ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2302128C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают антиоксидантными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гепатопротекторных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы и β-каротин.

Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД проявляет гипохолестеринемическое действие, способствуя уменьшению синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также гиполипидемический эффект, который проявляется в снижении концентрации липидов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления жира в печени и его отложения в печеночной ткани, что в свою очередь предотвращает жировое перерождение печени, а следовательно, заявляемая фосфолипидная БАД оказывает гепатопротекторное воздействие, защищая печень от вредных воздействий, и повышает метаболическую активность основного фильтра в организме, предназначенного для обезвреживания токсических веществ.

Оценка медико-биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую фосфолипидную БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую фосфолипидную БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не замечено патологических изменений.

Гепатопротекторная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения фосфолипидной БАД, а также вышеуказанные медико-биологические показатели.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Результаты изучения гепатопротекторного действия заявляемой БАД приведены в таблице.

Приведенные в таблице данные показывают, что крысы, получавшие заявляемый продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.

Кроме того, достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп может рассматриваться, как свидетельство антиоксидантной защиты заявляемой БАД и ее влияния на снижение активности перекисного окисления липидов. Последнее особенно важно, так как процессы перекисного окисления липидов лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени.

ТаблицаПоказателиЗаявляемая БАДКонтрольПример 1Пример 2Пример 3Относительная масса печени, %2,82,92,83,4Массовая доля в печени, %:липидов4,104,134,106,18холестерина0,3000,2900,3000,340Массовая доля в сыворотке крови:малонового диальдегида, нмоль/мл4,44,54,49,8диеновых конъюгатов, %0,500,530,500,98

Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гепатопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2302128C1

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2366296C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2302129C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2302127C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2355194C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2370157C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Забелина Елена Вячеславовна
RU2361424C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Жукова Ольга Ивановна
RU2370154C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2361422C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Фролова Елена Александровна
RU2361425C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2366295C1

Реферат патента 2007 года ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке гепатопротекторных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы и β-каротин. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 302 128 C1

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302128C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Константинов Е.Н.
  • Черкасов В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Лобанов А.А.
RU2216193C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1998
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Ерешко С.А.
  • Артеменко И.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Бондаренко И.Н.
RU2145170C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 1998
RU2139665C1

RU 2 302 128 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Бутина Елена Александровна

Корнена Елена Павловна

Сорокина Виктория Викторовна

Пахомова Елена Николаевна

Ясюк Олег Валентинович

Корнен Николай Николаевич

Клиндухов Валерий Павлович

Агафонов Олег Геннадьевич

Даты

2007-07-10Публикация

2005-11-11Подача