СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2396785C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Здоровье", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание и просеивание цикория, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои и смешивание цикория, сушеных размолотых плодов шиповника, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка с низкими органолептическими показателями, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, резку плодов шиповника, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев плодов шиповника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои, смешивание тописолнечника, плодов шиповника, зерна ячменя, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В,В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленные тописолнечник и плоды шиповника нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы тепло-технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков тописолнечника и плодов шиповника 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник, зерно ячменя, желуди, ядра орехов, ядра плодовых косточек и сою обжаривают по традиционной технологии, а плоды шиповника досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Тописолнечник, плоды шиповника, зерно ячменя, желуди, ядра орехов, ядра плодовых косточек и сою совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 77%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья с улучшенными органолептическими свойствами за счет обогащения экстрактивными веществами мисцеллы.

Похожие патенты RU2396785C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗДОРОВЬЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВИДНОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2384077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2388310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2388309C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2393672C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МОЖАЙСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛЮБЕРЕЦКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2386302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2393735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2393736C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют лавр коричный жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, режут и сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Обжаривают тописолнечник, режут и сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Плоды шиповника режут и сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и досушивают конвективным методом. Обжаривают зерна ячменя, желуди, соевые бобы, ядра орехов и плодовых косточек. Смешивают тописолнечник, плоды шиповника, зерна ячменя, желуди, соевые бобы, ядра орехов и плодовых косточек. Пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчают в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 396 785 C1

Способ производства ароматизированного кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, резку плодов шиповника, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев плодов шиповника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои, смешивание тописолнечника, плодов шиповника, зерна ячменя, желудей, ядер орехов, ядер плодовых косточек и сои в соотношении по массе 2:1:6:6:1:1:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396785C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1

RU 2 396 785 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белякова Людмила Николаевна

Даты

2010-08-20Публикация

2009-03-02Подача