КОНДИТЕРСКИЙ СОСТАВ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ Российский патент 2010 года по МПК A61K36/54 A61K36/534 A61K36/36 A61K8/97 A61K8/34 A61K8/02 A61Q11/00 A61Q11/02 

Описание патента на изобретение RU2396970C2

Техническая область

Настоящее изобретение в основном касается освежающих дыхание составов для ухода за полостью рта, более конкретно, оно касается составов для ухода за полостью рта, содержащих синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирных масел (включая коричное масло или коричный альдегид и гвоздичное масло из цветочных почек), а также синергических сочетаний экстракта коры магнолии и этих эфирных масел.

Предпосылки настоящего изобретения

На продукты, освежающие дыхание и уничтожающие бактерии в полости рта, существует значительный потребительский спрос. Продукт для ухода за полостью рта, обладающий эффектом освежения дыхания и бактерицидным эффектом, представляет собой удобный способ доставки в целях дезинфекции полости рта и освежения дыхания.

Безусловно, освежение дыхания представляет собой очень важную часть будничной жизни. Для того чтобы поддерживать необходимую гигиену полости рта, на протяжении всего дня следует неоднократно проводить очистку полости рта, а также освежение дыхания.

Однако проведение очистки полости рта или освежения дыхания может быть трудным или неудобным, это зависит от характера требуемого освежения, а также от той ситуации, в которой этот процесс может происходить. Общеизвестными способами ухода за полостью рта, пригодными для условий частных жилищ, являются: чистка зубной щеткой, использование зубных нитей (флоссов), очистка языка или полоскание горла с применением разнообразных приспособлений и составов. Однако такие приспособления и составы менее удобны вне дома, где «удобства» ванной и туалета могут быть недостаточны, недоступны или негигиеничны.

Краткое содержание настоящего изобретения

Настоящее изобретение касается способов освежения дыхания и очистки полости рта. Кроме того, оно касается составов и способов приготовления продуктов для ухода за полостью рта. Конкретно, настоящее изобретение касается продуктов для ухода за полостью рта, предназначенных для бактерицидного действия и обладающих свойствами освежать дыхание. Более конкретно, настоящее изобретение касается таких зубных паст или порошков, жевательных резинок, кондитерских изделий, лозенджиса, раствора для полоскания полости рта, аэрозоля для полости рта, пенообразного или пленкообразного съедобного продукта.

В одном аспекте настоящего изобретения указанный состав для ухода за полостью рта представляет собой жевательную резинку или любую ее модификацию, включая (но ими не ограничиваются): вздувающиеся жевательные резинки, большие таблетки, а также жевательные резинки в виде шариков или брусков. Жевательные резинки могут представлять собой жевательную резинку в оболочке или без нее, они также могут иметь разнообразный вкус, форму и размер. В другом аспекте настоящего изобретения указанный состав для ухода за полостью рта представляет собой кондитерский состав, включая (но ими не ограничиваясь): твердые леденцы, жевательные леденцы, леденцы с начинкой, а также прессованные таблетки. В еще одном аспекте настоящего изобретения состав для ухода за полостью рта представляет собой состав съедобной пленки, которая может быть не содержащей пуллулана съедобной пленкой.

В одном аспекте настоящего изобретения состав для ухода за полостью рта, предназначенный для освежения дыхания потребителя, включает средство доставки в полость рта, а также эффективное количество противомикробного средства, содержащего синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла.

Состав жевательной резинки, предназначенный для освежения дыхания потребителя, в соответствии с другим аспектом настоящего изобретения включает объемную водорастворимую часть, по меньшей мере один ароматизатор, а также часть, представляющую собой основу жевательной резинки. Указанный состав содержит также эффективное количество противомикробного средства, содержащего синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения кондитерский состав, предназначенный для освежения дыхания потребителя, включает в себя по меньшей мере один сахар или полиспирт, полученный при восстановлении карбонильной группы моносахарида в гидроксильную группу, а также эффективное количество противомикробного средства, содержащего синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла.

