Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в комплексном лечении вторичной и комбинированной травматической окклюзии, а также для устранения (или уменьшения) функциональной перегрузки на периимплантатные ткани, раневую поверхность, образовавшуюся после удаления зубов, и беззубый альвеолярный гребень челюсти.
Известен способ шинирования зубов при заболеваниях пародонта, заключающийся в использовании специальных приспособлений для иммобилизации подвижных зубов, и обеспечивающий разгрузку пародонта наиболее подвижных зубов за счет наиболее устойчивых зубов и нормализации распределения жевательного давления (Жулев Е.Н. Клиника, диагностика и ортопедическое лечение заболеваний пародонта. Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2003). Однако он не устраняет сам факт функциональной перегрузки, а образующиеся в процессе жевания остатки плотной пищи, попадая в имеющиеся между зубами ниши, дополнительно травмируют при этом десневой край. Он также не устраняет патологии пародонта.
Способов же уменьшения функциональной нагрузки на ткани, окружающие внутрикостные имплантаты, являющиеся опорами протезов, раневую, после удаления зубов, поверхность и беззубый альвеолярный гребень челюсти в настоящее время не существует.
Ставится задача создания такого способа.
В предлагаемом способе используется принципиально новый подход к устранению функциональной перегрузки, а именно снижение величины жевательного давления путем использования пищи, пережевывание которой происходит за меньшее время, вследствие чего увеличивается период покоя пародонта, и уменьшение тем самым травматического воздействия на ослабленные ткани опорных зубов.
Пациенту назначается мягкая (протертая и жидкая [пастообразная]) пища низкой вязкости полноценного, сбалансированного по энергетическому потенциалу и качеству состава в соответствии со специально разработанной пищевой диетой. В частности, применяются измельченные фрукты и овощи (например, пюре из моркови), мясной фарш, приготовленный на пару (например, паровая котлета), и т.п. Разработана специальная диета на 7 дней.
Это позволяет значительно снизить силу жевательного давления и способствовать его равномерному распределению по зубному ряду, повысить эффективность жевания, сократить его время, увеличив при этом период покоя (время восстановления), и уменьшить тем самым травму больного пародонта, раневой поверхности или беззубого альвеолярного гребня, находящихся под базисом съемного протеза, а также челюстной кости, окружающей имплантаты - опоры протезов.
При составлении диеты учитываются основные требования рационального питания (адекватность энерготратам; сбалансированность по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральному и витаминному составу; правильность здорового режима питания).
Пациентам проводят замену повседневных блюд на более щадящие (способствующие снижению силы жевательного давления и равномерному его распределению по зубному ряду) для пародонта и тканей протезного ложа, не изменяя при этом объемы и энергетическую ценность потребляемой пищи. Применение такого рода диет способствует повышению эффективности лечебных мероприятий, направленных на профилактику, устранение или уменьшение функциональной перегрузки пародонта за счет предохранения зубов и их опорных тканей от травмирующего действия горизонтальной перегрузки, в результате чего дистрофические или воспалительные процессы развиваются медленнее, а также за счет сокращения времени пережевывания пищи и соответственно - увеличения периода покоя. А это часто является одним из главных факторов, определяющих течение патологического процесса.
Разработана общая характеристика лечебного питания, включающая следующие факторы:
1) мягкая консистенция, т.е. пища должна легко поддаваться давлению, сжатию, при этом жевательное давление, развиваемое жевательной мышцей, не должно превышать 28-35 кг/см2, обеспечивая тем самым механическое щажение тканей пародонта опорных зубов;
2) гомогенный состав;
3) полноценный, сбалансированный качественный состав питания: достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов в зависимости от потребности в них и от оптимальных для усвоения соотношений соответственно возрасту, полу, массе тела, условиям труда;
4) оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами;
5) использование в рационе продуктов, содержащих преимущественно растительные белки;
6) ограниченное потребление легкоусвояемых углеводов, жиров;
7) умеренное ограничение потребления пищевой соли;
8) обогащение диеты витаминами, влияющими на проницаемость сосудистой стенки, улучшающими обменный процесс.
Пункт 1 является обязательным для достижения лечебного эффекта.
