Изобретение относится к сахарной,пищевой и химической промышленности и может быть использовано при кристаллигзации веществ из растворов при кипении. Известен способ кристаллизации сахаросодёржащего раствора, предусматривающий добавление поверхностно-активного вещестЁа - ацетилированных моноглицериДОБ жирных кислот - в утфель 1. . Недостатком известного способа является низкая интенсивность процесса кристаллизации., Цель изобретения - ускорение процесса кристаллизации и уменьшение потерь сахара от разложения. Поставленная цель достигается тем, что в способе кристаллизации сахаросоДержащего раствора, предусматривающем добавление поверхностно-активного вещества - ацетилированных моноглицеридов жирных кислот - в утфель, последние перед добавлением в утфель предаарительно диспергируют в паровой или газсжой среде при 85-125 С с получением парожидкостной илигазожидкостной смеси.и затем указанную смесь вводят в утфель. Кроме того, поверхностно-активное вещество вводят в утфель непрерывно в количестве 0,ООО1-0,ОООЗ кг на 1 кг греющего пара. На чертеже изображена схема реализации способа. Способ осуществл5пот следующим образом. В вакуум-аппарат 1 набирают сироп и. уваривают до требуемого пересыщения. Перед заводкой кристаллов открывают вентиль 2 на коммуникации пара (газа), а затем - вентиль 3 на коммуникации поверхностно-активного вещества. При поступлении поверхностно-активного вещества через патрубок 4 и пара (газа) через патрубок 5 в жидкоструйный смешивающий аппарат 6 происходит диспергирование поверхностно-активного вещества в паровой (газовой) среде при , а затем вводят его в утфель в виде парожидкостной (газожидкосгной) смеси в количестве 0,ООО17 кг поверхностно-активного вещества на 1 кг греющего пщза. В качестве поверхностно-активного вещества нспопьзуюг ацетилнрованные моноглнцериды жирных кислот. Усиление циркуляции утфеля путем ввода в него поверхностно-активного вещества в виде парожидкостной (газожидкостной) смеси непосредственно в каждую кипятильную трубу 7 непрерьтно в процессе уваривания, обеспечивает равномерное распределение поверхностно-активного вещества в утфеле, интенсифицирует процесс кристаллизации сахарозы за. счет сокращения времени уваривания на ЗО%. Приче сокращение времени уваривания уменьшает потери сахара от разложения. Применение (Изобретения повышает эффект истощения межкристального раствора, снижает добрскачественность мелассы на О,О9%. Формула изобретйния 1. Способ кристаллизации сахаросодержащего раствора, предусматривающий довЙ4 бавление поверхностно-активного вещества .- ацетилированных моноглицеридов жирных кислот - в утфель, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса кристаллизации и уменьшения потерь сахара от разложения, поверхностно-активное вещество перед добавлением в утфель предварительно диспергируют в паровой или газовой среде притемпературе 85-125 С с получением парожидкостной или газожидкостной смеси, и затем указанную смесь вводят в утфель. ,2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что поверхностно- активное вещество вводят в утфель непрерывно в количестве 0,00.01-0,0003 кг на 1 ,тсг греющего пара. .. Источники инффмацин, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 5О39О5, кл. С 13 F1/02, 1974 . (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кристаллизации сахара | 1974 |
|
SU503905A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УТФЕЛЕЙ | 2009 |
|
RU2393232C1 |
Способ разделения утфеля | 1988 |
|
SU1578201A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2619309C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2267540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2472860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2393233C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ | 1991 |
|
RU2014362C1 |
Авторы
Даты
1981-04-23—Публикация
1979-06-25—Подача