СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2393680C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Верховина", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание и просеивание цикория и зерна ячменя и их смешивание с сушеными размолотыми плодами шиповника, яблоками и грушами в соотношении по массе 5:9:2:2:2 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, резку плодов шиповника, яблок и груш, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, смешивание якона, зерна ячменя, плодов шиповника, яблок и груш в соотношении по массе 5:9:2:2:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные якон, плоды шиповника, яблоки и груши нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков якона, плодов шиповника, яблок и груш 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон и зерно ячменя обжаривают по традиционной технологии, а плоды шиповника, яблоки и груши досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Якон, зерно ячменя, плоды шиповника, яблоки и груши совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 5:9:2:2:2 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2393680C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2394442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2394443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396051C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396052C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385046C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385047C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку якона, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и конвективную досушку плодов шиповника, яблок и груш, обжарку зерна ячменя, смешивание перечисленных компонентов и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Изобретение обеспечивает получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 393 680 C1

Способ производства инстант-порошка для кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, резку плодов шиповника, яблок и груш, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, смешивание якона, зерна ячменя, плодов шиповника, яблок и груш в соотношении по массе 5:9:2:2:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2393680C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1

RU 2 393 680 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Квасенков Иван Ильич

Даты

2010-07-10Публикация

2009-02-27Подача