КОМПОЗИЦИЯ СИРОПА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ДЕКСИБУПРОПЕН В КАЧЕСТВЕ АКТИВНОГО ИНГРЕДИЕНТА, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2010 года по МПК A61K9/08 A61K31/19 A61K31/192 A61K47/00 

Описание патента на изобретение RU2382636C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к не содержащей глицерин композиции сиропа дексибупропена с повышенной стабильностью, которая включает дексибупропен ((S)-ибупропен) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм в качестве активного ингредиента, при этом указанная композиция имеет вязкость от 500 до 3000 сП и pH от 3,0 до 6,0; и к способу ее получения.

Уровень техники

Ибупропен является представителем нестероидного противовоспалительного лекарственного средства на основе пропионовой кислоты, который действует как мощный антифлогистик и анальгетик за счет ингибирования активности циклооксигеназы в биосинтезе простагландина, и поэтому он широко используется для терапии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, артралгия, тендинит, подагра и анкилозирующий спондилит, а также для облегчения боли и воспаления после хирургической операции.

Ибупропен существует в форме рацемата, состоящего из равных количеств двух оптических изомеров, (S)- и (R)-, но фармацевтически активным изомером является (S)-ибупропен (дексибупропен). Поэтому лекарственное средство, включающее только фармацевтически активный (S)-ибупропен, проявляет ожидаемый фармацевтический эффект при более малой дозе и исключает возможные побочные эффекты, вызываемые фармацевтически неактивным (R)-ибупропеном.

До настоящего времени были получены различные сиропы, включающие дексибупропен. Например, в публикации Патента Кореи 2004-51826 раскрывается способ получения сиропа дексибупропена путем солюбилизации дексибупропена с использованием пластификатора, состоящего из концентрированного глицерина и отвержденного с помощью полиоксил 40 касторового масла, и маскирования жгучего вкуса лекарственного средства путем добавления вкусовой добавки. Однако имеется постоянная необходимость в разработке улучшенного сиропа дексибупропена для введения детям, который имел бы лучший вкус и хорошую стабильность при хранении без расслоения фаз или образования осадка.

Сущность изобретения

Соответственно, целью настоящего изобретения является разработка композиции сиропа дексибупропена с улучшенной безопасностью, стабильностью, постоянством фармацевтического эффекта, текстурой и вкусом; и способа ее получения.

В соответствии с одним аспектом настоящее изобретение относится к не содержащей глицерин композиции сиропа дексибупропена, включающей дексибупропен ((S)-ибупропен) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм в качестве активного ингредиента, причем указанная композиция имеет вязкость от 500 до 3000 сП и pH от 3,0 до 6,0.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к композиции сиропа, включающей конкретную форму дексибупропена в качестве активного ингредиента и необязательно эксципиент, такой как вещество для регулирования вязкости, подсластитель, суспендирующее вещество, эмульгатор, регулятор РН, консервант, окрашивающее вещество, вкусовая добавка и растворитель.

(1) Активный ингредиент

Активный ингредиент композиции по изобретению, дексибупропен, используют в количестве от 0,01 до 10,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,7 до 5,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа, в форме частиц со средним размером от 10 до 300 мкм для предотвращения осаждения дексибупропена и сведения к минимуму песчанистой консистенции частиц во рту.

(2) Вещество для регулирования вязкости

В настоящем изобретении вещество для регулирования вязкости может быть использовано для регулирования вязкости композиции в интервале от 500 до 3000 сП, и его выбирают из группы, состоящей из агара, альгината натрия, повидона, полиэтиленгликоля, гидроксиэтиленцеллюлозы, раствора D-сорбита и их смеси. Вещество для регулирования вязкости предотвращает расслоение композиции сиропа дексибупропена и обеспечивает соответствующую текучесть при пероральном введении детям. Это вещество может быть использовано в количестве от 0,01 до 40,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,1 до 30,0 мас./об.% от суммарного объема композиция сиропа.

(3) Подсластитель

В настоящем изобретении подсластитель может быть использован в качестве необязательного компонента, и его выбирают из группы, состоящей из сахара, высокофруктозного сиропа, стевиозида, глицирризината дикалия и их смеси, подходящей для введения детям. Подсластитель может быть использован в количестве от 0,1 до 80,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,1 до 70,0 мас./об.% от суммарного объема композиция сиропа.

