СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ Российский патент 2010 года по МПК C13F1/02 C13F1/00 

Описание патента на изобретение RU2393233C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для рационализации работы продуктовых отделений сахарных заводов по схеме в три кристаллизации с применением в качестве кристаллической основы затравочного утфеля.

Известен способ получения затравочного утфеля, предусматривающий подачу сиропа в кристаллизатор, его охлаждение, введение затравочной суспензии и дальнейшую кристаллизацию охлаждением до температуры 30°C в течение 6 часов. Показатели готового затравочного утфеля следующие: кристаллы сахарозы со средним размером - 0,1 мм, содержание кристаллов в затравочном утфеле около 20%, коэффициент неоднородности - 32%, содержание сросшихся кристаллов - 24-30% к массе утфеля [Шумовецкий Г.А. Получение затравочного утфеля охлаждающей кристаллизацией: заводские испытания // Сахар. - 2009. - №1. - С.39-45].

Недостатком этого способа является то, что готовый затравочный утфель имеет неравномерный гранулометрический состав содержащихся в нем кристаллов вследствие образования большого количества сросшихся кристаллов и высокого коэффициента неоднородности. Процесс получения утфеля является длительным.

Технический результат изобретения заключается в снижении количества сросшихся кристаллов, коэффициента неоднородности и увеличении содержания кристаллов в затравочном утфеле заданного размера и ускорении процесса.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ получения затравочного утфеля предусматривает подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение до коэффициента пересыщения 1,05-1,07, введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле, сгущение кристалломассы при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм, при этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля.

Предложенный способ осуществляют следующим образом. Первый оттек утфеля первой кристаллизации подают в вакуум-аппарат и сгущают его до коэффициента пересыщения 1,05-1,07. Так как вокруг греющей камеры вакуум-аппарата существуют неравномерные температурные поля, то при коэффициенте пересыщения меньше 1,05 возможно растворение кристаллов затравочной суспензии, а при коэффициенте пересыщения больше 1,07 образуются вторичные центры кристаллизации, что в дальнейшем ухудшает качественные показатели готового затравочного утфеля.

После достижения в сгущаемом оттеке заданного коэффициента пересыщения вводят затравочную суспензию, полученную измельчением сахара в изопропаноле. Дальнейшее сгущение производят при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90%. При содержании СВ меньше 88% затравочного утфеля кристаллы не достигают необходимого размера. При содержании СВ больше 90% из-за высокой плотности затравочного утфеля увеличивается время его дозирования в вакуум-аппарат и в результате высокого значения коэффициента пересыщения образуются вторичные центры кристаллизации. При этом содержание кристаллов поддерживают на уровне 40-45%. Если содержание кристаллов меньше 40%, то увеличивается количество подаваемого в вакуум-аппарат затравочного утфеля, что приводит к увеличению времени уваривания затравочного утфеля. Содержание кристаллов больше 45% резко повышает вязкость и снижает текучесть затравочного утфеля.

Процесс уваривания затравочного утфеля ведут до достижения размеров кристаллов 160-180 мкм. Затравочный утфель с размером кристаллов меньше 160 мкм приведет к образованию значительного количества сросшихся кристаллов, а при размере кристаллов больше 180 мкм увеличится количество подаваемого в вакуум-аппарат затравочного утфеля.

При этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) марки KEBOSOL-CA, поставляемой фирмой "КЕВО" или моноглицериды дистиллированные марок М-90А, М-90, ПО-90, производимые Нижегородским масло-жировым комбинатом. При этом общее количество ПАВ должно составить 0,001-0,0015% к массе утфеля. При добавлении ПАВ меньше 0,001% к массе утфеля увеличивается вязкость и снижается текучесть затравочного утфеля, при этом наблюдается вспенивание утфельной массы. При добавлении ПАВ больше 0,0015% к массе утфеля не наблюдается дальнейшего снижения вязкости.

Пример. В вакуум-аппарате создают разрежение 0,060 МПа, набирают первый оттек утфеля первой кристаллизации до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, что составляет 30% от вместимости вакуум-аппарата, включают подачу пара в греющую камеру, сгущают оттек до необходимого пересыщения 1,05 и вводят затравочную суспензию, полученную измельчением сахара в изопропаноле в количестве 0,0065% к массе утфеля. Сгущение затравочного утфеля осуществляют при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=89% и содержания кристаллов 43% с размером 170 мкм, при этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,0012% к массе утфеля.

Затравочный утфель, полученный по предложенному способу имеет следующие показатели: содержание кристаллов в утфеле 43%, размер кристаллов 170 мкм, время уваривания утфеля 3 ч, коэффициент неоднородности 29,0%, количество сросшихся кристаллов 20% к массе утфеля.

Таким образом, предложенный способ позволяет ускорить процесс и получать затравочный утфель в течение 3-3,5 часов и улучшать качественные показатели затравочного утфеля, что приводит к сокращению времени уваривания продуктовых утфелей и увеличению выхода сахара.

Похожие патенты RU2393233C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УТФЕЛЕЙ 2009
  • Шумовецкий Григорий Алексеевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
RU2393232C1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320725C1
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии 2023
  • Филатов Сергей Леонидович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Шрамко Раиса Анатольевна
  • Думченков Виталий Михайлович
  • Филатова Ирина Анатольевна
RU2805953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Горбатюк А.В.
  • Гольденберг С.П.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2166544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Последова Юлия Ивановна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320726C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1988
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сороковая Марина Алексеевна
  • Игошина Надежда Алексеевна
  • Волкодавова Татьяна Семеновна
  • Холкина Зоя Константиновна
SU1701750A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1
Способ получения сахара 1984
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1214759A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2497952C1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
RU2150507C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение, до коэффициента пересыщения 1,05-1,07 и введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле. Сгущают кристалломассу при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм. Перед сгущением оттека после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает уменьшение количества сросшихся кристаллов, снижение коэффициента неоднородности кристаллов и ускорение процесса.

Формула изобретения RU 2 393 233 C1

Способ получения затравочного утфеля, предусматривающий подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение до коэффициента пересыщения 1,05-1,07, введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле, сгущение кристалломассы при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм, при этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2393233C1

Шумовецкий Г.А
Получение затравочного утфеля охлаждающей кристаллизацией: заводские испытания
Сахар
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Даишев М.И.
  • Решетова Р.С.
  • Даишева Н.М.
  • Рыженко Т.Е.
RU2133276C1
Способ кристаллизации сахарсодер-жАщЕгО PACTBOPA 1979
  • Кулинченко Виталий Романович
  • Гулый Иван Степанович
  • Гаряжа Владимир Тимофеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Шубин Игорь Станиславович
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
SU823428A1
Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации сахарных утфелей 1975
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
  • Кот Юрий Дмитриевич
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Объякова Галина Семеновна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU542769A1

RU 2 393 233 C1

Авторы

Шумовецкий Григорий Алексеевич

Мойсеяк Марина Борисовна

Даты

2010-06-27Публикация

2009-03-16Подача