КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА Российский патент 2012 года по МПК A24B3/12 A24B13/00 A24B15/00 

Описание патента на изобретение RU2462105C1

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна.

Широко известны кальянные табаки, которые не используются ни при каком другом способе курения, т.к. классический табак для кальяна мокрый и липкий и по консистенции похож на варенье. Такой табак обычно ароматизируют вымачиванием во фруктовом (ягодном соке) или даже вине. Кроме того, используют и разнообразные ароматизаторы для воды в кальяне: фруктовые и цветочные масла. Три основных вида табака для кальяна: томбак (чистый табак ближневосточного происхождения, без добавок), журак (табак индийского происхождения с добавлением масел и кусочков фруктов) и муассил. Наиболее популярен вид кальянного табака муассил, смесь табака и патоки или меда. В смесь добавляют также глицерин и эссенции с разнообразным ароматом свежих фруктов, мяты и вкусом чернослива, орехов и т.д. Основным из фруктовых сортов кальянного табака считается яблочный (Е.В.Свириденко. Мир табака. Харвест. 2006 г. 275 стр.).

Первый кальянный табак произведен в России под контролем компании «Элит Табак Трейд» под названием «Шиша» (в переводе означает «кальян»), в рецептуру которого включают абрикос, или апельсин, или банан. Табак производят в двух вариантах упаковок: в картонной коробке по 40 г или в пластиковой банке по 250 г. Табак «Таджмахал» производится также в России. Производитель разработал вкусы рецептур, в которые входят апельсин, или банан, или ваниль, фасуют в герметичную тару по 50 г (сайт: www.tabak.tabak.ru/catalogue/Hookahs_tobacco/).

Вышеуказанные композиции включают в состав традиционные вещества, улучшающие вкус и аромат, и не обладают оригинальным букетом табачного дыма.

Известна курительная композиция (RU 2380991 С1, 10.02.2010, бюл. №4), включающая табачный материал, ароматизаторы «Яблоко» и «Ванильный», дополнительно содержит крахмал кукурузный, глюкозу кристаллическую гидратную, бензоат натрия, пищевой краситель - краску красную ПОНСО Е124, мед, лимон, соду пищевую, глицерин и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, мас.%:

крахмал кукурузный 7,14 глюкоза кристаллическая гидратная 7,14 бензоат натрия 7,14 сода пищевая 0,07 глицерин 21,42 мед 3,6 сахарный сироп 14,28 лимон 0,07

ароматизаторы:

«Яблоко» 0,07 «Ванильный» 0,07 краска красная ПОНСО Е124 0,07 табачный материал остальное

Недостатком курительной композиции является многокомпонентность смеси и применение дополнительного консерванта (бензоата натрия).

Указанная композиция наиболее близка по составляющим компонентам смеси и принята за прототип.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение технологического процесса при сохранении оригинальности букета табачного дыма, стабильность качества курительной смеси, снижение себестоимости целевого продукта, расширение ассортимента.

Для достижения технического результата в курительной смеси для кальяна, включающей табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, согласно изобретению, в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, мас.%:

вкусовая добавка 37,0±1 ароматическая добавка 11,0±0,5 пищевой краситель 4,5±1 табачный материал остальное

Вкусовая добавка (соус), как правило, представляет собой водорастворимую смесь различных ингредиентов, каждый из которых имеет направленное функциональное значение. Традиционными ингредиентами, входящими в состав соуса, являются вещества, характеризующиеся:

- высоким содержанием углеводов, например сахар, мед, глюкоза, фруктовые сиропы;

- влагоудерживающими свойствами, например глицерин;

- изменяющие кислотность табачного дыма, например лимонная кислота;

- консерванты, например бензоат натрия.

В предлагаемом изобретении вкусовая добавка (соус) состоит из смеси традиционно используемых веществ: глицерина, меда, лимона и в состав вводится свекловичная меласса. Это побочный продукт сахарного производства, в котором массовая доля сахарозы не менее 43%. Свекловичная меласса содержит большое количество углеводов, хорошо растворима в воде, технологична, не имеет неприятного запаха, имеет низкую себестоимость.

Глицерин используют для придания дымности как основного показателя качества курения с использованием кальяна, поэтому его соотношение во вкусовой добавке должно быть более высоким.

Мед во вкусовой добавке применяется в качестве консерванта и для придания сладости и ощущения медового вкуса и аромата. Мед натуральный по ГОСТ 19792-2001.

Лимон во вкусовой добавке регулирует кислотность, придает натуральный аромат и вкус.

Для выявления оптимального количества ингредиентов изготавливали соус в различных их соотношениях. Сравнительный анализ вкусовых и курительных свойств смесей для кальяна с использованием соусов с различным соотношением ингредиентов показал, что наиболее высокую дегустационную оценку получили смеси, имеющие в своем составе глицерин, мед, мелассу и лимон в соотношении (3:2:2:1). Применение соуса предлагаемого состава для обработки табака позволяет улучшить вкусовые свойства дыма курительной смеси для кальяна и придать стабильность качеству заявляемой курительной смеси.

В качестве ароматической добавки к кальянной смеси применяют натуральные ароматические добавки, которые используют с целью усилить, модифицировать и стабилизировать аромат табачного дыма. В предлагаемом изобретении в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3). Водный раствор спирта лучше растворяет ароматизатор, а пропиленгликоль стабилизирует аромат, что в совокупности позволяет получить целевой продукт с постоянными свойствами, стабилизирующими качество заявляемой курительной смеси. При подборе соотношений было выявлено, что увеличение количества ароматического вещества в составе раствора приводит к ухудшению вкуса курительной смеси, так как угнетается традиционный вкус табачного материала, меньшее количество ароматического вещества практически не ощущается при курении кальяна, наиболее оптимальным принято указанное выше соотношение.

