Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен продукт питания, содержащий (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).
Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта, а также отсутствие в рецептуре языка говяжьего, который обладает высокой пищевой и энергетической ценностью.
Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.
Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, язык говяжий или телячий и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Вместо языка говяжьего можно использовать язык телячий.
Язык говяжий или телячий используют в термически обработанном виде, нарезанным в виде ломтиков, кубиков, брусочков.
При добавлении языка говяжьего или телячьего в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении языка говяжьего или телячьего в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозного сиропа в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа в количестве более 45% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ во фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.
Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающих его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.
Язык говяжий имеет своеобразный приятный вкус и мягкую нежную консистенцию, содержит большое количество полноценных белков; благодаря значительному содержанию жира обладает высокой энергетической ценностью и является источником ненасыщенных жирных кислот. Он также богат витаминами (гр. В, РР) и минеральными веществами (особенно много фосфора, натрия, калия), по содержанию которых превосходит мясо.
При температуре +2…+8°С срок хранения продукта составляет не более года, а при температуре +18…+25°С - не более шести месяцев.
Пример 1. Берут 70 г (35%) языка говяжьего вареного, добавляют смесь, приготовленную заранее путем перемешивания 26 г (13%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 104 г (52%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным оригинальным вкусом, нежной консистенцией и хранится при температуре +18…+25°С в течение шести месяцев без кристаллизации.
Пример 2. (Без использования фруктозы). Берут 70 г (35%) языка говяжьего вареного, добавляют 130 г (65%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным оригинальным вкусом, нежной консистенцией и хранится при температуре +18…+25°С в течение шести месяцев, через 61 день наблюдается образование кристаллов. Продукт используют в качестве самостоятельной закуски. Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ | 2008 |
|
RU2377871C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С РЕВЕНЕМ | 2008 |
|
RU2380949C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОЛИВКАМИ | 2008 |
|
RU2380948C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИНЖИРОМ СУШЕНЫМ | 2008 |
|
RU2378882C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ | 2008 |
|
RU2378886C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ | 2008 |
|
RU2378885C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С СЕМЕНАМИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2378884C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ | 2008 |
|
RU2378878C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ | 2008 |
|
RU2378879C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ | 2008 |
|
RU2378870C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, язык говяжий или телячий в термически обработанном виде и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой энергетической и биологической ценностью, оригинальными органолептическими свойствами и длительным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.
Продукт питания, содержащий мед, язык говяжий или телячий в термически обработанном виде и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" | 1997 |
|
RU2138181C1 |
RU 98118155 A, 20.08.2000 | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
2010-02-10—Публикация
2008-09-23—Подача