СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2384149C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-фруктового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок или кожуры граната, смешивание цикория и яблок или кожуры граната, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного яконо-персикового напитка предусматривает экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, сушку персиковой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев персиковой выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и персиковой выжимки в соотношении по массе 3:2, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газам. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Нарезанный якон и персиковую выжимку раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис, д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков якона и массы персиковой выжимки 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии, а персиковую выжимку досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Якон и персиковую выжимку совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 3:2 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2384149C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2386301C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2387176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ПЕРСИКОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2377826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ПЕРСИКОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2373746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2373747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2373748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2394460C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Предложенный способ предусматривает экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку, резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку якона, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и конвективную досушку персиковой выжимки, смешивание якона и персиковой выжимки, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее дальнейшее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Изобретение позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 384 149 C1

Способ производства ароматизированного яконо-персикового напитка, предусматривающий экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, сушку персиковой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев персиковой выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и персиковой выжимки в соотношении по массе 3:2, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2384149C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ 1999
  • Кан Елена Бон Наковна
  • Хан В.В.
  • Эм Л.И.
RU2154948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ 1993
  • Артемьев Б.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2050787C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
RU2091034C1
JP 59196039 A, 07.11.1984
GB 191301824 A, 03.07.1913.

RU 2 384 149 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Троянова Татьяна Леонидовна

Даты

2010-03-20Публикация

2009-02-24Подача