Курительную смесь для кальяна изготавливают следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья сортотипа Вирджиния, не поврежденные болезнями и вредителями. Удаляют из табачного листа средние жилки. Измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85°С в течение 8 часов со сменой воды через каждый час. Отделяют измельченный табак от воды и производят подсушку и перемешивание, при котором разбивают склейки. Затем сушат подогревом измельченный табак в открытой емкости до влажности 20%. После чего помещают табак в закрытую емкость и выдерживают его при температуре 45°С в течение 7 суток. Предварительно готовят раствор соуса: глицерин, мед, свекловичную мелассу и лимон смешивают в соотношении 3:2:2:1, подогревают смесь на водяной бане до температуры не более 60°С при постоянном перемешивании до получения однородной массы, после чего охлаждают до комнатной температуры. Охлажденный раствор соуса наносят на подготовленный измельченный табак и перемешивают. Готовят ароматическую добавку - раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3) и вводят в него пищевой краситель, красную краску ПОНСО Е124. После чего в смесь табака с соусом вводят приготовленную ароматическую добавку. Тщательно перемешивают все компоненты смеси, осуществляя ее гомогенизацию. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают смесь через каждые 6 часов. Полученный целевой продукт курительной смеси по консистенции напоминает варенье. Курительную смесь упаковывают в герметичную упаковку.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Опытные курительные смеси для кальяна были изготовлены нескольких видов, таблица 1.

Таблица 1 Компоненты смеси Состав смеси, % 1 2 3 1 вкусовая добавка 33,69 37,38 41,07 2 ароматическая добавка 10,61 11,22 11,83 3 пищевой краситель 3,83 4,67 5,5 4 табачный материал остальное остальное остальное Итого: 100 100 100

Была проведена дегустационная оценка изготовленных образцов смесей для кальяна, таблица 2.

Таблица 2 № опытной курительной смеси Дегустационная оценка, балл аромат вкус общая 1 32 23 55 2 38 26 64 3 35 22 57

Анализ полученных данных показывает, что оптимальное соотношение компонентов смеси может быть предложено в следующем составе, мас.%: вкусовая добавка - 37,0±1; ароматическая добавка - 11,0±0,5; пищевой краситель - 4,5±1; табачный материал - остальное.

Специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения, следовательно, они подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.

Таким образом, предлагаемая курительная смесь для кальяна обеспечивает оригинальный букет табачного дыма, стабильность качества заявляемой курительной смеси, позволяет снизить себестоимость целевого продукта и расширить ассортимент.

Похожие патенты RU2462105C1

название год авторы номер документа
СОУСИРОВАННАЯ СОБСТВЕННЫМ ЭКСТРАКТОМ СИГАРА ДЛЯ КАЛЬЯНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Марков Алексей Юрьевич
  • Бижко Сергей Владимирович
RU2705599C1
Способ получения курительной композиции для кальяна 2019
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Савин Владимир Минович
  • Лезный Валерий Владимирович
  • Приходько Роман Петрович
  • Синдинова Татьяна Петровна
RU2721353C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2006
  • Лысенко Анатолий Ефимович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Лещенко Татьяна Федоровна
  • Лыгина Людмила Владимировна
  • Ковалева Яна Викторовна
RU2313999C1
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака 2020
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Лёзный Валерий Владимирович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Приходько Роман Петрович
  • Савин Владимир Минович
  • Симдянова Татьяна Петровна
RU2736290C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА 2009
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2388387C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА В ТАБАКЕ И ВО ВЛАЖНОМ КОНДЕНСАТЕ ДЫМА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Саломатин Вадим Александрович
RU2595986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2446719C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2019
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
RU2703566C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2019
  • Шолом Андрей Владимирович
  • Шолом Владимир Юрьевич
  • Мягков Андрей Сергеевич
RU2706245C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Глухов Станислав Дмитриевич
RU2595994C1

Реферат патента 2012 года КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА

Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Курительная смесь для кальяна включает табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, масс.%: вкусовая добавка - 37,0±1; ароматическая добавка - 11,0±0,5; пищевой краситель - 4,5±1; табачный материал - остальное. Технический результат заключается в упрощении технологического процесса при сохранении оригинальности букета табачного дыма, стабильность качества курительной смеси, снижение себестоимости целевого продукта, расширение ассортимента. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 462 105 C1

Курительная смесь для кальяна, включающая табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, отличающаяся тем, что в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества - глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, мас.%:
вкусовая добавка 37,0±1 ароматическая добавка 11,0±0,5 пищевой краситель 4,5±1 табачный материал остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462105C1

КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2006
  • Лысенко Анатолий Ефимович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Лещенко Татьяна Федоровна
  • Лыгина Людмила Владимировна
  • Ковалева Яна Викторовна
RU2313999C1
КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1991
  • Свен Берье Андерссон[Se]
RU2048780C1
Многоканальный широтно-импульсныйРЕгуляТОР 1979
  • Губайдуллин Герман Асфович
  • Алферов Герман Дмитриевич
SU847268A1

RU 2 462 105 C1

Авторы

Миргородская Алла Гайкасовна

Саломатин Вадим Александрович

Жабенцова Ольга Анатольевна

Даты

2012-09-27Публикация

2011-03-29Подача