КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА Российский патент 2010 года по МПК A24B15/16 A24B15/10 A24B15/00 A24B15/18 A24D1/18 

Описание патента на изобретение RU2388387C1

Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна. Смесь упакована в потребительскую тару, предназначена для реализации в оптово-розничной торговой сети под наименованием «Смесь для кальяна без табака на основе чая".

Отрицательное влияние курения табака широко известно. Содержащийся в составе дыма никотин вызывает и поддерживает табачную зависимость. Зависимость сопровождается и привычкой к вдыханию содержащихся в табачном дыме ароматических веществ: камедесмола, эвгенол, пиразины, лакрица, сахар, мед, ментол и т.д. Кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Кальян был изобретен в средневековом Иране и распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определенную популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров. Несмотря на то что внешне курение табака с помощью кальяна выглядит по сравнению с курением сигареты довольно безобидно, этот процесс неизбежно наносит вред здоровью курильщика. Необходимость прикладывать определенное усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки легких (в нижние дыхательные пути).

Известны разнообразные смеси - заменители табака: RU №№2142729, 2256386, 2256387, 2328184, 2328190, US №№2930719, 4694842, 4719929, 4811746, 5135010, 5829449, 6470894, 6619293, 6772769, 7325548, DЕ №№3827461, 4136405, CN №№1134800, 101263932, 101268865,01011188, 101331978, 101313777.

Известна смесь без табака, представляющая собой курительный начиночный материал, содержащий негорючий неорганический наполнитель, связующее и плодовый материал в качестве основного органического дымообразующего горючего материала, при этом содержание указанного неорганического наполнителя составляет от 30 до 90 мас.% в пересчете на сухое вещество, а содержание плодового материала составляет от 10 до 30 мас.% в пересчете на сухое вещество (RU №2256386).

Недостатками данной смеси являются низкое образование собственно дыма, т.к. она содержит негорючий ингредиент, а также низкие и неопределенные органолептические качества.

Близким решением является смесь без табака, содержащая курительный наполнительный материал, состоящий из растительного сырья, обработанного по технологии приготовления табачной мешки, в котором в качестве исходного сырья используют чайные листья, измельченные на частицы размером 0,5-10 мм в форме прядей, полосок и высушенные до влажности 12-20% (RU №2256387, прототип).

Наиболее близким решением является смесь без табака, содержащая курительный наполнительный материал, состоящий из чайного сырья - чайных листьев, и ароматизатор (US №2007068542, прототип).

Недостатками данных смесей являются быстрое сгорание (высокий расход смеси), низкое качество дыма, не позволяющее заменить курение табака и преодолеть привычку к курению табака, а также узость диапазона возможных вариантов органолептических качеств.

Технической задачей изобретения является создание оригинальной курительной смеси без табака и расширение арсенала курительных смесей без табака.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в снижении скорости сгорания (уменьшении расхода смеси в единицу времени), повышении качества дыма, позволяющего заменить курение табака и преодолеть привычку к курению табака, т.е. табачную зависимость, смягчить возбуждение нервной системы в момент «отнятия сигареты», положительно влиять на обмен веществ и улучшение работы всего организма, а также в расширении диапазона возможных вариантов органолептических качеств и функциональных возможностей для окуривания помещений, для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях.

Сущность изобретения состоит в том, что курительная смесь без табака содержит чайное сырье и сахар, причем она содержит чайное сырье в виде неферментированного чайного листа с добавлением умягчителя, ароматизатора, а также консерванта при массовой доле влаги 10-18% и следующем содержании компонентов мас.%:

Чайный лист 10-25 Сахар 30-45 Умягчитель 35-50 Ароматизатор 1-15 Консервант 0,01,

и перемешана до состояния пастообразной смеси.

