Одна из главных задач рационального устройства хлебопекарной печи заключается в утилизации того огромного количества теплоты, которое поглощается парами воды в хлебопечении.
Настоящим предлагается производить нагревание хлебопекарных камер при помощи горячего воздуха, перегретого пара или комбинаций этих двух способов отопления, при чем пар используется тот, что выделяется из выпекаемого теста.
На фиг. 1 - 3 предлагаемая печь изображена в трех разрезах: в продольном и двух поперечных: по линиям А-А и В-В на фиг. 1.
Печь состоит из выпечной камеры, разделенной горизонтальными металлическими подами на ряд этажей (на чертеже 6 этажей), служащих для посадки хлебов, которые засаживаются через отверстия 1, 1... (фиг. 2) фасада печи. В каждый этаж засаживаются хлеба в несколько рядов (на чертеже 6 рядов). С одной стороны этажи сообщаются с камерой, подающей нагретый воздух по каналу 7, в который выходят открытые концы калориферных трубок 2, 2... (фиг. 1 и 3), а с другой сторОНы этажи сообщаются (фиг. 1)
с вытяжным каналом lOj имеющим сообщение или с вытяжной трубой , с дроссельной заслонкой 13, или же с эксгаустором 12, присоединенным при помощи труб 16 и 15 к каналам для свежего воздуха 20, поступающего через отверстие 5 с шибером 6 и направляемого по калориферным трубам 2. 2... (фиг. 1) для нагрева и далее по каналу 7, через клапан 9 - в ка.меру для вь1печки хлеба, где и распределяется по этажам. Металлические трубы 2, 2... калорифера обогреваются топкой 3, устроенной для всякого даже малоценного топлива.
На время посадк хлебов в этажи впуск горячего воздуха закрывается общим клапаном 9, регулировка же нагрева по каждому этажу в отдельности производится дроссельными клапанами S, 8... (фиг. 1). Пар. выделяющийся в первый период выпекания, удаляется из этажей по каналу 10, через трубу 11 в атмосферу. После некоторого промежутка работы печи пускают в ход, при медленном вращении, имеющийся наверху эксгаустор /2 и прикрывают немного шибер 6 и дроссель 13. Выделяющиеся из хлебов пары воды будут, таким образом, частью возвращаться в калорифер 2, 2... на место свежего воздуха и в трубах калорифера перегреваться.
При дальнейшей работе все более и брпее при1фывают шибер 6 и дроссель 13 и, , совсем их закрывают
. . ,n/Kvi v -j
при продолжающейся работе полным ходом эксгаустера. Тогда в печь свежего воздуха поступать совсем не будет и выпечка будет производиться одним перегретым паром, который будет совершать постоянный кругооборот через калорифер, где он перегревается до соответствующей тел1пературы. Затем проходит через этажи, где произведет выпечку и увлечет с собою весь выделяющийся из хлебов пар.
Экскгаустор 12 через трубу 14 вытягивает все пары (и газы) из этажей, при чем небольшую часть их, постоянно циркулирующую по кругообороту и нужную для перегревания, гонит через трубу 15 обратно в калорифер, а главная часть паров, выделяющихся из хлебов, идет через регулирующий вентиль 16 и трубу 17 к конденсатору, где используется его скрытая теплота в виде горячей воды, которая может быть утилизирована для прачечной, для- бани, а в зимнее время также и для отопления зданий и т. п.
Из вышесказанного следует, что работать печью можно нижеследующими тремя способами: .
1.Одним свежим воздухом, поступающим в калорифер, тогда отходящие пары уходят через трубу в атмосферу, без действия эксгаустора.
2.Смесью свежего воздуха и перегретого пара, тогда в калорифер пускается лишь часть нужного ему воздуха, каковой дополняется перегретым паром, который возвращается в калорифер эксгаустором, а остальные пары - эксгаустор гонит в трубу. 3. Одним перегретым паром, когда доступ воздуха в калорифер совершенно закрыт, нужное же количество пара эксгаустор постоянно гонит по кругообороту через калорифер, а весь остальной пар, выделяющийся из посаженных хлебов, этот же эксгаустор гонит в трубу в атмосферу или в конденсатор, или в другой прибор для использования их скрытой теплоты.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
1.Способ нагревания хлебопекарных камер перегретым водяным паро.м, отличающийся применением для этой цели пара, выделяющегося из выпекаеiworo хлеба.
2.Приспособление для применения указанного в п. 1 способа, отличающееся тем, что. с целью нагревания камер хлебопекарной печи не только горячим воздухом, но также паром, выделяющимся -АЗ выпекаемого товара и перегреваемого пропуском через трубки калорифера, или смесью пара и горячего воздуха, печь снабжена эксгаустором 12 и трубой 15, соединяющими хлебопекарные камеры с калорифером и заслонками: б - у калорифера для впуска наружного воздуха, 9 - на трубе, соединяющей калорифер с устьями хлебопекарных камер. 13 - на вытяжной трубе, 18 - на трубе к конденсатору и 19 -на трубе, соединяющей эксгаустор 72 с калорифером.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для выгрузки шахтных обжигательных печей | 1925 |
|
SU3427A1 |
Воздушный экономайзер | 1928 |
|
SU11611A1 |
Приспособление для механической выгрузки цементного клинкера из шахтной печи | 1928 |
|
SU13618A1 |
Зерносушилка | 1935 |
|
SU50077A1 |
Однокамерная сушилка | 1925 |
|
SU10935A1 |
Сушильная часть бумагоделательной машины | 1935 |
|
SU45801A1 |
Хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1784158A1 |
Комбинированная сушилка | 1957 |
|
SU111566A1 |
Хлебопекарная печь | 1984 |
|
SU1384302A1 |
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2116588C1 |
Тппо литография «Красный Печатник, Лоиннгрод. Между народный, 76. vJ фиг. 10.
Типо-Литография „Красный Печатник. Ленинград, Международный пр.,75. г
§.
I ,Л
i ///////////J
2 Щ
Ь,
ф И Г. 3,
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1923-08-24—Подача