Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного, общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и других категорий лиц.
Известно большое количество пищевых паст, желе, напитков, нормализующих обменные процессы в организме, содержащих антиоксиданты, ценность которых как адаптагенов состоит в способствовании приспособления организма к новым условиям и нагрузкам при длительном воздействии на организм неблагоприятных факторов.
Например, в изобретении, взятом за прототип а/с 1660668, кл. A 23 L 1/06, 1991 г. SU, этот вопрос решается использованием, мас.%: кураги - 7 - 13, арахиса - 8 - 12, маслянного экстракта пыльцы - 4 - 6, фруктово-ягодного сока с мякотью - 12 - 17 и фруктового сахара - остальное.
Здесь в рецептуре соединены растительные вещества, обладающие липогидрофильной антиоксидантной активностью с высоким содержанием природных биологически активных веществ.
В рецептуре фруктоза служит консервантом, пыльца является высокопитательным биологически активным продуктом, курага - поставщиком калия, арахис содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и арахидоновую кислоту.
Недостатком данной рецептуры является то, что она не сбалансирована в белково-углеводном отношении, т. к. арахис и другие компоненты практически являются углеводными продуктами. Пыльца высокоактивное вещество, но она дефицитна, и, кроме того, может вызывать аллергическую реакцию организма.
Задачей изобретения является повышение биологической ценности продукта путем увеличения содержания в нем веществ, нормализующих обменные процессы в более сбалансированном в отношении белково-углеводного состава виде.
Поставленная задача решается введением в рецептуру грецкого ореха, изюма, оливкового масла, меда и лимона, что позволяет сбалансировать белково-углеводный состав продукта и повысить его биологическую активность.
Оливковое масло естественный продукт, единственное масло, содержащее в своем составе до 80% олеиновой кислоты, относящейся к ненасыщеным жирным кислотам. В жире человека до 70% олеиновой кислоты, она способствует превращению холестерина в легко растворимые соединения и тем самым облегчению вывода ее из организма и оказывает нормализующее влияние на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Олеиновая кислота почти полностью всасывается в кишечник и легко, с минимальными затратами энергии, используется организмом в обмене веществ.
Орех является высокопитательным белковым растительным продуктом, также содержащим ненасыщенные жирные кислоты и, кроме того, содержит минеральные вещества при оптимальном их соотношении: в 100 г съедобной части орехов содержится в мг: Ca - 124, P - 564, Mg - 198, K - 664 и т.д.
Мед в сочетании с лимонной кислотой составляет основу знаменитого антистрессового препарата Аракеляна, который, минимально загружая пищеварительные органы, является вследствие специфичности взаимодействия поставщиком большого количества энергии, на получение которой организм затрачивает минимальное количество энергии. Содержащиеся в меде гомеопатические количества цветочной пыльцы и маточного молока, а также почти все необходимые организму микроэлементы также являются биологически активными веществами, нормализующе действующими на организм. Мед кроме своих высоких биологических свойств является отличным консервантом.
Целлюлоза и пектины ореха, кураги и изюма способствуют дезоксикации вредных веществ, образующихся в кишечнике, и выделению их из организма.
Все указанное придает целевому продукту новые более выраженные по сравнению с известными питательные и целебные свойства.
Пример 1. Берут 150 г кураги, 140 г изюма, 150 г грецкого ореха или 150 г фундука, 4 г оливкового масла, 5 г какао-порошка, 120 г лимона или 120 г гранатового сока и остальное мед
Антиокислительная активность 30 - 35%.
Продукт поставленной цели соответствует.
Пример 2. Берут 170 г кураги, 170 г изюма, 180 г грецкого ореха или 180 г фундука, 8 г оливкового масла, 60 г какао-порошка, 130 г лимона или 130 г гранатового сока и остальное мед.
Антиокислительная активность 36 - 38%.
Продукт поставленной цели соответствует.
Пример 3. Берут 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г грецкого ореха или 200 г фундука, 15 г оливкового масла, 70 г какао-порошка, 150 г лимона или 150 г гранатового сока и остальное мед
Антиокислительная активность 38 - 40%.
Продукт оптимально соответствует поставленной цели.
Пример 4. Берут 100 г кураги, 100 г изюма, 100 грецкого ореха (или 100 г фундука), 1,5 г оливкового масла, 70 г какао-порошка, 50 л лимона или 50 гранатового сока и остальное мед.
Антиокислительная активность 18 - 22%.
Продукт поставленной цели не соответствует.
Пример 5. Берут 350 меда, 250 г кураги, 250 г изюма, 300 г грецкого ореха или 300 г фундука, 25 г оливкового масла, 100 г какао-порошка, 350 г лимона или 280 г гранатового сока и остальное мед.
Антиокислительная активность 42 - 45%.
При применении продукта возможны кишечные расстройства. Продукт не стоек при хранении.
Новизна изобретения определяется тем, что в рецептуре соединены растительные продукты, содержащие высокоэффективные природные биологически активные вещества с высокой энергетической емкостью, сбалансированные по белково-углеводному составу с высокой антиоксидантной активностью. Продукт рекомендуется для предупреждения и купирования неблагоприятных ситуаций в организме, развивающиеся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненном состоянии, в зимне-весенний период года.
Суточная доза применения продукта 50 - 70 г в чистом виде и в сочетании с другими продуктами.
Продукт испытан на добровольцах и рекомендован к применению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ | 2013 |
|
RU2525341C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555457C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2520331C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ | 2008 |
|
RU2378879C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОРЕХАМИ | 2008 |
|
RU2378883C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ | 2008 |
|
RU2378870C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц. Получаемый на основе меда продукт обладает повышенной биологической ценностью и сбалансированностью в белково-углеводном отношении за счет введения в его рецептуру грецкого ореха или фундука, оливкового масла, лимона или гранатового сока, изюма /кишмиша/, кураги и какао-порошка. Продукт рекомендуется для профилактики различных неблагоприятных явлений в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненных состояниях, в зимне-весенний период года.
Продукт питания, включающий растительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является курага, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мед, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Грецкий орех или фундук - 15-20
Оливковое масло - 0,4-1,5
Курага - 15-18
Изюм (кишмиш) - 14-20
Лимон или гранатовый сок - 12-15
Какао-порошок - 5-7
Мед - Остальное
Способ приготовления питательного препарата | 1927 |
|
SU25851A1 |
Солодухин И.Н | |||
Рекомендации по применению продуктов пчеловодства с профилактической и лечебной целью | |||
- Волгоград: Волгоградский кооператив "Ретро", 1991, с.19 | |||
Пищевая паста "Армажан | 1988 |
|
SU1660668A1 |
Авторы
Даты
1999-09-27—Публикация
1997-10-09—Подача