Предпочтительно, смесь содержит чайный лист, вымытый горячей водой с температурой 80-90°С в течение 8 часов, она содержит резаный чайный лист зеленого или черного чая, в качестве сахаров она содержит сахар из группы: сахар инвертный, сахароза, фруктоза, глюкоза, заменитель сахара, в качестве умягчителя она содержит глицерин, в качестве консерванта она содержит бензоат натрия и дополнительно содержит пищевой краситель до 0,04 мас.%.

Предпочтительно, смесь получена путем нанесения предварительно изготовленного при температуре 50-60°С соуса из глицерина и сахарного сиропа на резаный чайный лист с последующей выдержкой в течение 7 дней с перемешиванием 4 раза в сутки и внесения затем смешанных при температуре 20-25°С ароматизатора и глицерина в соусированную массу с получением при этом пастообразной смеси. Смесь для кальяна без табака готовится следующим образом.

Пример №1 рецептуры готовой смеси для кальяна без табака на 1000 кг при массовой доле влаги 14%.

Мытый Чай (черный) по ГОСТ 6206 190 кг (19%) Сахар (сироп сахарный инвертный) 449,5 кг (44,95%) Глицерин Д-98 по ГОСТ 6824 350 кг (35%) Ароматизатор пищевой (вишня) по ГОСТ Р 52177 10 кг (1%) Натрия бензоат (Е211) 0,1 кг (0,01%) Краситель 0.4 кг (0,04%)

Пример №2 рецептуры готовой смеси для кальяна без табака на 1000 кг при массовой доле влаги 14%.

Мытый Чай (черный) по ГОСТ 6206 120 кг (12%) Сахар (сироп сахарный инвертный) 449,5 кг (44,95%) Глицерин Д-98 по ГОСТ 6824 418 кг (41,8%) Ароматизатор пищевой (виноград) по ГОСТ Р 52177 12 кг (1,2%) Натрия бензоат (Е211) 0,1 кг (0,01%) Краситель 0.4 кг (0,04%)

Пример №3 рецептуры готовой смеси для кальяна без табака на 1000 кг при массовой доле влаги 14%.

Мытый Чай (зеленый) по ГОСТ 6206 240 кг (24%) Сахар (сироп сахарный инвертный) 285,5 кг (28,45%) Глицерин Д-98 по ГОСТ 6824 460 кг (46%) Ароматизатор пищевой (яблоко) по ГОСТ Р 52177 15 кг (1,5%) Натрия бензоат (Е211) 0,1 кг (0,01%) Краситель 0.4 кг (0,04%)

(Примечание: Количества компонентов, не превышающие 0,01%, находятся в пределах допустимых отклонений количеств остальных компонентов).

Для производства смеси применяют следующее сырье по ГОСТ или по технической документации, отечественного или зарубежного производства, разрешенное к применению для производства данного вида продукции ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В частности сахар:

- глюкоза по ГОСТ 975;

- фруктоза по технической документации, разрешенная к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- сахар инвертный по технической документации, разрешенный к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- заменители сахара по технической документации, разрешенные к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- бензоат натрия (Е211), разрешенный к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Все используемое сырье должно иметь разрешение ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для использования при производстве данного вида продукции, сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям настоящих технических условий.

При всех вариантах порядок и условия смешивания компонентов смеси следующий.

1. Промывание чайного сырья горячей водой (80-90°С) в течение 8 часов, сушка и резка. Промывание горячей водой способствует практически полному удалению биологически активных веществ, доминирующих в органолептических характеристиках чая и способных подавлять органолептические свойства ароматизатора, а также способных вызывать аллергические реакции: теобромина, теофиллина, антоциановых гликозидов и танино-катехиновой смеси. Алкалоида никотина чайные листья не содержат.

2. Приготовление соуса: при температуре 50-60°С смешивается 36% глицерина и 36% сахарного сиропа.

3. Нанесение соуса на резаную чайную массу и перемешивание.

4. Отлежка смеси в течение 7 дней, при этом смесь перемешивают 4 раза в сутки.