(4) Суспендирующее вещество

В настоящем изобретении суспендирующее вещество может быть использовано для равномерного суспендирования вышеупомянутых частиц дексибупропена в композиции сиропа, и его выбирают из группы, состоящей из каолина, ксантановой смолы, агара и их смеси. Суспендирующее вещество может быть использовано в количестве от 0,01 до 10,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,2 до 5,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа.

(5) Эмульгатор

В настоящем изобретении эмульгатор может быть использован для эмульгирования суспензии активного ингредиента, и он может быть любым одним из полисорбатов или их смеси. Эмульгатор может быть использован в количестве от 0,01 до 5,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,05 до 3,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа.

(6) Регулятор рН

В настоящем изобретении регулятор рН может быть использован для удаления горького и вяжущего вкуса композиции сиропа дексибупропена путем регулирования pH композиции в интервале от 3 до 6, и он может быть выбран из группы, состоящей из лимонной кислоты, цитрата натрия и их смеси. Регулятор рН может быть использован в количестве от 0,01 до 5,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,1 до 1,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа.

Кроме того, композиция сиропа согласно настоящему изобретению может дополнительно включать фармацевтически приемлемую добавку, такую как консервант, которую выбирают из группы, состоящей из метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата и бензоата натрия; окрашивающее вещество; вкусовую добавку; или растворитель.

Фармацевтическая композиция по изобретению, содержащая дексибупропен в качестве активного ингредиента, может быть получена способом, включающим стадии:

(a) диспергирования вещества для регулирования вязкости и части заданного количества подсластителя в дистиллированной воде, перемешивания образующейся смеси при температуре от 80 до 90°C в течение от 1 до 6 часов с получением гомогенного раствора, добавления к нему консерванта и перемешивания образующегося раствора;

(b) растворения оставшейся части заданных количеств подсластителя в растворе, полученном прозрачным на стадии (a), при поддержании температуры раствора от 75 до 85°C, добавления к нему вещества для регулирования вязкости и регулятора рН и полного растворения образующегося раствора;

(c) охлаждения раствора, полученного на стадии (b), до температуры от 25 до 29°C путем добавления холодной воды;

(d) добавления дисперсии дексибупропена, полученной путем диспергирования активного ингредиента и суспендирующего вещества к водной эмульсии, содержащей окрашивающее вещество и эмульгатор, и перемешивания образующейся смеси в течение от 0,5 до 6 часов с получением суспензии; и

(e) диспергирования раствора, полученного на стадии (c), в суспензии, полученной на стадии (d), добавления вкусовой добавки и смешения до однородного состояния полученной смеси.

Каждый компонент и его количество, используемые в способе получения, заявлены выше.

Композиция сиропа по изобретению, включающая дексибупропен в качестве активного ингредиента, может быть введена перорально в типичном количестве, приведенном в таблице 1 в виде разовой дозы или разделенной на 3 или 4 дозы.

Таблица 1 Возраст Разовая доза (мг) 11- 4 120-150 7-10 90-120 3-6 60-90 1-2 30-60

Композиция по изобретению, в которой используется дексибупропен, соответствующий (S)-изомеру, а не ибупропен, состоящий из (R)- и (S)-изомеров, может быть введена в уменьшенной дозе без побочных эффектов и имеет улучшенную безопасность, стабильность, постоянство фармацевтического эффекта, текстуру и вкус. Поэтому она может широко использоваться для терапии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, артралгия, тендинит, подагра и анкилозирующий спондилит, а также для облегчения боли и воспаления после хирургической операции.

Следующие примеры предназначены для дополнительной иллюстрации настоящего изобретения без ограничения его объема.