Подробное описание настоящего изобретения

Известно, что жевательные резинки, леденцы и тонкие пленки используют в качестве носителей для доставки в полость рта компонентов, обеспечивающих такие полезные свойства в полости рта, как освежение дыхания и бактерицидное действие. Преимущество таких систем состоит в том, что потребитель обеспечивается удобным и недорогим способом поддержания гигиены полости рта и свежего дыхания на протяжении всего дня.

Настоящее изобретение включает синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла в качестве активного компонента для освежения дыхания и бактерицидного действия в полости рта. Известно, что экстракт коры магнолии обладает бактерицидными свойствами, а также противогрибковым действием. Двумя компонентами экстракта коры магнолии, обладающими противомикробной активностью, являются магнолол и гонокиол. Заявителями было обнаружено, что сочетание экстракта коры магнолии с определенными эфирными маслами обеспечивает такую синергическую комбинацию, которая снижает концентрацию бактерий до уровня, более низкого, чем это происходит при индивидуальном использовании экстракта коры магнолии или указанных эфирных масел.

В одном аспекте настоящее изобретение включает способ лечения, осуществляемый в целях снижения количества бактерий в рта полости или уменьшения их активности. Метод предусматривает следующие стадии: приготовление состава для ухода за полостью рта, содержащего синергическое сочетание экстракта коры магнолии с коричным маслом или с коричным альдегидом в количестве, достаточном для уничтожения или дезактивирования бактерий полости рта; а также потребление указанного состава для ухода за полостью рта субъектом, нуждающимся в таком лечении, причем благодаря этому лечению количество бактерий в ротовой полости указанного субъекта снижается или эти бактерии инактивируются.

В другом аспекте настоящее изобретение включает способ лечения, осуществляемый в целях снижения количества бактерий в полости рта или уменьшения их активности. Метод предусматривает следующие стадии: приготовление состава для ухода за полостью рта, содержащего синергическое сочетание экстракта коры магнолии с гвоздичным маслом из цветочных почек в количестве, достаточном для уничтожения или дезактивирования бактерий полости рта; а также потребление указанного состава для ухода за полостью рта субъектом, нуждающимся в таком лечении, причем благодаря этому лечению количество бактерий в ротовой полости указанного субъекта снижается или эти бактерии инактивируются.

В еще одном аспекте настоящее изобретение включает способ лечения, осуществляемый в целях снижения количества бактерий в полости рта или уменьшения их активности. Метод предусматривает следующие стадии: приготовление состава для ухода за полостью рта, содержащего синергическое сочетание экстракта коры магнолии с маслом перечной мяты в количестве, достаточном для уничтожения или дезактивирования бактерий полости рта; а также потребление указанного состава для ухода за полостью рта субъектом, нуждающимся в таком лечении, причем благодаря этому лечению количество бактерий в ротовой полости указанного субъекта снижается или эти бактерии инактивируются.

Состав для ухода за полостью рта может включать в себя дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание, или ингредиенты, осуществляющие гигиену полости рта, указанными ингредиентами могут быть также противомикробные средства. Помимо этого, указанные дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание и осуществляющие гигиену полости рта, могут представлять собой приемлемые с пищевой точки зрения соли цинка или меди или охлаждающие агенты. Дополнительными ингредиентами, освежающими дыхание и осуществляющими гигиену полости рта, также могут быть пирофосфаты или полифосфаты.

В одной форме указанный состав для ухода за полостью рта составлен таким образом, чтобы в полость рта доставлялось по меньшей мере 0,005% синергического сочетания экстракта коры магнолии и эфирного масла. В соответствии с другой формой указанный состав для ухода за полостью рта составлен таким образом, чтобы в полость рта доставлялось по меньшей мере приблизительно 0,01% синергического сочетания экстракта коры магнолии и эфирного масла. А в соответствии с еще одной формой состав для ухода за полостью рта составлен таким образом, чтобы в полость рта доставлялось по меньшей мере приблизительно 0,1% синергического сочетания экстракта коры магнолии и эфирного масла.

