МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С СЕМЕНАМИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР Российский патент 2010 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2378884C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт питания, содержащий (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).

Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, семена масличных культур и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Семена масличных культур 10-50 Фруктозный сироп 5-45 Мед Остальное

В качестве семян масличных культур используют семена подсолнечника или семена тыквы или кунжут.

Семена масличных культур применяют очищенными от оболочек в измельченном или целом виде.

При добавлении семян масличных культур в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении семян масличных культур в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозного сиропа в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа в количестве более 45% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ в фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.

Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающие его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.

Семена масличных культур содержат 50-60% жиров, большая часть которых представлена необходимыми организму полиненасыщенными жирными кислотами, богаты белками (15-21%), жирорастворимыми (особенно вит.Е) и водорастворимыми витаминами (особенно вит.гр. В), минеральными веществами. Они оказывают положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, являются средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пример 1. Берут 80 г (40%) семян тыквы, 24 г (12%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 96 г (48%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2. Берут 90 г (45%) семян подсолнечника, 20 г (10%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 90 г (45%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 3. Берут 100 г (50%) кунжута, 18 г (9%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 82 г (41%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 4. (Без использования фруктозы). Берут 80 г (40%) семян тыквы и 120 г (60%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Похожие патенты RU2378884C1

название год авторы номер документа
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378886C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2377871C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378879C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378870C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378878C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ГРУШАМИ СУШЕНЫМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378881C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ СУШЕНЫМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378880C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОРЕХАМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378883C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378885C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С РЕВЕНЕМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2380949C1

Реферат патента 2010 года МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С СЕМЕНАМИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, семена масличных культур и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает высокой энергетической и биологической ценностью и длительным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Формула изобретения RU 2 378 884 C1

Продукт питания, содержащий мед, семена масличных культур и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
семена масличных культур 10-50 фруктозный сироп 5-45 мед остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2378884C1

ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" 1997
  • Данилов Владимир Владиславович
  • Крикунов Виктор Иванович
  • Тупиков Вячеслав Павлович
RU2138181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Орлова Р.П.
  • Поляков Б.Г.
  • Пейве В.И.
  • Шакиров И.Н.
RU2163079C2
RU 98118155 A, 20.08.2000.

RU 2 378 884 C1

Авторы

Данильчук Юлия Валерьевна

Даты

2010-01-20Публикация

2008-07-31Подача