Изобретение относится к мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Известен способ производства мясного полуфабриката в виде фарша, по которому подготовленное мясное сырье измельчают, перемешивают (допускается предварительное гидратирование соевого белка и его измельчение), формуют, замораживают или охлаждают и упаковывают (ТУ 10.02.01.124-90 - Фарш мясной).
Недостатком способа является невозможность получения продукта со стабильными физико-химическими показателями готового продукта.
Известен способ производства мясных рубленых полуфабрикатов, предусматривающий измельчение сырья, приготовление фарша, формование, замораживание и упаковывание (ТУ 10.02.127-90 - Полуфабрикаты мясные рубленые).
Недостатком этого способа является то, что полученные полуфабрикаты не обладают стабильными физико-химическими показателями.
Известен способ получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, представляет собой измельченные семена винограда (патент РФ №2302134).
Недостатком этой добавки является ограниченная область применения.
Известен способ получения полуфабриката из мяса птицы с добавлением 10-15% амарантовой муки (патент РФ №2333688).
Недостатком этого способа является повышенное количество жира и недостаточно высокие функционально-технологические свойства полуфабриката.
Известен способ производства формованного полуфабриката для школьного питания из мясного сырья (патент РФ №2332881), в котором в качестве растительной добавки используется плодово-ягодное сырье в количестве 7-10 мас.% (принят за прототип).
Недостатком данного способа является введение операции отделения косточки от плодов и ягод перед измельчением сырья, что делает данный способ более трудоемким и энергозатратным. Кроме того, в косточках сливы и вишни содержатся токсичные вещества, которые требуют отделения косточки от сырья. Также недостатком является добавление сахара, который способствует отделению жидкости, которую согласно рецептуре удаляют из полуфабриката, а это дополнительный источник биологически активных веществ.
Техническая задача - рациональное использование мясного и плодово-ягодного сырья, улучшение качества готового продукта, а также расширение ассортимента изделий из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Предлагаемое техническое решение основано на применении плодово-ягодных гомогенатов, содержащих пектиновые вещества, флавоноиды, витамины, и направлено на создание продукта (полуфабриката), обладающего иммуностимулирующим и антитоксическим действием, а также стимулирующим ряд важных физиологических процессов, в том числе регулирование гомеостаза, нормализацию метаболических и функциональных нарушений, ряда ферментативных процессов.
Поставленная цель достигается использованием смеси растительных гомогенатов (яблочно-облепихового, облепихового и яблочного) в качестве физиологически активного вещества в составе фарша сельскохозяйственных животных и птицы. Гомогенат получают на механоакустическом гомогенизаторе, при котором плоды и ягоды измельчаются вместе с косточками, в которых дополнительно содержатся биологически активные вещества, например пектин.
От способа-прототипа заявленный способ отличается тем, что в качестве добавки используется: плодово-ягодный гомогенат в количестве 3-10 мас.% доли.
Действие пектина как активного ингредиента на примере яблочного и облепихового гомогената обусловлено его химической структурой (см. схему). Пектин представляет собой полимерную цепь полигалактуроновой кислоты. Наличие свободных химически активных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов способствует образованию прочных нерастворимых комплексов с поливалентными металлами, которые потом выводятся из организма человека.
Схема - Участок цепочки пектина
Были проведены две серии опытов с использованием плодово-ягодных гомогенатов. В первой серии опытов in vitro выявлена наиболее эффективная концентрация гомогенатов для снижения содержания токсичных элементов (свинца и кадмия) в растворах: облепиховый и яблочный гомогенаты в концентрации 3-10% по массе.
Во второй серии экспериментов опытных животных разделили на 6 групп, по 9 голов в каждой, первая из которых являлась контрольной. Для кормления использовали полноценный рацион (ОР) и мясной фарш (МФ) в сухом виде, проверенные на отсутствие контаминантов. Кормление проводили по следующей схеме (табл.1):
При добавлении в рацион крыс 3% яблочно-облепихового гомогената концентрация ионов свинца снизилась в 1,8-3,7 раз (p≥0,95), ионов кадмия в 2,5-2,8 раза (p≥0,95).
При скармливании лабораторным животным мясного фарша с добавлением 6%-го яблочного гомогената снижались концентрации ионов свинца в 0,95-1,7 раза (p≥0,95-0,99), ионов кадмия в 1,25-2,5 раза (p≥0,99). При добавлении в рацион крыс мясного полуфабриката с 10%-ным яблочным гомогенатом наблюдалось снижение содержания ионов свинца в 1,7-3,5 раза (p≥0,99), кадмия в 1,7-3,4 раза (p≥0,99) (табл.2, 3).
При поступлении в организм животных мясного полуфабриката с добавлением 10%-ного облепихового гомогената отмечалось снижение концентрации ионов свинца в органах и тканях крыс в 1,97-3,5 раза (p≥0,99), ионов кадмия в 2-3,55 раза (p≥0,99).
При поступлении в организм повышенных концентраций свинца и кадмия наблюдается отрицательное изменение биохимических показателей сыворотки крови крыс. Скармливание яблочно-облепихового, облепихового и яблочного гомогенатов нормализует эти показатели: повышает содержание глюкозы на 41,36-52,24% (p≥0,99), кальция на 22,11-34,1% (p≥0,99), фосфора на 25,48-42,9% (p≥0,99), белка на 6,39-8,5% (p≥0,95), гемоглобина в 1,9-2,2 (p≥0,99), щелочной фосфатазы в 1,9-2,2 (p≥0,99) (табл.4).
Данные экспериментов позволяют рекомендовать широкое применение заявленных плодово-ягодных гомогенатов в предложенной пропорции в качестве составной части полуфабрикатов (фарша) из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Средство сочетает в себе иммуностимулирующие и химически активные по отношению к тяжелым металлам, в частности свинцу и кадмию, свойства. Такая совокупность свойств позволяет использовать это средство для повышения биологической ценности и активности продуктов, а также расширить ассортимент изделий из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2007 |
|
RU2375913C2 |
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ВЫВЕДЕНИЯ КАДМИЯ И СВИНЦА ИЗ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2336719C2 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СВИНЕЙ | 2013 |
|
RU2535111C1 |
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2776010C1 |
Ветчина с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2776009C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2005 |
|
RU2283594C1 |
Ветчина с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2776008C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2000 |
|
RU2162287C1 |
Способ повышения продуктивности свиней | 2021 |
|
RU2766229C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ТЕЛЕ КУР | 2008 |
|
RU2391860C2 |
Изобретение относится к мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает введение в состав фарша растительной добавки, измельчение и перемешивание исходных компонентов. В качестве растительной добавки вводят плодово-ягодный гомогенат, состоящий из яблок и/или облепихи, в количестве 3-10% массовой доли. Изобретение обеспечивает получение полуфабриката, обладающего антитоксическими и профилактическими свойствами, которые достигаются за счет присутствия в нем пектиновых веществ, обладающих детоксицирующими свойствами. 4 табл.
Способ получения полуфабриката из мяса сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в состав фарша растительный гомогенат, измельчение и перемешивание исходных компонентов, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки вводят плодово-ягодный гомогенат, состоящий из яблок и/или облепихи в количестве 3-10% массовой доли.
ФОРМОВАННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2332881C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2006 |
|
RU2333688C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2312524C2 |
Авторы
Даты
2010-06-20—Публикация
2008-11-12—Подача