Известно также, что экстракт коры магнолии эффективен в отношении Actinobacillus actinomyecetemcomintans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, Prevotella gingivalis, Veilonella disper, Capnocytophaga gingivalis, а также в отношении микроорганизмов периодонта и десневых фибробластов.

Жевательные резинки

В соответствии с одним аспектом настоящего изобретения в составе жевательной резинки содержится эффективное количество комбинации активного ингредиента, включающее синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла. По одному варианту настоящего изобретения указанное сочетание представляет собой синергическое сочетание экстракта коры магнолии и коричного альдегида. По другому варианту настоящего изобретения указанное сочетание представляет собой синергическое сочетание экстракта коры магнолии и гвоздичного масла из цветочных почек. Предпочтительно, чтобы указанное сочетание активного ингредиента присутствовало в жевательной резинке в количестве, составляющем от приблизительно 0,25% до приблизительно 5% от веса всей жевательной резинки.

В общем случае составы жевательной резинки обычно содержат: объемную водорастворимую часть, жующуюся в воде часть основы резинки, а также, как правило, растворимые в воде ароматизаторы. Указанная водорастворимая часть с течением времени в процессе жевания расходуется вместе с частью ароматизатора. Часть, представляющая собой основу резинки, сохраняется во рту в течение всего процесса жевания.

Нерастворимая основа резинки обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, размягчители и неорганические наполнители. В основу жевательной резинки может быть включен (или не включен) воск. Указанная нерастворимая часть основы может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 95% от веса всей жевательной резинки, чаще указанная основа составляет от приблизительно 10% до приблизительно 50% от веса всей жевательной резинки, а в некоторых предпочтительных вариантах - от приблизительно 25% до приблизительно 35%.

В частном варианте настоящего изобретения основа жевательной резинки содержит по весу: от приблизительно 20% до приблизительно 60% синтетического эластомера, до приблизительно 30% природного эластомера, от приблизительно 5% до приблизительно 55% эластомерного пластификатора, от приблизительно 4% до приблизительно 35% наполнителя, от приблизительно 5% до приблизительно 35% размягчителя, а также необязательные незначительные количества (приблизительно 1 весовой % или меньше) разнообразных ингредиентов, таких как красители, антиоксиданты и им подобные.

Синтетические эластомеры могут включать (но ими не ограничены): полиизобутилен (средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 10000 до приблизительно 95000); сополимер изобутилена и изопрена; сополимеры стирола при соотношениях стирола и бутадиена от приблизительно 1:3 до приблизительно 3:1; поливинилацетат (средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 2000 до приблизительно 90000); полиизопрен; полиэтилен; сополимер винилацетата и виниллаурата, в котором содержание виниллаурата составляет от приблизительно 5 весовых % до приблизительно 50 весовых %; а также их комбинации.

Предпочтительный диапазон средневзвешенной молекулярной массы полиизобутилена, определенной методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 50000 до приблизительно 80000; диапазон соотношений для связанного стирола составляет от 1:1 до 1:3; а предпочтительный диапазон средневзвешенной молекулярной массы поливинилацетата, определенной методом гельпроникающей хроматографии, составляет от 10000 до приблизительно 65000, причем поливинилацетат с более высоким молекулярным весом обычно используют в основе для вздувающейся резинки; в случае ацетата виниллаурата содержание виниллаурата равно 10.

Природные эластомеры могут включать натуральный каучук, такой как дымчатый или жидкий латекс и гваюола, а также натуральные смолы, такие как джелутонг, перилла, сорва, массарандуба балата и массарандуба шоколад, нисперо, чикл, гутта-ханг-канг, а также их комбинации. Предпочтительные концентрации синтетических и природных эластомеров меняются в зависимости от того, является ли жевательная резинка, для которой используют эту основу, липкой или обычной резинкой, вздувающейся жевательной резинкой или нормальной резинкой; это обсуждается ниже. Предпочтительные природные эластомеры включают: джелутонг, чикл, сорва и массарандуба балата.