5. Ароматизация: ароматизатор (3%), глицерин (7%) и краситель(0,04%) смешивают при температуре 50-60°С и затем наносят на соусированную чайную массу. Получается пастообразная смесь с выраженным запахом и цветом, присущими используемому сырью: зеленый, коричневый, черный, красный цвет и оттенки этих цветов.

6. Фасовка готовой кальянной смеси в потребительскую упаковку.

При курении смеси аромат дыма выраженный, свойственный используемому сырью, например:

Двойное яблоко - утонченный сбалансированный аромат свежего зеленого и спелого сладкого красного яблока. Классический букет дополняют оригинальные нотки зеленого чая (пример №3).

Вишня - смесь со вкусом лесной вишни, пряным и винно-терпким. Своеобразный приятный, ненавязчивый ягодный аромат с пикантной кислинкой (пример №1).

Виноград - слегка вяжущий вкус кисло-сладкого зеленого винограда отлично сочетается с яркими свежими чайными нотками (пример №2).

Смесь хранят в таре предприятия-изготовителя в чистых, сухих помещениях, с относительной влажностью воздуха (65±5) %. Гарантийный срок хранения смеси - 12 месяцев со дня изготовления.

Курительная смесь без табака используется для курения, например, следующим образом.

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды и металлической верхней чаши. Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего просто вставляется с уплотнителем. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В нее вставляется верхняя железная часть. Трубка, выходящая из верхней части, находящаяся внутри колбы, должна быть погружена в воду на 5-7 сантиметров. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоединяют шланг к выходному отверстию верхней части. Далее на самый верх кальяна надевается керамическая чаша, которую наполняют курительной смесью. Кальян позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит еще одна трубка, к которой прикреплен чубук. При курении в сосуде кальяна создается отрицательное давление (разрежение), благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в легкие курильщика.

Курительная смесь не содержит никотина и аллергенов, что значительно снижает вред, наносимый здоровью. Курение не вызывает головокружений. Смесь имеет свежий, оригинальный вкус и аромат, свойственный используемому сырью, который раскрывается постепенно и не теряет своей полноты до конца курения. Возможность варьирования сортов чайного сырья (чая) и ароматизаторов и их количественного соотношения в указанных пределах обеспечивает широкий диапазон вариантов органолептических качеств. Курительная смесь источает сладкий фруктовый аромат во время горения, соответствующий указанным составу и соотношениям компонентов смеси. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, вкус сглаживается. Эффект очень ярко выражен, весьма позитивный и добрый. Человек, который намерен отказаться от курения табака, имеет возможность сохранить привычный образ жизни, сопровождающийся ритуалом закуривания и вдыханием дыма, исключая при этом вдыхание никотина и инициирование связанных с ним тяжелых заболеваний. В процессе курения происходит окуривание помещения и устранение неприятных запахов, замещаемых запахами, свойственными полезным продуктам, тем самым существенно улучшаются условия жизни людей, склонных к бронхолегочным заболеваниям.

Прокурка полученных в соответствии с примерами 1-3 образцов и контрольного образца (сердечник в виде жгута из волокон ацетатцеллюлозы) была произведена на курительной машине. Образцы прокуривались в жидкостные ловушки с цитратно-фосфатным буфером, что позволяло сравнивать скорость сгорания. Сравнение длительности выкуривания равных массовых количеств курительной табачной смеси и курительной смеси без табака показали, что заявляемая курительная смесь без табака позволяет увеличить время курения на 20-25% без нанесения вреда здоровью, связанного с поступлением в легкие никотина. Курильщик получает дополнительное удовольствие от неторопливого курения.

Таким образом, создана оригинальная курительная смесь без табака и расширен арсенал курительных смесей без табака.

При этом снижена скорость сгорания (уменьшен расход смеси в единицу времени), повышено качество дыма, позволяющего заменить курение табака и преодолеть привычку к курению табака, т.е. табачную зависимость, смягчить возбуждение нервной системы в момент «отнятия сигареты», положительно влиять на обмен веществ и улучшение работы всего организма, а также расширен диапазон возможных вариантов органолептических качеств и функциональных возможностей для окуривания помещений, для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях.

