СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АКРИЛАМИДА Российский патент 2010 года по МПК A21D2/00 

Описание патента на изобретение RU2391000C2

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Похожие патенты RU2391000C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА 2008
  • Эльдер Винцент Аллен
  • Фульчер Джон Грегори
  • Леунг Генри Кин-Хан
  • Топор Майкл Грант
RU2390259C2
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА 2008
  • Будро Эрик
  • Десаи Правин Маганлал
  • Элдер Винсент Аллен
  • Фулчер Джон Грегори
  • Леунг Генри Кин-Ханг
  • Ли Ву
  • Топор Майкл Грант
RU2423876C2
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2004
  • Элдер Винсент Аллен
  • Фулчер Джон Грегори
  • Леунг Генри Кин-Ханг
  • Топор Михаэль Грант
RU2335998C2
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2008
  • Элдер Винсент Аллен
  • Фулчер Джон Грегори
  • Леунг Хенри Кин-Ханг
  • Смит Рейфорд Томас
  • Топор Майкл Грант
RU2415605C1
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2005
  • Элдер Винсент Аллен
  • Фулчер Джон Грегори
  • Леунг Генри Кин-Ханг
  • Топор Михаэль Грант
RU2345540C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ 2009
  • Кантлеи Катерин Сара
  • Десаи Правин Маганлал
  • Мисхел Энрике
  • Рао В.Н. Мохан
  • Виндиола Джордж
RU2459432C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ АСПАРАГИНАЗЫ В РАСТВОРЕ 2008
  • Элдер Винсент Аллен
  • Кох Кристофер Джеймс
  • Хенсон Джэймс Кейт
RU2446706C2
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2004
  • Барри Дэвид Лоуренс
  • Бурнхам Колин Джеффрэй
  • Десай Правин Маганлал Десай
  • Джосеф Поннатту Куриан
  • Леунг Генри Кин-Ханг
  • Майссон Джон Ричард
  • Рао Мохан В.Н.
  • Саундерс Роберт Виллиам
  • Сталдер Джеймс Виллиам
  • Топор Михаэль Грант
RU2326548C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Бхаскар Аджай Раджешвар
  • Грзеда Аманда
  • Раймонд Дженнифер Белл
  • Топор Майкл Грант
  • Трезза Томас Энтони
RU2578480C2
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2008
  • Будро Эрик
  • Десаи Правин Маганлал
  • Элдер Винсент Аллен
  • Фулчер Джон Грегори
  • Джозеф Поннатту Куриан
  • Ли Ву
  • Рао В. Н. Мохан
  • Топор Майкл Грант
  • Вогел Гералд Джеймс
RU2423875C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 391 000 C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АКРИЛАМИДА

Способ получения термически обработанного пищевого продукта со сниженным содержанием акриламида предусматривает добавление к содержащему крахмал тесту соединения, содержащего свободный тиол, и восстановителя, а также тепловую обработку продукта. Соединение, содержащее свободный тиол, выбирают из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина и др. Восстановитель представляет собой любое растворимое соединение, которое является донором электронов, или сочетание таких соединений. Также предложен способ получения искусственно изготовленных картофельных чипсов, включающий приготовление теста, содержащего картофельные хлопья, воду, соединение, содержащее свободный тиол, и восстановитель, раскатывание и нарезание смеси для образования отрезанных заготовок и тепловая обработка указанных заготовок. Также предложен способ получения картофельных чипсов, включающий нарезание сырого картофеля для образования ломтиков, погружение ломтиков в раствор, содержащий соединения со свободным тиолом и восстановитель, и тепловую обработку ломтиков картофеля. Изобретение позволяет снизить образование акриламида в конечном продукте до желаемого уровня и при этом минимальным образом повлиять на качество и характеристики конечного продукта. 6 н. и 25 з.п. ф-лы, 29 табл., 14 ил.

Формула изобретения RU 2 391 000 C2

1. Способ получения термически обработанного пищевого продукта со сниженным содержанием акриламида, содержащего свободный аспарагин и редуцирующие сахара, который включает следующие стадии:
а) добавление соединения, содержащего свободный тиол, к содержащему крахмал тесту, предназначенному для получения термически обработанного пищевого продукта,
в) добавление восстановителя к содержащему крахмал тесту, и
с) тепловая обработка указанного пищевого продукта.

2. Способ по п.1, в котором соединение, содержащее свободный тиол, выбирается из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина, редуцированного глютатиона, дитиотреитола, казеина и сочетания этих соединений.