Эластомерные пластификаторы могут включать (но ими не ограничены): природные сложные эфиры канифоли, такие как глицероловые эфиры частично гидрированной канифоли, глицероловые эфиры полимеризованной канифоли, глицероловые эфиры частично димеризованной канифоли, глицероловые эфиры канифоли, пентаэритритные эфиры частично гидрированной канифоли, метиловые эфиры канифоли и частично гидрированные метиловые эфиры канифоли, пентаэритритные эфиры канифоли; синтетические материалы, такие как терпеновые смолы, полученные из α-, β- и/или любых подходящих комбинаций приведенных выше соединений. Предпочтительные эластомерные пластификаторы также будут меняться в зависимости от конкретного применения и типа применяемого эластомера.

К наполнителям/текстурирующим агентам могут относиться карбонат магния и кальция, измельченный известняк, силикаты (типа силиката магния и алюминия), глина, кремнезем, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трифосфат, полимеры целлюлозы (типа древесины), а также их комбинации.

Размягчители/эмульгаторы могут включать: талловое масло, гидрированное талловое масло, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, масло какао, моностеарат глицерола, триацетат глицерола, лецитин, моно- и триглицериды, ацетилированные моноглицериды, жирные кислоты (например, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты), а также их комбинации.

Красители и отбеливатели могут включать красители и пигменты, экстракты фруктов и овощей, диоксид титана, а также их комбинации, разрешенные законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.

Основа жевательной резинки может содержать воск или не содержать его. Пример не содержащей воска основы жевательной резинки раскрыт в патенте США No 5,286,500, который включен здесь в виде ссылки.

Стандартные составы жевательной резинки содержат нерастворимую в воде основу жевательной резинки, водорастворимую часть, а также один или большее число ароматизаторов. Указанная водорастворимая часть может содержать сыпучие подсластители, интенсивные подсластители, ароматизаторы, размягчители, эмульгаторы, красители, подкисляющие вещества, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, обеспечивающие требуемые свойства.

Размягчители вводят в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать ее способность к пережевыванию и улучшить ощущение, создаваемое во рту этой жевательной резинкой. Размягчители, известные также в технологии как пластификаторы и пластифицирующие агенты, обычно составляют от приблизительно 0,5% до приблизительно 15% от веса всей жевательной резинки. Указанные размягчители могут включать глицерин, лецитин, а также их комбинации. Кроме того, в качестве размягчителей и связывающих добавок в жевательной резинке можно использовать водные растворы подсластителей типа растворов, которые содержат сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп, а также их комбинации.

Сыпучие подсластители или наполнители включают как сахаросодержащие компоненты, так и компоненты, не содержащие сахара. Обычно сыпучие подсластители составляют от 5% до приблизительно 95% от веса всей жевательной резинки, чаще от 20% до 80% от ее веса, а наиболее часто от 30% до 60%. Сахаросодержащие подсластители обычно включают известные в технологии производства жевательной резинки сахаридные компоненты, к которым относятся (но ими не ограничены): сахароза, декстроза, мальтоза, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктоза, левулоза, галактоза, порошкообразный сироп кукурузы, а также им подобные, в чистом виде или в любой комбинации. Несахарные подсластители включают (но ими не ограничены): полиспирты, полученные при восстановлении карбонильной группы моносахарида в гидроксильную группу (такие как сорбит, маннит, ксилит, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит, а также им подобные), в чистом виде или в комбинациях.

Сильные синтетические подсластители также можно использовать, их применение возможно в чистом виде или в сочетании с вышеназванными подсластителями. Предпочтительные подсластители включают (но ими не ограничены): сукралозу, аспартам, такие производные NAPM, как неотам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, а также им подобные, в чистом виде или в комбинации. Для обеспечения более длительного восприятия сладкого привкуса и аромата может оказаться желательным инкапсулировать или каким-либо иным способом регулировать высвобождение по крайней мере части синтетического подсластителя. Для достижения требуемых характеристик по высвобождению можно использовать такие методики, как гранулирование во влажном состоянии, гранулирование с помощью воска, распылительная сушка, замораживание распылением, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервация и метод вытягивания волокна.

