СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/39 A23F5/00 

Описание патента на изобретение RU2385125C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию инулинсодержащего сырья, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства тописолнечно-злакового напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, смешивание тописолнечника и зерна ячменя в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник и зерно ячменя обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 85%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2385125C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387187C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2388285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387308C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387309C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387327C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387192C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2388289C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПИСОЛНЕЧНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ получения инстант-порошка для тописолнечно-злакового напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, смешивание тописолнечника и зерна ячменя в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Использование изобретения позволит получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 385 125 C1

Способ производства инстант-порошка для тописолнечно-злакового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, смешивание тописолнечника и зерна ячменя в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385125C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110
Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
US 4022916 A, 10.05.1977
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1

RU 2 385 125 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-03-27Публикация

2008-11-10Подача