3. Способ по п.1, в котором восстановитель выбирается из группы, состоящей из дигидрата хлорида олова, сульфита натрия, метобисульфита натрия, аскорбиновой кислоты, производных аскорбиновой кислоты, изоаскорбиновой кислоты (эриторбиновой кислоты), солей производных аскорбиновой кислоты, железа, цинка, ионов железа и их сочетания.

4. Способ по п.1, в котором соединение, содержащее свободный тиол, включает цистеин, а восстановитель включает аскорбиновую кислоту.

5. Способ по п.1, в котором восстановитель обладает стандартным восстановительным потенциалом, лежащим между +0,2 В и -2,0 В.

6. Способ по п.1, в котором восстановитель в содержащем крахмал тесте на стадии в) присутствует в концентрации, меньшей 2000 миллионных долей.

7. Способ по п.1, в котором крахмалосодержащее тесто содержит крахмалосодержащий компонент, выбранный из группы, состоящей из картофеля, кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, риса, овса или проса.

8. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает искусственно изготовленные картофельные чипсы.

9. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает искусственно изготовленные кукурузные чипсы.

10. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает хлопья из злаков для завтрака.

11. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает крекер.

12. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает печенье.

13. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает сухой соленый кренделек.

14. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает хлебобулочное изделие.

15. Термически обработанный пищевой продукт, полученный согласно способу по п.1.

16. Способ получения искусственно изготовленных картофельных чипсов, включающий следующие стадии:
а) приготовление теста, содержащего картофельные хлопья, воду, соединение со свободным тиолом и восстановитель, в котором соединения со свободным тиолом и восстановитель добавляются для уменьшения количества акриламида, образующегося в результате тепловой обработки теста,
в) раскатывание и нарезание смеси для образования отрезанных заготовок,
с) тепловая обработка отрезанных заготовок для образования картофельных чипсов.

17. Способ по п.16, в котором соединение, содержащее свободный тиол, выбирается из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина, редуцированного глютатиона, дитиотреитола, казеина и сочетания этих соединений.

18. Способ по п.16, в котором восстановитель выбирается из группы, состоящей из дигидрата хлорида олова, сульфита натрия, метобисульфита натрия, аскорбиновой кислоты, производных аскорбиновой кислоты, изоаскорбиновой кислоты (эриторбиновой кислоты), солей производных аскорбиновой кислоты, железа, цинка, ионов железа и их сочетания.

19. Способ по п.16, в котором соединение, содержащее свободный тиол, включает цистеин, а восстановитель включает аскорбиновую кислоту.

20. Способ по п.16, в котором восстановитель обладает стандартным восстановительным потенциалом, лежащим между +0,2 В и - 2,0 В.

21. Способ по п.19, в котором восстановитель в содержащем крахмал тесте на стадии в) присутствует в концентрации, меньшей 2000 миллионных долей.

22. Способ по п.16, в котором стадия с) тепловой обработки включает выпечку.

23. Способ по п.16, в котором стадия с) тепловой обработки включает обжаривание.

24. Искусственно изготовленные картофельные чипсы, полученные согласно способу по п.16.

25. Способ получения картофельных чипсов, включающий следующие стадии:
а) нарезание сырого картофеля для образования ломтиков картофеля,
в) погружение ломтиков картофеля в раствор, содержащий соединения со свободным тиолом и восстановитель,
с) тепловая обработка ломтиков картофеля для образования картофельных чипсов.

26. Способ по п.25, в котором соединение, содержащее свободный тиол, на стадии в) выбирается из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина, редуцированного глютатиона, дитиотреитола, казеина и сочетания этих соединений.

27. Способ по п.25, в котором восстановитель на стадии в) выбирается из группы, состоящей из дигидрата хлорида олова, сульфита натрия, метобисульфита натрия, аскорбиновой кислоты, производных аскорбиновой кислоты, изоаскорбиновой кислоты (эриторбиновой кислоты), солей производных аскорбиновой кислоты, железа, цинка, ионов железа и их сочетания.

28. Способ по п.25, в котором восстановитель на стадии в) обладает стандартным восстановительным потенциалом, лежащим между +0,2 В и -2,0 В.

29. Способ по п.25, в котором стадия с) тепловой обработки включает выпечку.

30. Способ по п.25, в котором стадия с) тепловой обработки включает обжаривание.

31. Картофельные чипсы, полученные согласно способу по п.30.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2391000C2

US 5514387, 07.05.1996
US 2004166210, 26.08.2004
WO 2004075657, 10.09.2004.

RU 2 391 000 C2

Авторы

Элдер Винсент Аллен

Даты

2010-06-10Публикация

2005-11-29Подача