В жевательной резинке возможно использование комбинации сахарных и/или несахарных подсластителей. Кроме этого, размягчитель также может придавать дополнительный сладкий привкус, аналогичный привкусу, который создают водный раствор сахара или растворы альдитов.

Если необходима низкокалорийная жевательная резинка, то возможно применение низкокалорийных наполнителей. Примеры низкокалорийных наполнителей включают: полидекстрозу, рафтилозу, рафтилин, фруктоолигосахариды (NutralFlora); олигосахариды палатинозы; гидролизат гуаровой смолы (Sun Fiber) или неусвояемый декстрин (Fibersol). Однако возможно использование и других низкокалорийных наполнителей.

Если необходимо, то возможно применение разнообразных ароматизаторов. Ароматизатор можно использовать в количестве, составляющем от приблизительно 0,1% до приблизительно 15% от веса всей жевательной резинки, а предпочтительно от приблизительно 0,2% до приблизительно 5%. Указанные ароматизаторы могут включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, в которые входят (но ими не ограничены): масла, полученные из растений и плодов, типа цитрусовых масел, фруктовых эссенций и им подобных. Помимо синергического сочетания активного ингредиента с экстрактом коры магнолии по настоящему изобретению, в дополнительные эфирные масла могут входить ароматизаторы. К ним относятся масло перечной мяты, масло курчавой мяты, другие мятные масла, масло зимолюбки, аниса, а также им подобные.

Возможно также использование синтетических ароматизаторов и компонентов. Природные и синтетические ароматизаторы могут быть объединены любым сенсорно воспринимаемым способом. Для усиления аромата и восприятия ощущения свежести дыхания продукта ароматизаторы могут включать охлаждающие средства. Охлаждающие средства включают: ментол, этил п-ментанкарбоксамид, N,2,3-триметил-2-изоприлбутанамид, ментилглутарат (FEMA 4006), ментилсукинат, ментол PG карбонат, ментол EG карбонат, ментиллактат, ментонглицерилкеталь, ментологлицериловый эфир, N-трет-бутил-п-ментан-3-карбоксамид, глицеровый эфир п-ментан-3-карбоновой кислоты, метил-2-изоприл-бицикло(2.2.1), гептан-2-карбоксамид, ментолометиловый эфир, а также их комбинации.

Помимо этого, для различных целей возможно включение дополнительных активных ингредиентов или лекарственных средств. Если конкретное лекарственное средство или активный ингредиент в составе жевательной резинки растворимы в воде, то предпочтительно, чтобы он включал такую систему основа/эмульгатор, которая приведет к созданию в слюне требуемой концентрации указанного лекарственного средства (более высокий гидрофильный баланс). Если же указанное лекарственное средство или активный ингредиент в составе жевательной резинки нерастворимы в воде, то предпочтительно, чтобы жевательная резинка включала такую систему основа/эмульгатор, которая приведет к созданию в слюне требуемой концентрации указанного лекарственного средства (более высокий липофильный баланс).

При производстве жевательной резинки, которая содержит активный агент или ингредиент, предпочтительно, чтобы указанный активный агент или лекарственное средство вводили на ранних стадиях смешения. Чем меньшее количество активного ингредиента используют, тем более необходимым становится предварительное смешивание этого ингредиента, это требуется для того, чтобы гарантировать его равномерное распределение в массе жевательной резинки. Независимо от того, используют или нет такое предварительное смешивание, указанный активный агент или лекарственное средство необходимо вводить в течение первых 5 минут перемешивания. В целях быстрого высвобождения активный агент может быть введен в процесс позже.

Жевательная резинка по настоящему изобретению может (необязательно) содержать дополнительные ингредиенты: компоненты, освежающие дыхание, противомикробные добавки или ингредиенты для гигиены полости рта (типа приемлемых с пищевой точки зрения солей металлов, выбранных из группы, включающей цинковые или медные соли глюконовой кислоты, цинковые или медные соли молочной кислоты, цинковые или медные соли уксусной кислоты, цинковые или медные соли лимонной кислоты, а также их комбинации).