Клинический пример №1
Пациент Д., 68 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на боли под нижним полным съемным протезом при приеме пищи. С момента наложения протеза прошло 6 месяцев. Пациент пользуется протезом с эластичной подкладкой. Объективно: полная потеря зубов на нижней челюсти, наличие экзостозов в области премоляров, слизистая оболочка в указанных участках истончена, имеются пролежневые язвы.
Пациенту назначена следующая диета:
Понедельник
Завтрак
Каша гречневая рассыпчатая на молоке 200 г.
Яблоко тертое с сахаром 200 г.
Чай с сахаром 200 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в воде 50 г.
Обед
Борщ из измельченных овощей со сметаной 250 г.
Плов, пропущенный через мясорубку 220 г.
Компот из сухофруктов с сахаром 200 г.
Сыр плавленый 40 г.
Хлеб ржаной, размоченный в воде 100 г.
Ужин
Фарш мясной, отваренный на пару 100 г.
Овощное пюре 250 г.
Молоко 0,5%-ной жирности кипяченое 200 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в молоке 50 г.
На ночь
Кефир 0-1% 250 г.
Вторник
Завтрак
Каша геркулесовая молочная с сахаром и сливочным маслом 200 г.
Молоко 0,5%-ной жирности кипяченое 200 г.
Сыр плавленый 40 г.
Обед
Рассольник (из протертых овощей на курином бульоне) 250 г.
Мясо тушеное, измельченное с тертыми огурцами 220 г.
Пюре из свежей капусты 200 г.
Хлеб ржаной, размоченный в воде 100 г.
Компот из сухофруктов с сахаром 200 г.
Ужин
Рыба отварная 100 г.
Картофельное пюре с растительным маслом 250 г.
Яблоко тертое 200 г.
Чай с сахаром 200 г.
На ночь
Кефир 0-1% 250 г.
Среда
Завтрак
Каша пшеничная молочная с сахаром и сливочным маслом 200 г.
Яйцо вареное, рубленое 1 шт.
Кофе с молоком и сахаром 200 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в воде 50 г.
Обед
Картофельный суп-пюре со сметаной 250 г.
Котлета мясная паровая 100 г.
Вермишель отварная 200 г.
Компот из сухофруктов с сахаром 200 г.
Хлеб ржаной, размоченный в воде 100 г.
Ужин
Суфле творожное с сахаром 220 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в воде 50 г.
Яблоко тертое 200 г.
На ночь
Кефир 0-1% 250 г.
Четверг
Завтрак
Каша пшенная молочная с сахаром и сливочным маслом 200 г.
Яйцо вареное, рубленое 1 шт.
Молоко 0,5%-ной жирности кипяченое 200 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в воде 50 г.
Обед
Суп-пюре из свеклы со сметаной 250 г.
Печеночный паштет 100 г.
Вермишель вареная 185 г.
Огурцы соленые, тертые 45 г.
Компот из сухофруктов с сахаром 200 г.
Хлеб ржаной, размоченный в воде 100 г.
Ужин
Рыба отварная под маринадом 100/100 г.
Картофельное пюре с растительным маслом 195/5 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в молоке 50 г.
Чай с сахаром 200 г.
На ночь
Кефир 0-1% 250 г.
Пятница
Завтрак
Омлет натуральный запеченный 75 г.
Зеленый горошек 100 г.
Молоко 0,5%-ной жирности кипяченое 200 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в воде 50 г.
Обед
Суп-пюре картофельно-вермишелевый 250 г.
Рагу из курицы, измельченное 220 г.
Компот из сухофруктов с сахаром 200 г.
Яблоко тертое 200 г.
Хлеб ржаной, размоченный в воде 100 г.
Ужин
Каша манная молочная с сахаром и сливочным маслом 250 г.
Ватрушка с повидлом 104 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в молоке 50 г.
Чай с сахаром 200 г.
На ночь
Кефир 0-1% 250 г.
Суббота
Завтрак
Каша из рисовой муки молочная с сахаром и сливочным маслом 200 г.
Пюре из моркови с растительным маслом 100/5 г.
Чай с сахаром 200 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в воде 50 г.
Обед
Суп-пюре гороховый 250 г.
Голубцы ленивые, измельченные, со сметаной 240 г.
Компот из сухофруктов с сахаром 200 г.
Хлеб ржаной, размоченный в воде 100 г.
Ужин
Овощной салат, измельченный 100.
