СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТУКУМС" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2383146C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе,

Известен способ производства кофейного напитка "Тукумс", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание цикория, зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка "Тукумс" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы, смешивание цикория, зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С.

Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий, зерно ячменя, зерно ржи, желуди и какаовеллу обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 76%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2383146C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТУКУМС" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БОРИСОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2384104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУХОВИЦКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2387144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ШАХОВСКОЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416955C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БОРИСОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2382581C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУХОВИЦКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2393714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409967C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТУКУМС"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку. Сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжаривают цикорий. Обжаривают зерно ячменя, зерно ржи, желуди и какаовеллу.. Смешивают перечисленные компоненты и криоизмельчают полученную смесь в жидком азоте. Изобретения обеспечивает получение продукта по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 383 146 C1

Способ производства инстант-порошка для кофейного напитка «Тукумс», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы, смешивание цикория, зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:3:4 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2383146C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Ломачинский В.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2087102C1

RU 2 383 146 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2010-03-10Публикация

2008-09-02Подача