Помимо этого, в состав жевательной резинки могут быть добавлены эфирные масла с противомикробным действием, а также ароматизирующие компоненты типа перечной мяты, метилсалицилата, тимола, эвкалиптола, коричного альдегида, эвгенола, ментола, а также их комбинации.

В состав жевательной резинки также могут быть добавлены ингредиенты, обладающие гигиеническим для полости рта действием, типа солей фтора, фосфатов, протеолитических ферментов, липидов, кальция, электролитов, белковых добавок, зубных абразивов, а также их комбинации.

Обычно жевательную резинку получают путем последовательного введения различных ее ингредиентов в промышленно используемый смеситель, известный для данной технологии. После того как все ингредиенты тщательного перемешаны, полученную массу жевательной резинки выгружают из смесителя и придают ей требуемую форму, например, раскатывая эту массу в листы, разрезая ее на брусочки, экструдируя на большие куски или отливая таблетки, на которые затем наносят глазурь или подвергают дражерованию.

Как правило, указанные ингредиенты смешивают при первом расплавлении основы жевательной резинки и введении ее в работающий смеситель. Основа жевательной резинки также может быть расплавлена в этом смесителе сама по себе. В это время можно осуществить также введение красителя или эмульгаторов. Размягчитель (типа глицерина) тоже можно ввести одновременно с сиропом и с порцией наполнителя. Затем в смеситель вводят остальные порции наполнителя. Ароматизаторы обычно добавляют с последней порцией наполнителя. Другие необязательные ингредиенты добавляют в эту массу стандартным способом, который хорошо известен людям, квалифицированным в этой технологии.

Общий процесс смешения обычно занимает от 5 до 15 мин, но иногда необходимо более длительное время смешения. Квалифицированные в данной области люди должны понимать, что возможны многочисленные варианты описанной выше методики.

Удобно, если основу жевательной резинки, а также жевательную резинку (в виде готового продукта) изготавливают с применением отдельных смесителей, различных технологий смешения, а часто на различных заводах. Одной из причин этого является то, что оптимальные условия для получения основы жевательной резинки, а также условия получения жевательной резинки из ее основы и других ингредиентов (типа подсластителей и ароматизаторов) настолько различны, что непрактично объединять обе эти задачи. Получение основы жевательной резинки включает смешивание с диспергированием (часто с высоким сдвиговым усилием) таких трудносмешиваемых ингредиентов, как эластомер, наполнитель, эластомерный пластификатор, размягчители/эмульгаторы основы жевательной резинки, а иногда воски; и обычно для смешения требуется значительное время. Получение жевательной резинки в виде готового продукта также включает объединение основы жевательной резинки с более деликатными ингредиентами (типа размягчителей, сыпучих подсластителей, интенсивных подсластителей и ароматизаторов); процесс происходит в течение более короткого промежутка времени при использовании распределительного смешения (обычно смешение с незначительным сдвигом).

Жевательные резинки по настоящему изобретению могут также иметь оболочки (глазурь). Таблетки жевательной резинки или жевательную резинку в виде шариков получают, как стандартную резинку, из которой формуют таблетки в виде подушечек или шарики. Затем на таблетки/шарики можно нанести сахаросодержащую оболочку (глазурь), или можно подвергнуть дражерованию по стандартной методике дражерования, получив в результате уникальные таблетки жевательной резинки в сахарной глазури.

При стандартной методике дражерования обычно для глазури используют сахарозу, однако последние достижения в этой технологии допускают применение других углеводных материалов вместо сахарозы. Некоторые из этих компонентов включают (но ими не ограничены): декстрозу, мальтозу, палатинозу, ксилит лактит, гидрированную изомальтулозу, а также другие новые альдиты или их комбинации. Эти вещества могут быть смешаны с модификаторами дражерования, которые включают (но ими не ограничены): гуммиарабик, мальтодекстрины, кукурузный сироп, желатин, вещества типа целлюлозы (такие как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза, крахмал и модифицированные крахмалы), растительные смолы (типа альгинатов, смолы плодов рожкового дерева, гуаровой смолы и трагакантовой камеди), нерастворимыми карбонатами типа карбоната кальция или карбоната магния. В качестве модификаторов дражерования могут быть введены вещества, препятствующие слипанию, это допускает при разработке новых дражерованных или глазированных продуктов применение разнообразных углеводов и полиспиртов, полученных восстановлением карбонильной группы моносахарида в гидроксильную группу. Для получения уникальных характеристик продукта вместе с глазурью, содержащей сахар, и вместе с экстрактом коры магнолии можно дополнительно ввести эфирные масла.

