СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/39 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2385135C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ получения цикорно-солодового напитка, предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, измельчение и смешивание цикория и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, экстрагирование полученной смеси питьевой водой, фильтрование и концентрирование полученного экстракта, фасовку концентрата, герметизацию и стерилизацию (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.152-169).

Недостатком этого способа является получение напитка с низкими органолептическими показателями и образование большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств целевого продукта и исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ получения топинамбурно-солодового напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку ячменного солода, смешивание топинамбура и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Мускатный цвет экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур и ячменный солод обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 87%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2385135C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385022C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385131C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385124C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385011C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385012C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385133C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ получения инстант-порошка для топинамбурно-солодового напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мицеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку ячменного солода, смешивание топинамбура и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Использование изобретения позволит улучшить органолептические свойства целевого продукта и исключить образование отходов.

Формула изобретения RU 2 385 135 C1

Способ получения инстант-порошка для топинамбурно-солодового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку ячменного солода, смешивание топинамбура и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385135C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.152-169
Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
US 4022916 A, 10.05.1977
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1

RU 2 385 135 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-03-27Публикация

2008-11-05Подача