СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТУКУМС" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2383163C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ получения кофейного напитка "Тукумс", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание цикория, зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта и их сохранение.

Этот результат достигается тем, что способ получения кофейного напитка "Тукумс" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, зерна ржи и желудей, смешивание цикория, зерна ячменя, зерна ржи и желудей в соотношении по массе 3:6:4:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И, Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий, зерно ячменя, зерно ржи и желуди обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 3:6:4:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 76%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток с улучшенными органолептическими свойствами за счет обогащения его экстрактивными веществами мисцеллы и сохранить их в процессе приготовления.

Похожие патенты RU2383163C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БОРИСОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУХОВИЦКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2393714C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2382582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ШАХОВСКОЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОВИНКА" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТУКУМС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2383146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДЕТСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383164C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПСКОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416956C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТУКУМС"

Подготавливают рецептурные компоненты, экстрагируют какаовеллу жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут, сушат в СВЧ-поле при заданных параметрах процесса и обжаривают цикорий. Обжаривают зерна ячменя, зерна ржи и желудей, смешивают цикорий, зерна ячменя, зерна ржи и желуди в соотношении по массе 3:6:4:3. Пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и подвергают криоизмельчению в среде выделившегося азота. Это позволяет получить кофейный напиток с улучшенными органолептическими свойствами за счет обогащения его экстрактивными веществами мисцеллы и сохранить их в процессе приготовления.

Формула изобретения RU 2 383 163 C1

Способ получения кофейного напитка "Тукумс", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, зерна ржи и желудей, смешивание цикория, зерна ячменя, зерна ржи и желудей в соотношении по массе 3:6:4:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2383163C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ИЗ ЭКСТРАКТА ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН 1989
  • Наумов Герман Федорович[Ua]
  • Леонтович Валерий Петрович[Ua]
  • Казакова Лариса Евгеньевна[Ua]
RU2095956C1

RU 2 383 163 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-03-10Публикация

2008-09-02Подача