Пример получения: общая методика получения композиции сиропа

1) Дистиллированную воду выливали в емкость для получения композиции, часть заданного количества сахара (соответствующую содержанию сахара 27,5 мас./об.% в конечной композиции) и агара диспергировали в ней и дисперсию перемешивали при температуре от 85 до 90°C в течение около 3 часов с получением прозрачного раствора;

2) смесь консерванта, состоящую из метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата и бензоата натрия, добавляли к раствору, полученному на стадии 1), и растворяли при перемешивании;

3) оставшуюся часть заданного количества сахара добавляли к раствору, полученному на стадии 2), температуру которого поддерживали при 75-85°C, и перемешивали до тех пор, пока смесь не становилась прозрачной;

4) определенные количества высокофруктозного сиропа (выпускаемого в Корее продукта Doosan corn), раствора D-сорбита (70%, Roqquette), лимонной кислоты и цитрата натрия добавляли к раствору, полученному на стадии 3), температуру которого поддерживали при 70°C;

5) смолу (Bolak) и полисорбат 80 (Uniquma LAB) добавляли к дистиллированной воде и эмульгировали при перемешивании;

6) смесь дисперсии дексибупропена и каолина суспендировали в растворе, полученном на стадии 5), в течение около 3 часов;

7) раствор, полученный на стадии 4), охлаждали до температуры 25-29°C путем добавления к нему небольшого количества (около 1,0 мас./об.%) холодной воды, которую добавляли к суспензии, полученной на стадии 6), с последующим добавлением к ней эссенции лайма (Hanmi Perfumery & Chemical Co., Ltd.); и

8) дистиллированную воду добавляли к смеси, полученной на стадии 7), для корректировки конечного суммарного объема и однородно смешивали.

Пример 1 и сравнительные примеры 1-3

Композицию сиропа дексибупропена, содержащего компоненты, приведенные в таблице 2, получали в соответствии с методикой примера получения (пример 1). Эта композиция не содержала снижающего стабильность глицерина.

Кроме того, три сравнительных композиции сиропов дексибупропена, содержащие компоненты, приведенные в таблице 2, получали повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 5,0, 10,0 и 20,0 г глицерина в качестве вещества для регулирования вязкости соответственно на стадии 4) примера получения вместе с высокофруктозным сиропом и раствором D-сорбита (сравнительные примеры 1-3).

Таблица 2
Композиция сиропа дексибупропена (100 мл)
Ингредиент Пример 1 Сравнитель-
ный пример 1
Сравнитель-
ный пример 2
Сравнитель-
ный пример 3
рН 3,7 3,8 3,7 3,7 Активный ингредиент (средний размер частиц) Дексибупропен
(50 мкм)
1,2 г 1,2 г 1,2 г 1,2 г
Подсластитель Сахар 45,0 г 45,0 г 45,0 г 45,0 г Высокофруктозный
сироп
30,0 г 30,0 г 30,0 г 30,0 г
Вещество для регулирования вязкости Агар 0,3 г 0,3 г 0,3 г 0,3 г Раствор
D-сорбита
21,0 г 21,0 г 21,0 г 21,0 г
Глицерин - 5,0 г 10,0 г 20,0 г Суспендирующее вещество Легкий каолин 1,1 г 1,1 г 1,1 г 1,1 г Эмульгатор Полисорбат 80 0,12 г 0,12 г 0,12 г 0,12 г Консервант Метилпарагидроксибензоат 0,03 г 0,03 г 0,03 г 0,03 г Пропилпарагидроксибензоат 0,02 г 0,02 г 0,02 г 0,02 г Бензоат натрия 0,05 г 0,05 г 0,05 г 0,05 г Окрашивающее вещество Смола (KFDA Notification NO.2000-66) 0,01 г 0,01 г 0,01 г 0,01 г Вкусовая добавка Эссенция лайма 0,09 г 0,09 г 0,09 г 0,09 г Регулятор рН Лимонная кислота 0,24 г 0,24 г 0,24 г 0,24 г Цитрат натрия 0,10 г 0,10 г 0,10 г 0,10 г Растворитель Дистиллированная вода До 100 мл До 100 мл До 100 мл До 100 мл

Тестовый пример 1: стабильность композиции сиропа дексибупропена и содержание в ней глицерина

Для сравнения стабильности композиций сиропов дексибупропена, полученных в примере 1 и сравнительных примерах 1-3, композиции хранили в условии ускоренного старения (40°C и относительная влажность 75%) в соответствии с KFDA (Korea Food and Drug Administration) Notification No. 2000-7 и анализировали количества продуктов разложения дексибупропена в зависимости от времени при следующих условиях:

метод анализа: жидкостная хроматография,

колонка - колонка из нержавеющей стали, заполненная октадецил-силилированным силикагелем (150 мм × 4,6 мм, 5 мкм, Inertsil ODS-2, GL Science Inc, Japan),

подвижная фаза - ацетонитрил:вода:фосфорная кислота = 600:400:0,5 (об./об./об.),

вводимый объем - 10 мкл,

скорость потока - 1,2 мл/мин и

детектирование - УФ-спектрофотометр (длина волны: 214 нм, L-7400, Hitachi, Japan).

В норме KFDA заявлено, что количество метилового эфира 2-(4-изобутилфенил)пропионовой кислоты, образующегося при разложении дексибупропена, должно составлять 0,3 мас.% и менее, причем его относительное время удерживания пика при вышеприведенных условиях жидкостной хроматографии составляет 2,65 мин, и что суммарное количество неизвестных продуктов разложения должно составлять 0,3 мас.% и менее.

Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3
Скорость образования (%) неизвестного продукта разложения (относительное время удерживания пика: 0,64 мин)
Пример 1 Сравнительный пример 1 Сравнительный пример 2 Сравнительный пример 3 Глицерин
(г/100 мл)
0 5 10 20
Исходный 0,00 0,00 0,00 0,00 После 3 месяцев 0,00 0,21 0,29 0,37 После 6 месяцев 0,00 0,45 0,54 0,68

Как видно из таблицы 3, композиция сиропа дексибупропена примера 1, не содержащая глицерин, не приводила к образованию какого-либо неизвестного продукта разложения, в то время как композиции сравнительных примеров 1-3, содержащие изменяющиеся количества глицерина, приводили к образованию неизвестного продукта разложения через некоторое время в зависимости от содержания глицерина. Следовательно, композиция сиропа дексибупропена по изобретению является значительно более стабильной и безопасной, чем традиционные композиции дексибупропена, содержащие глицерин.

Примеры 2-5 и сравнительные примеры 4-5

Дополнительные композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что использовали частицы дексибупропена со средним размером частиц 10, 50, 100 и 300 мкм соответственно (примеры 2-5).

Кроме того, две сравнительных композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что использовали частицы дексибупропена со средним размером частиц 400 и 500 мкм соответственно (сравнительные примеры 4 и 5).

Тестовый пример 2: влияние среднего размера частиц дексибупропена композиции сиропа дексибупропена на стабильность

Композиции сиропов дексибупропена, полученные в примерах 2-5 и сравнительных примерах 4-5, каждую центрифугировали (2000 об/мин, 20 минут) и исследовали на присутствие какого-либо осадка. Результаты приведены в таблице 4.

Кроме того, композиции сиропов дексибупропена, полученные в примерах 2-5 и сравнительных примерах 4-5, каждую вводили перорально в группе случайно выбранных 10 мужчин и 10 женщин и каждому члену группы задавали вопрос, ощущал ли субъект шероховатость во рту. Результаты приведены в таблице 4 согласно следующим критериям:

-: не чувствует шероховатости во рту, вызванной возможно какой-либо частицей,

+: чувствует легкую шероховатость во рту, вызванную частицами, но это переносимо,

++: чувствует некоторую шероховатость во рту и

+++: чувствует сильную шероховатость во рту.

Таблица 4 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5 Сравнительный пример 4 Сравнительный пример 5 Средний размер частиц (мкм) 10 50 100 300 400 500 Осадок
(толщина)
Х Х Х О
(0,1 см)
О
(0,4 см)
О
(0,7 см)
Шероховатость после введения - - + + +++ +++

Как видно из таблицы 4, композиции сиропов дексибупропена со средним размером частиц более 400 мкм приводят к образованию больших количеств осадков, которые вызывают проблемы гомогенности и шероховатости, ощущаемой во рту пациента, которому ввели композицию дексибупропена.

Сравнительные примеры 6-8

Три композиции сиропов дексибупропена получали повторением методики примера 1, за исключением того, что использовали 0,15, 0,45 и 0,60 г агара в качестве вещества для регулирования вязкости соответственно.

