ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2006 года по МПК A23D9/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2278524C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания с целью нормализации пищевого статуса населения.

Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (пат.2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также для нормализации пищевого статуса по основным пищевым ингредиентам, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после физического труда и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после физического труда и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, в качестве растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, и дополнительно содержит порошок из солода чечевицы, полученный путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, порошок из семян винограда, полученный путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, и порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масложировой фосфолипидный продукт15,00-20,00вкусоароматические добавки2,00-4,00аскорбиновая кислота0,15-0,50порошок из семян винограда25,00-35,00порошок из выжимок томатов5,00-10,00порошок из солода чечевицыостальное

Нами экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта масложирового фосфолипидного продукта, полученного указанным способом, и дополнительно порошка из солода чечевицы, полученного путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, при указанном соотношении компонентов, позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, порошок из солода чечевицы, порошок из семян винограда и порошок из выжимок томатов не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики заявляемого продукта.

Кроме того, введение в состав пищевого функционального продукта порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, позволяет в комплексе с растительными фосфолипидами, порошком из солода чечевицы и порошком из выжимок томатов увеличить антиоксидантную активность продукта, что очень важно для организма человека.

Учитывая, что масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротектрными свойствами, а пектин и целлюлоза, содержащиеся в порошке из семян винограда и в порошке из выжимок томатов, являются эффективным сорбентом тяжелых металлов и радионуклидов, их сочетанное действие обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого продукта и проявление им профилактических свойств.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 410-430 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства.

Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых ингредиентов, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 15 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3) и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают с 0,15 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,00 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 47,85 г порошка из солода чечевицы, полученного путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 20°С и пульсирующем давлении 70 МПа, 25 г порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 70°С и пульсирующем давлении 70 МПа и 10 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 30°С и пульсирующем давлении 70 МПа. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 15; вкусоароматические добавки - 2; аскорбиновую кислоту - 0,15; порошок из семян винограда - 25; порошок из выжимок томатов - 10; порошок из солода чечевицы - остальное.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 20 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:7) и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают с 0,50 г аскорбиновой кислоты, добавляют 4 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 35,5 г порошка из солода чечевицы, полученного путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 25°С и пульсирующем давлении 90 МПа, 35 г порошка из семян винограда, полученного путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 60°С и пульсирующем давлении 90 МПа и 5 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при температуре 40°С и пульсирующем давлении 90 МПа. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0; вкусоароматические добавки - 4,0; аскорбиновую кислоту - 0,5; порошок из семян винограда - 35; порошок из выжимок томатов - 5,0; порошок из солода чечевицы - остальное.

Параллельно получали известный продукт.Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) лицами, занятыми физическим трудом (контрольная и экспериментальная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые ингредиенты, придающие ему эргогенические свойства, белки, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины антиоксидантного ряда и минеральные элементы; продукт способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной физической нагрузки, повышению силового индекса и силовой выносливости организма.

Таблица 1Наименование показателяПродукт, полученный по способуизвестномузаявляемомуЗапахНевыраженный, свойственный фосфолипидамВыраженный аромат яблокВкусНевыраженный, свойственный фосфолипидамСладкий, слегка кисловатый, яблочныйКонсистенцияМелкогранулированный порошокМелкодисперсный порошокХимический состав, грамм на 100 грамм продукта:белки-17,9фосфолипиды9814,7пищевые волокна-23,5Общее содержание минеральных элементов(Mg, К, Са, Fe, P), мг/100 г-1700Содержание витаминов, мг/100 г:Е-80С-150А-0,40

Таблица 2Наименование показателяПродукт, полученный по способуизвестномузаявляемомуЗапахНевыраженный, свойственный фосфолипидамВыраженный аромат банановВкусНевыраженный, свойственный фосфолипидамСладкий, слегка кисловатый, банановыйКонсистенцияМелкогранулированный порошокМелкодисперсный порошокХимический состав, грамм на 100 грамм продукта:белки-20,0фосфолипиды9819,5пищевые волокна-17,9Общее содержание минеральных элементов(Mg, К, Са, Fe, Р), мг/100 г-1580Содержание витаминов, мг/100 г:Е-50С-500А-0,20

Таблица 3Наименование показателяГруппаконтрольная (известный продукт)экспериментальная (заявляемый продукт)Силовой индекс, %0,505,95Силовая выносливость, %2,236,20Общая физическая работоспособность, %4,9017,80Специальная работоспособность, %3,5014,70

Похожие патенты RU2278524C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2007
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Рудась Павел Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Шелудько Мария Валерьевна
RU2336710C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2007
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Рудась Павел Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2335914C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Артеменко Максим Иванович
  • Майрамян Наталья Степановна
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2269898C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ольховой Константин Сергеевич
  • Купченко Татьяна Николаевна
  • Гульпа Анна Валерьевна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2300888C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Спильник Инна Владимировна
  • Шелудько Мария Валерьевна
RU2269897C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266685C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Калманович С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Брикота Т.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
  • Спильник И.В.
  • Шелудько М.В.
RU2266662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Корнена Елена Павловна
  • Жарко Марина Викторовна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Фролова Елена Александровна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2379976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Корнена Елена Павловна
  • Жарко Марина Викторовна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Фролова Елена Александровна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2375926C1

Реферат патента 2006 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. Пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, порошок из семян винограда, порошок из выжимок томатов и порошок из солода чечевицы. При этом в качестве растительных фосфолипидов он содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Порошок из солода чечевицы получен путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа. А порошок из семян винограда получен путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Порошок из выжимок томатов получен путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает гиполипидимичеускими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 278 524 C1

Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов он содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты:этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из солода чечевицы, полученный путем обработки солода чечевицы в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-25°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, порошок из семян винограда, полученный путем обработки семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 60-70°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, и порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-40°С и пульсирующем давлении 70-90 МПа, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масложировой фосфолипидный продукт15,00-20,00Вкусоароматические добавки2,00-4,00Аскорбиновая кислота0,15-0,50Порошок из семян винограда25,00-35,00Порошок из выжимок томатов5,00-10,00Порошок из солода чечевицыОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278524C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Никонович С.Н.
  • Пломодьяло О.В.
  • Котельников Д.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2210925C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2001
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Пломодьяло О.В.
  • Никонович С.Н.
  • Котельников Д.А.
  • Горошкова М.В.
RU2199880C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Левачев М.М.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Карагодина З.В.
  • Лупинович В.Л.
RU2064767C1
КАЛМАНОВИЧ С.А
Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья - томатных выжимок
Ж
«Масложировая промышленность»
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 278 524 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Пахомов Анатолий Николаевич

Артемьев Александр Владимирович

Корнена Елена Павловна

Казанцев Андрей Викторович

Прибытко Анна Петровна

Попова Евгения Юрьевна

Даты

2006-06-27Публикация

2004-11-19Подача