Котлета рыбная паровая с растительным маслом 100 г.
Картофельное пюре с растительным маслом 195/5 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в молоке 50 г.
Кофе с молоком и сахаром 200 г.
На ночь
Кефир 0-1% 250 г.
Воскресенье
Завтрак
Свекольное пюре с растительным маслом 95/5 г.
Каша геркулесовая молочная с сахаром и сливочным маслом 200 г.
Молоко 0,5%-ной жирности кипяченое 200 г.
Сыр плавленый 40 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в воде 50 г.
Обед
Картофельный суп-пюре на рыбном бульоне 250 г.
Сосиски измельченные 1 шт.
Каша гречневая рассыпчатая 155 г.
Компот из сухофруктов с сахаром 200 г.
Хлеб ржаной, размоченный в воде 100 г.
Ужин
Запеканка творожная с сахаром 206 г.
Сметана без сахара 50 г.
Хлеб пшеничный, размоченный в молоке 50 г.
Чай с сахаром 200 г.
На ночь
Кефир 0-1% 250 г.
В результате применения в течение трех недель прописанной диеты жевание стало безболезненным, комфортным, язвы исчезли.
Клинический пример №2
Пациент Л., 52 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии после проведения имплантации на беззубой нижней челюсти с жалобами на боли в области имплантатов. С момента внутрикостного введения имплантатов в область отсутствующих 37, 35, 33, 43, 45, 47 зубов прошло 1,5 месяца. Пациент пользуется мостовидным полимерным армированным временным протезом. Слизистая оболочка периимплантатных манжеток гиперемирована, отечна. Назначены противовоспалительная терапия и диетическое питание с использованием мягкой сбалансированной пищи (см. пример №1). Воспалительные язвления и боли исчезли в течение семи дней. Жевание стало комфортным.
Клинический пример №3
Пациентка Ю., 59 лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии после непосредственного протезирования в области удаленных резцов на верхней челюсти с жалобами на затрудненное пережевывание пищи. Затруднение заключалось в появлении боли при надавливании на послеоперационный съемный протез в области постэкстракционных ран. Назначение больной специальной диеты (см. пример №1) устранило неприятные ощущения, жевание стало безболезненным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ лечения желчно-каменной болезни | 1982 |
|
SU1194420A1 |
Способ коррекции эндотелиальной дисфункции у больных с нарушением толерантности к глюкозе при метаболическом синдроме | 2019 |
|
RU2715242C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА | 2013 |
|
RU2528480C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ ГИНОИДНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2531928C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ | 1996 |
|
RU2102079C1 |
Способ снижения избыточного веса Тарасенко В.В. | 2019 |
|
RU2729355C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2525007C1 |
СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 2006 |
|
RU2351303C2 |
Способ изготовления пищевого продукта, расфасованного в тубы | 2015 |
|
RU2632227C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2387408C2 |
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для устранения функциональной перегрузки пародонта и тканей протезного ложа. Пациенту назначается курс пищевой диеты, включающей мягкую пищу, способствующую снижению жевательного давления, времени пережевывания, увеличению периода покоя, без уменьшения энергопотребления организма. Диета составляет 7 дней. Способ позволяет снизить силу жевательного давления, сократить его время, увеличив при этом период покоя, и уменьшить тем самым травму больного пародонта, раневой поверхности или беззубого альвеолярного гребня, находящихся под базисом съемного протеза.
Способ устранения функциональной перегрузки пародонта и тканей протезного ложа, отличающийся тем, что в качестве лечения пациентам назначают курс пищевой диеты, включающей мягкую пищу, способствующую снижению жевательного давления, времени пережевывания, увеличению периода покоя, без уменьшения энергопотребления организма.
ИРДАНИШВИЛИ А.К | |||
Клиническая ортопедическая стоматология | |||
МЕДпресс-информ, 2007, с.219-227 | |||
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА | 1994 |
|
RU2080111C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА | 1996 |
|
RU2122857C1 |
ЗАЙЦЕВА Н.Е | |||
Общие принципы диетотерапии при болезнях органов пищеварительной системы, 09.01.2006, [он-лайн], найдено 16.10.2009 в Интернет: [http://www.deti-gastro.org.ua/index]. |
Авторы
Даты
2010-06-20—Публикация
2008-11-24—Подача