Похожие патенты RU2388387C1

название год авторы номер документа
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака 2020
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Лёзный Валерий Владимирович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Приходько Роман Петрович
  • Савин Владимир Минович
  • Симдянова Татьяна Петровна
RU2736290C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2019
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
RU2703566C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2009
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Моисеев Дмитрий Игоревич
RU2402965C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2009
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Моисеев Дмитрий Игоревич
RU2402964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2009
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Моисеев Дмитрий Игоревич
RU2402963C1
СОУСИРОВАННАЯ СОБСТВЕННЫМ ЭКСТРАКТОМ СИГАРА ДЛЯ КАЛЬЯНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Марков Алексей Юрьевич
  • Бижко Сергей Владимирович
RU2705599C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2462105C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА В ТАБАКЕ И ВО ВЛАЖНОМ КОНДЕНСАТЕ ДЫМА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Саломатин Вадим Александрович
RU2595986C1
ПЛАТИНОВЫЙ ФИЛЬТР 2002
  • Поддубный И.Е.
  • Журбенко Э.В.
RU2214776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2009
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Пуздрова Надежда Викторовна
RU2403832C1

Реферат патента 2010 года КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА

Курительная смесь предназначена для производства курительных изделий без табака. Она содержит чайный лист, сахар, умягчитель, ароматизатор и консервант. Она может содержать пищевой краситель. Данную смесь получают следующим образом. Предварительно готовят при температуре 50-60°С соус из глицерина и сахарного сиропа и его наносят на резаный чайный лист с последующей выдержкой в течение 7 дней, 4 раза в сутки осуществляют перемешивание смеси. Затем в соусированную массу вносят смешанные при температуре 20-25°С ароматизатор и глицерин с получением пастообразной смеси. Техническим результатом является снижение скорости сгорания, повышение качества дыма, преодоление привычки к курению табака и расширение диапазона органолептических качеств. 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 388 387 C1

1. Курительная смесь без табака, содержащая чайное сырье и сахар, отличающаяся тем, что она содержит чайное сырье в виде неферментированного чайного листа с добавлением умягчителя, ароматизатора, а также консерванта при массовой доле влаги 10-18% и следующем содержании компонентов, мас.%:
Чайный лист 10-25 Сахар 30-45 Умягчитель 35-50 Ароматизатор 1-15 Консервант 0,01,


и перемешена до состояния пастообразной смеси.

2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что она содержит чайный лист, вымытый горячей водой с температурой 80-90°С в течение 8 ч.

3. Смесь по п.2, отличающаяся тем, что она содержит резаный чайный лист зеленого или черного чая.

4. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве сахара она содержит сахар из группы: сахар инвертный, сахароза, фруктоза, глюкоза, заменитель сахара.

5. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве умягчителя она содержит глицерин.

6. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бензоат натрия.

7. Смесь по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пищевой краситель до 0,04 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2388387C1

US 2007068542 A1, 29.03.2007
CN 1994160 A, 11.07.2007
JP 2007029077 A, 08.02.2007
КУРИТЕЛЬНЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ 2003
  • Шамов В.Б.
RU2256387C2
KR 20010079406 A, 22.08.2001
СРЕДСТВО ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ 2002
  • Воробьев Е.А.
  • Гавинский Ю.В.
RU2226399C2
Способ определения коэффициента теплопроводности материалов 1945
  • Дробинин И.Н.
SU72821A1
ВЫКУРИВАЕМЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТАБАКА, ОБЛАДАЮЩИЙ УВЕЛИЧЕННЫМ УДЕЛЬНЫМ ОБЪЕМОМ, И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Муа Джон-Пол
RU2358621C2

RU 2 388 387 C1

Авторы

Поддубный Игорь Евгеньевич

Журбенко Эдуард Васильевич

Даты

2010-05-10Публикация

2009-04-15Подача