БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2391868C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, используемая для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, включающая настойки: мяты перечной, прополиса, зверобоя продырявленного, экстракта родиолы розовой, овса, бикарбонат натрия и вспомогательные вещества (RU 2192270 C2, 10.11.2002).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Противовоспалительная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, показателями в которых были режимы ее получения, а также клиническими показателями (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперсной кишки.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемой БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.

В каждую опытную группу входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету не включали заявляемую БАД.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).

Пример 1. Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Пример 1 Пример 2 Пример 3 Протромбиновый индекс, %: до диетотерапии 106 106 106 106 после диетотерапии 87 87 86 98 Концентрация фибриногена, мг %: до диетотерапии 389 389 389 389 после диетотерапии 271 270 270 330 Время фибринолиза, мин: до диетотерапии 187 187 187 187 после диетотерапии 243 245 245 210

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2391868C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Белла Казбековна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Верещагина Анна Петровна
  • Прибытко Елизавета Петровна
RU2429724C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Белла Казбековна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Верещагина Анна Петровна
  • Прибытко Лидия Петровна
RU2438356C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Верещагина Анна Петровна
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Шаззо Белла Казбековна
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2429720C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Верещагина Анна Петровна
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Шаззо Белла Казбековна
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2429722C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395213C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395217C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395214C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2391874C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2391869C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395215C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса. Порошок получен путем дробления краснозерного риса и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить продукт с высокой активностью противовоспалительных свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 391 868 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2391868C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЖЕЛУДОЧНЫЕ" 2000
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Ерыгина Любовь Александровна
RU2192270C2
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" 1993
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Шкеля В.А.
RU2041659C1
СМЕСЬ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ 2000
  • Павлова В.В.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2198528C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271725C1

RU 2 391 868 C1

Авторы

Шаззо Азамат Айдомирович

Харламов Владимир Иванович

Корнена Елена Павловна

Мартовщук Валерий Иванович

Шаззо Бэла Казбековна

Першакова Татьяна Викторовна

Даты

2010-06-20Публикация

2008-12-23Подача