Тестовый пример 3: влияние вязкости композиции сиропа дексибупропена на стабильность и текучесть

Вязкости композиций сиропов дексибупропена, полученных в примере 1 и сравнительных примерах 6-8, каждую измеряли с помощью вискозиметра (вискозиметр Брукфилда, модель USA/LV, шпиндель No. 2, 12 об/мин). Исследовали также подверженность каждой композиции расслоению путем центрифугирования композиции (2000 об/мин, 20 минут, центрифуга MF 550, Hanil Science Industrial) и измеряли количество надосадочной жидкости. Относительную текучесть сравнивали, помещая 1 мл образца композиции на 45° наклонную плоскость в точке на 10 см выше нижнего конца наклонной плоскости и измеряя время на достижение образцом композиции нижнего конца наклонной плоскости. Результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5
Влияние вязкости композиции сиропа дексибупропена на стабильность и текучесть
Пример 1 Сравнительный пример 6 Сравнительный пример 7 Сравнительный пример 8 Агар
(г/100 мл)
0,30 0,15 0,45 0,60
Вязкость (сП) 1540 370 3510 4250 Расслоение (мл) 0,1 ≥0,4 <0,1 0,0 Текучесть Хорошая Хорошая Плохая Не жидкость

Как видно из таблицы 5, избыточно низкая вязкость композиции вызывает расслоение, в то время как чрезмерно высокая вязкость вызывает трудности при введении композиции сиропа детям.

Пример 6

Композиция сиропа дексибупропена была получена повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 0,03 мас./об.% лимонной кислоты для доведения pH до величины 3,0.

Примеры 7-9 и сравнительные примеры 9-11

Три композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 0,1N раствор NaOH для доведения pH до значений 4,0, 5,0 и 6,0 соответственно (примеры 7-9).

Кроме того, три сравнительных композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 0,1N раствор NaOH для доведения pH до значений 7,0, 8,0 и 9,0 соответственно (сравнительные примеры 9-11).

Тестовый пример 4: влияние pH композиции сиропа дексибупропена на вкус

Композиции сиропов дексибупропена, полученные в примерах 6-9 и сравнительных примерах 9-11, каждую вводили в группе из 10 мужчин и 10 женщин (20-30-летним) и вкус оценивали по следующим критериям. Результаты представлены в таблице 6:

A: сладкий и приемлемый,

B: сладкий, но вяжущий привкус,

C: немного горький или вяжущий привкус и

D: очень горький или сильно вяжущий.

Таблица 6
Влияние pH на вкус композиции сиропа дексибупропена
Пример 6 Пример 7 Пример 8 Пример 9 Сравнительный пример 9 Сравнительный пример 10 Сравнительный пример 11 рН 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 9,0 А (субъекты) 16 18 15 10 3 0 0 В (субъекты) 3 1 3 7 6 3 4 С (субъекты) 1 1 2 2 8 10 2 D (субъекты) 0 0 0 1 3 7 14

Как видно из таблицы 6, более 85% субъектов оценили, что композиции сиропов дексибупропена с pH от 3 до 6 было легко принимать (A и B), в то время как композиции с pH выше 7,0 были по вкусу горькими или вяжущими.

Примеры 10-21

Композиции сиропов дексибупропена, содержащие компоненты, приведенные в таблицах 7-9, были получены повторением методики примера 1.

Таблица 7 Ингредиент (г) Пример 10 Пример
11
Пример
12
Пример
13
Подсластитель Сахар 40,0 40,0 40,0 43,0 Высокофруктозный
сироп
30,0 30,0 30,0 30,0
Вещество для регулирования вязкости Агар 0,36 0,39 0,3 0,2 Гидроксиэтиленцеллюлоза - - 0,1 0,2 Раствор
D-сорбита
26,0 23,0 26,0 23,0

Таблица 8 Ингредиент (г) Пример 14 Пример 15 Пример 16 Пример 17 Подсластитель Сахар 40,0 43,0 50,0 45,0 Высокофруктозный
сироп
40,0 30,0 30,0 30,0
Вещество для регулирования вязкости Агар 0,3 0,3 0,4 - Повидон К-30 - - - 0,4 Раствор
D-сорбита
21,0 23,0 10,0 21,0