В одном варианте настоящего изобретения в горячий раствор, приготовленный для дражерования сахаром, можно легко добавить синергическую комбинацию экстракта коры магнолии и масла перечной мяты. В другом варианте настоящего изобретения экстракт коры магнолии также может быть добавлен в виде порошка, смешанного с порошкообразным коричным маслом, которое часто используется в некоторых вариантах стандартной методики дражерования.

Съедобные пленки

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения обеспечивается состав съедобной пленки, содержащей эффективное количество комбинации активного ингредиента, которая включает синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла. В одном варианте настоящего изобретения такой комбинацией активного ингредиента является синергическое сочетание экстракта коры магнолии и коричного альдегида. В другом варианте настоящего изобретения такой комбинацией активного ингредиента является синергическое сочетание экстракта коры магнолии и гвоздичного масла из цветочных почек. Предпочтительное количество, в котором комбинация активного ингредиента присутствует в составе съедобной пленки, варьируется от приблизительно 1,75% до приблизительно 18% от веса всей пленки.

Составы съедобных пленок по настоящему изобретению включают по крайней мере три типа пленкообразующих веществ, отличных от пуллулана. Заявителями установлено, что для приготовления уникальных съедобных пленок можно эффективно использовать смеси, содержащие по крайней мере три вида пленкообразующих средств, типа мальтодекстринов, наполнителей (например, микрокристаллическая целлюлоза, МСС) и гидроколлоидов (например, альгинат натрия). Указанные съедобные пленки состоят из легкодоступных ингредиентов, их можно приготовить по более низкой стоимости, хотя они обладают свойствами, аналогичными свойствам съедобных пленок из пуллулана. В связи с этим съедобные пленки могут обеспечить пленку, которая приемлема с физиологической точки зрения, хорошо адаптирована к адгезии на поверхностях полости рта и быстро растворяется там.

Съедобные пленки могут быть использованы в целях доставки или высвобождения средств, предназначенных для ухода за полостью рта. К таким средствам относятся: противомикробные средства, а также средства, которые стимулируют слюноотделение и применяются для лечения дурного запаха изо рта, зубного налета, гингивита, ксеростомии, ощущения сухости в полости рта и схожих состояний полости рта, а также их комбинаций. Помимо этого, средства ухода за полостью рта в виде съедобных пленок могут действовать в качестве средств, освежающих дыхание и эффективных против дурного запаха изо рта.

Действия съедобной пленки по настоящему изобретению, проявляющиеся в очистке полости рта и освежении дыхания, можно достичь, если средства для ухода за полостью рта задержать внутри указанной полости, что обеспечивает их большую эффективность. В связи с этим хорошо растворимые съедобные пленки могут играть роль среды, с помощью которой через слизистую в полость рта может быть введено фармацевтически активное средство для ухода за полостью рта.

Помимо этого, съедобные пленки могут содержать разнообразные подходящие ингредиенты, такие как размягчители, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, загустители, связующие, подсластители, душистые вещества, их аналоги или комбинации.

Съедобные пленки предпочтительно содержат смесь, содержащую по меньшей мере три вида пленкообразующих средств, типа мальтодекстринов, наполнителей гидроколлоидов. Следует понимать, что съедобная пленка по настоящему изобретению может быть составлена из одного или большего количества различных соединений, связанных с каждым из указанных трех видов пленкообразующих средств.

Мальтодекстрин составляет от приблизительно 5% до приблизительно 60% от веса съедобной пленки в сухом состоянии. Предпочтительное его количество составляет от приблизительно 20% до приблизительно 40%. Мальтодекстрин можно переработать любым пригодным для этого способом.

