Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении жвачных животных.
Анализ состояния кормовой базы и рационов животных свидетельствует о существовании значительного дефицита протеина, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, резко уменьшается производство животноводческой продукции, повышается ее себестоимость. Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств, богатых белком. Значительным резервом растительного белка могут служить отходы маслобойного производства - жмыхи, шроты.
По химическому составу жмыхи - это высокопитательные белковые корма, которые содержат от 18,6 до 46% протеина и 56,3-132 кормовых единицы в 100 кг корма [1, стр.56-59]. Качество жмыхов, их химический состав, аминокислотный состав протеина зависят от исходного масличного сырья. В последнее время в связи с развитием производства биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительных масел расширился ассортимент растительных масел и соответственно жмыхов.
Использование жмыхов в составе комбикормов в виде биологически активной добавки с определенными свойствами позволяет получить продукцию с заданным качеством.
Известно использование в кормлении животных подсолнечного жмыха [1, стр.61].
При использовании в кормлении бычков подсолнечного жмыха не достигаются наилучшие показатели качества мяса, характеризующие его потребительские свойства.
Технический результат - повышение качества мяса.
Это достигается тем, что в основной рацион при откорме бычков включается биологически активная добавка, представляющая собой комбинацию жмыхов: тыквенно-горчичного или тыквенно-расторопшевого, или горчично-расторопшевого в количестве 15-20% мас. от концкормов основного рациона, при этом соотношение жмыхов 1:1, горчичный жмых дополнительно проходит термообработку при 100-105°С.
Жмыхи такого состава получают в процессе изготовления биологически активных добавок (БАД) к пище:
- БАД к пище «Масло тыквенно-расторопшевое с селеном» по ТУ 9141-086-10514645-04, санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.20.914.Б.000683.05.04 от 13.05.2004 г;
- БАД к пище «Масло горчично-тыквенное с селеном» по ТУ 9141-087-10514645-04, санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.20.914.Б.000673.05.04 от 13.05.2004 г;
- БАД к пище «Горасел» - смесь горчично-расторопшевого масла и селена по ТУ 9141-094-10514645-04.
Вышеперечисленные масла получают методом холодного прессования, что позволяет сохранить биологическую ценность входящих в масличное сырье компонентов. Горчичный жмых, ввиду содержания в нем ядовитых веществ - изоцианатов, требует дополнительной термической обработки путем вторичного пропускания через пресс с нагреванием до температуры 100-105°С, в результате чего происходит разрушение антипитательных веществ, а именно - аллилгорчичного масла.
Соотношения масел в БАД подобраны так, чтобы обеспечить организм сбалансированным комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), аминокислот, токоферолов, алкалоидов и других биологически активных компонентов. Этот баланс сохраняется и в жмыхах.
Испытание предлагаемого способа кормления было проведено в племзаводе «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области. В опыте использовали 4 группы бычков казахской белоголовой породы по 15 голов в каждой. Подопытные группы формировались из бычков в возрасте 8 месяцев по принципу аналогов. Исследования проводились на бычках в период с 8- до 15-месячного возраста. Уровень кормления и структура рационов у всех групп животных была одинаковая. Контрольная группа получала 18% подсолнечного жмыха в составе комбикорма, I опытная группа - 18% жмыха тыквенно-горчичного, II опытная - 18% тыквенно-расторопшевого, III опытная группа - 18% горчично-расторопшевого. Сравнение мясной продуктивности определялось по результатам контрольного убоя трех бычков из каждой группы в возрасте 15 месяцев.
В таблицы сведены определяющие показатели для характеристики качества полученного мяса.
Важным показателем, характеризующим потребительский спрос на мясо, является соотношение в нем белка и жира. В данных исследованиях соотношение белка и жира в мясе подопытных бычков было в пределах 1:0,54-1:0,60. Более значительное количество жира в мясе опытных животных при практически одинаковом содержании протеина повлияло на его энергетическую ценность. Бычки контрольной группы уступали сверстникам из I опытной по изучаемому показателю на 0,44 МДж, II - на 0,51 и III - на 0,27 МДж, или 5,3; 6,1 и 4,5% соответственно.
Более высокий выход питательных веществ в мякоти туши получен от животных опытных групп.
Высокие показатели живой массы бычков опытных групп обусловили получение большей массы мякоти. В связи с чем сухого вещества содержалось в тушах бычков I опытной группы больше, чем у контрольных сверстников, на 4,21 кг (7,98%), II - на 8,62 кг (16,35%) и III - на 3,543 кг (6,71%), жира - соответственно на 2,16 (12,06%), 4,37 (24,33%) и 1,65 кг (9,19%), протеина - на 2,01 (6,05%), 3,86 (11,61%) и 1,78 кг (5,35%). Подобная закономерность наблюдалась и по выходу питательных веществ на 1 кг живой массы животного. Следовательно, по выходу питательных веществ в тушах наибольшее преимущество над контролем имели бычки III опытной группы (табл.1).