Таблица 9 Ингредиент (г) Пример
18
Пример
19
Пример
20
Пример
21
Подсластитель Сахар 50,0 40,0 40,0 30,0 Высокофруктозный
сироп
10,0 20,0 30,0 30,0
Стевиозид 0,5 0,5 0,1 0,1 Вещество для регулирования вязкости Агар 0,3 - - 0,3 Гидроксиэтиленцеллюлоза - 1,0 0,8 - Повидон К-30 - 0,5 0,5 0,5 Раствор D-сорбита 21,0 21,0 30,0 21,0

Тестовый пример 5: влияние компонентов композиции сиропа дексибупропена на стабильность и текучесть

Измеряли и сравнивали вязкость, предрасположенность к расслаиванию и текучесть каждой из композиций сиропов дексибупропена, полученных в примерах 10-21. Результаты приведены в таблице 10.

Таблица 10 Пр. 10 Пр. 11 Пр. 12 Пр. 13 Пр. 14 Пр. 15 Пр. 16 Пр. 17 Пр. 18 Пр. 19 Пр. 20 Пр. 21 рН Вязкость (сП) 1980 2000 1880 1780 1910 1850 1830 1790 1760 2010 1970 1890 Расслое-ние х х х х х х х х х х х х Теку-
честь
хор. хор. хор. хор. хор. хор. хор. хор. хор. хор. хор. хор.

Как видно их таблицы 10, отличные композиции сиропов, показывающие хорошую текучесть и стабильность против расслоения и подходящую вязкость, могут быть получены в соответствии с настоящим изобретением.

Несмотря на то что изобретение было описано со ссылкой на вышеприведенные конкретные варианты осуществления, следует осознавать, что различные модификации и изменения могут быть сделаны и они также подпадают под объем изобретения, определяемого следующей далее формулой изобретения.

Похожие патенты RU2382636C2

название год авторы номер документа
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СУСПЕНЗИИ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ КРАСИТЕЛЕЙ, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Бюлер Гейл К.
RU2395275C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, СОДЕРЖАЩАЯ АЛЛЮЛОЗУ 2016
  • Баркалов, Дэвид Дж.
  • Хсу, Чиа-Хуа
  • Хаселеу, Андреа
RU2721237C1
СОДЕРЖАЩИЕ ТАСИМЕЛТЕОН ЖИДКИЕ ПРЕПАРАТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Пхадке Дипак
  • Полимеропулос Михаил
RU2806302C1
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛЛЮЛОЗУ 2016
  • Баркалов Дэвид Дж.
  • Хсу Чиа-Хуа
  • Хаселеу Андреа
  • Ставски Барбара З.
RU2727538C1
СУСПЕНЗИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ГИДРОКСИД АЛЮМИНИЯ И ГИДРОКСИД МАГНИЯ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Чан, Е
  • Ли, Цинг Жи
  • Сэол, Сан Ху
  • Ли, Те
  • Тун, Чао
RU2795006C2
ОРАЛЬНЫЕ СУСПЕНЗИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЫСОКИЕ ДОЗЫ МОФЕТИЛА МИКОФЕНОЛЯТА 1994
  • Дебора М. Лидгейт
  • Ли-Хуа Ванг-Кесслер
  • Бинду Джоши
  • Сайе Дж. Хедж
  • Лео Гу
RU2150942C1
ФИЗИЧЕСКИ И ХИМИЧЕСКИ СТАБИЛЬНЫЕ ПЕРОРАЛЬНЫЕ СУСПЕНЗИИ ГИВИНОСТАТА 2016
  • Коломбо, Джузеппе
  • Артико, Роберта
  • Масканьи, Паоло
  • Мондзани, Мария Вальмен
  • Пуччанти, Сильвия
RU2721396C2
ЖИДКАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ НООТРОПНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2018
  • Голубева Наталья Александровна
  • Ковтуненко Максим Андреевич
  • Переверзев Антон Петрович
  • Самсонов Алексей Алексеевич
  • Шмелева Варвара Николаевна
RU2703293C1
НИКОТИНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТНЫЙ БУФЕР 2008
  • Андерссон Свен-Берье
  • Бергенгрен Гуннар
  • Боссон Бенгт
  • Хугерт Андреас
  • Никлассон Фредрик
  • Ольссон Роланд
RU2465904C2
ТИКСОТРОПНЫЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ 2008
  • Хан Микиоунг
  • Сонг Се-Хиун
  • Лим Хее-Дзеонг
  • Чои Дзин-Воо
  • Кук Хиеон
RU2470627C2