Количество питательных веществ, синтезированных в мякоти туш подопытных бычков
В процессе исследований установлено, что наибольшее содержание сухого вещества было в мясе бычков II опытной группы - 30,96%, что оказалось выше, чем в контрольной группе, на 1,43% (Р>0,99), I опытной - на 0,70 (Р>0,95) и III опытной - на 0,78% (Р>0,95).
Отмечено, что у бычков с большей живой массой в мякоти туш содержание сухого вещества увеличивалось за счет жира. Так, в мясе животных контрольной группы его было 10,04%, а в I опытной - больше на 0,61, во II - на 1,21 и в III - на 0,46% (Р<0,01). Количество протеина в мякотной части туш бычков во всех группах было практически одинаковым.
Химический состав мякоти туш подопытных бычков, %
С целью более детального изучения качества мяса проводился химический анализ длиннейшего мускула спины, как наиболее крупного и удобного для исследования (табл.3).
Химический состав длиннейшего мускула спины, %
Исследования показали, что содержание сухого вещества в мышце всех животных варьировало в пределах 21,86-22,50%. В мускуле животных I опытной группы его было больше на 0,20%, II - на 0,64 и III - на 0,06%, чем у контрольных сверстников. Содержание протеина в мускуле было примерно одинаковым у бычков всех групп. Внутримышечный жир наиболее интенсивно синтезировался в тушах опытных животных. В сравнении с контрольными его содержание в мускуле бычков I, II и III опытных групп было выше на 0,26; 0,62 и 0,10%.
В опытных группах в сравнении с контролем энергетическая ценность мяса была выше соответственно на 2,32; 6,94 и 1,54%.
С целью определения питательной ценности мяса определяли содержание в мясе незаменимой аминокислоты триптофана, которая входит в основном в состав белков мышечного волокна и тем самым является показателем высокого его качества, и оксипролина, входящего главным образом в состав белков соединительной ткани, служащего обратным показателем (табл.4).
Биологическая ценность и технологические свойства длиннейшего мускула спины подопытных бычков
В наших исследованиях по количеству триптофана в мышце подопытных бычков превосходство установлено у бычков II опытной группы. Содержание же оксипролина снижалось по мере прироста мышечной ткани в туше. В мясе бычков опытных групп его было меньше соответственно на 1,8; 3,4 и 7,2 мг % (Р>0,95) по сравнению с контролем. Белково-качественный показатель в результате этого был выше у бычков опытных групп.
Следовательно, длиннейший мускул спины и вся мякоть туш бычков опытных групп выгодно отличались от контрольных животных биологической ценностью.
Большое значение при оценке мяса имеют его физико-химические показатели, которые характеризуют его технологическую и кулинарную ценность. Одним из них является pH, так как концентрация ионов водорода в мясе отражает содержание в мышцах гликогена в момент убоя животного и, следовательно, указывает на его физиологическое состояние и течение послеубойных процессов в туше.
В наших исследованиях во всех группах показатели водородных ионов были примерно одинаковыми. Внешний вид и сочность мяса характеризует его влагоудерживающую способность. Преимущество по этому показателю у опытных бычков над контролем составляло: I группа - 2,96% (Р>0,95), II - 2,64 (Р>0,99) и III - 1,46%.
Показатель увариваемости, который характеризует потерю влаги при тепловой обработке мяса, оказался выше у бычков контрольной группы. Имея большую влагоудерживающую способность и меньшую увариваемость, мясо опытных бычков обладало более высоким кулинарно-технологическим показателем (КТП). В контроле КТП мышечной ткани составлял 1,77, в I, II и III опытных группах он был выше соответственно на 3,38; 10,73 и 5,6%.
Таким образом, данные, полученные в результате кормления бычков по предлагаемому способу, позволяют сделать вывод об эффективности данного способа.
Источник информации
1. Г.Д.Гуменюк и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. - Киев: Урожай, 1977. - С.56-59, 61.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2007 |
|
RU2334396C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2009 |
|
RU2402230C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2014 |
|
RU2559005C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2276866C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ | 2010 |
|
RU2442431C2 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2012 |
|
RU2524816C2 |
СПОСОБ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2012 |
|
RU2524539C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2005 |
|
RU2295252C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2011 |
|
RU2479214C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2009 |
|
RU2432776C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ откорма бычков, включающий скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку в виде комбинации жмыхов: тыквенно-горчичный или тыквенно-расторопшевый, или горчично-расторопшевый в соотношении жмыхов 1:1, в количестве 15-20% мас. от концкормов основного рациона. Используемый горчичный жмых дополнительно проходит термическую обработку при температуре 100-105°С. Использование предлагаемого способа позволит получить мясо высокого качества. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
ГУМЕНЮК Г.Д | |||
и др., Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве, Киев: Урожай, 1977, с.56-59, 61 | |||
ФИТОКОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2003 |
|
RU2240704C1 |
Кормовая добавска для коров | 1990 |
|
SU1790379A3 |
Авторы
Даты
2006-09-20—Публикация
2005-06-03—Подача