Реферат патента 2010 года КОМПОЗИЦИЯ СИРОПА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ДЕКСИБУПРОПЕН В КАЧЕСТВЕ АКТИВНОГО ИНГРЕДИЕНТА, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается композиции сиропа дексибупрофена, включающей дексибупрофен ((S)-ибупрофен) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм в качестве активного ингредиента, которая не содержит глицерин, имеет вязкость от 500 до 3000 сП и рН от 3,0 до 6,0 и проявляет повышенную безопасность, постоянную эффективность и улучшенный вкус. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 табл.

Формула изобретения RU 2 382 636 C2

1. Пероральная фармацевтическая композиция, содержащая:
от 0,1 до 10 мас./об.% дексибупрофена ((S)-ибупрофена) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм,
от 0,01 до 40,0 мас./об.% вещества для регулирования вязкости, выбранного из группы, состоящей из раствора D-сорбита, агара, альгината натрия, повидона, полиэтиленгликоля, гидроксиэтиленцеллюлозы и их смеси;
от 0,1 до 80,0 мас./об.% подсластителя, выбранного из группы, состоящей из сахара, высокофруктозного сиропа, стевиозида, глицирризината дикалия и их смеси;
от 0,01 до 10,0 мас./об.% суспендирующего вещества;
от 0,01 до 5,0 мас./об.% эмульгатора и
от 0,01 до 5,0 мас./об.% регулятора рН,
при этом указанная композиция имеет вязкость от 500 до 3000 сП и рН от 3,0 до 6,0.

2. Композиция по п.1, в которой суспендирующее вещество выбирают из группы, состоящей из каолина, ксантановой смолы, агара и их смеси.

3. Композиция по п.1, в которой эмульгатор выбирают из группы, состоящей из полисорбатов.

4. Композиция по п.1, в которой регулятор рН выбирают из группы, состоящей из лимонной кислоты, цитрата натрия и их смеси.

5. Композиция по п.1, которая дополнительно содержит консервант, который выбирают из группы, состоящей из метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата, бензоата натрия и их смеси; вкусовую добавку; окрашивающее вещество; или растворитель.

6. Способ получения композиции по п.1, который включает стадии:
(a) диспергирования вещества для регулирования вязкости и части заданного количества подсластителя в дистиллированной воде, перемешивания образующейся смеси при температуре от 80 до 90°С в течение от 1 до 6 ч с получением гомогенного раствора, добавления к нему консерванта и перемешивания образующегося раствора;
(b) растворения оставшейся части заданных количеств подсластителя в растворе, полученном прозрачным на стадии (а), при поддержании температуры раствора от 75 до 85°С, добавления к нему вещества для регулирования вязкости и регулятора рН и полного растворения образующегося раствора;
(c) охлаждения раствора, полученного на стадии (b), до температуры от 25 до 29°С путем добавления холодной воды;
(d) добавления дисперсии дексибупрофена, полученной путем диспергирования активного ингредиента и суспендирующего вещества, к водной эмульсии, содержащей окрашивающее вещество и эмульгатор, и перемешивания образующейся смеси в течение от 0,5 до 6 ч с получением суспензии; и
(e) диспергирования раствора, полученного на стадии (с), в суспензии, полученной на стадии (d), добавления вкусовой добавки и смешения до однородного состояния полученной смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2382636C2

US 5500226 A, 19.04.1996
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
JP 2003171314, 20.06.2003.

RU 2 382 636 C2

Авторы

Воо Дзонг Соо

Йи Хонг Ги

Дзин Дзу Нам

Даты

2010-02-27Публикация

2006-01-03Подача