Гидроколлоид способен обеспечить вязкость съедобных пленок и снизить их хрупкость. В качестве гидроколлоида может быть включено любое гидроколлоидное соединение пригодного типа (типов) в допустимом количестве. Гидроколлоид может составлять от приблизительно 10% до приблизительно 50% от веса всей съедобной пленки в сухом состоянии, предпочтительно от приблизительно 20% до приблизительно 30% от ее веса в сухом состоянии. Указанный гидроколлоид может представлять собой производное, например, натуральных морских водорослей, натуральных смол семян, натуральных экссудатов растений, натуральных экстрактов волокон, биосинтетических смол, желатина, крахмала или целлюлозных материалов процесса биосинтеза, альгинатов, альгината натрия, альгината кальция, ирландского мха, гуаровой смолы, смолы рожкового дерева, смолы, содержащейся в дегте, смолы гхатти, гуммиарабика, агарового клея, ксантановой камеди, пектина, аналогичных источников гидроколлоидных веществ, а также их комбинаций.

В указанную съедобную пленку можно добавить любой пригодный пищевой наполнитель. Это может уменьшить вязкость текстуры, а также может придать пленке определенную структуру, что сделает ее более приятной на вкус. Наполнитель может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 30% от веса всей пленки в сухом состоянии. Указанный наполнитель может, например, включать: микрокристаллическую целлюлозу, полимеры целлюлозы (типа древесины), карбонат магния и кальция, измельченный известняк, силикаты (типа силиката магния и алюминия), глину, тальк, диоксид титана, монофосфат кальция, дифосфат кальция, трифосфат кальция, аналогичные наполнители, а также их комбинации.

Предполагается, что уникальная смесь по крайней мере трех пленкообразующих веществ, отличных от пуллулана (например, мальтодекстрин, гидроколлоид и наполнитель), может обеспечить уникальный состав съедобной пленки, обладающий многими из тех необходимых свойств, которые демонстрирует более дорогостоящая съедобная пленка на основе пуллулана. Заявителями было установлено, что не содержащий пуллулана съедобный состав по настоящему изобретению способен создавать ощущение чистоты в полости рта, способствовать чистоте полости рта, а также он обладает легкостью изготовления, аналогичной доступным в настоящее время пленкам на основе пуллулана.

Как обсуждалось выше, в съедобную пленку по настоящему изобретению можно включить разнообразные и пригодные для этого ингредиенты. Например, в состав пленки могут быть введены любые ингредиенты, пригодные для дезинфекции полости рта, ингредиенты, освежающие дыхание, а также им подобные. Например, указанные лекарственные средства могут включать: средства, регулирующие рН (типа мочевины или буферов); неорганические компоненты для борьбы с кариесом и плотными зубными отложениями (типа фосфатов и фторидов); средства, освежающие дыхание (типа глюконата цинка); средства для борьбы с зубным налетом/средства против гингивита (типа хлоргексидина, СРС и триклозана); средства, стимулирующие слюноотделение, включающие, например, пищевые кислоты (типа лимонной кислоты, молочной кислоты, янтарной кислоты, аскорбиновой кислоты, адипиновой кислоты, фумаровой кислоты и винной кислоты); фармацевтические средства; питательные вещества; витамины; минералы; а также аналогичные лекарственные средства и их комбинации.

Лекарственные средства могут быть доставлены в полость рта или высвобождены в указанную полость для обеспечения эффективного лечения полости рта (типа очистки полости рта и/или освежения дыхания). В этом смысле пленкообразующее вещество съедобной пленки может действовать для захвата лекарственных средств внутри полости рта, при этом обеспечивая более высокую эффективность их действия. Предполагают, что не содержащие пуллулана пленкообразные составы по настоящему изобретению более равномерно высвобождают лекарственное средство в полость рта, при этом через открытые ранки или через слизистую оболочку полости рта происходит более сильная абсорбция, чем это могло достигаться ранее. Кроме того, предполагают также, что смесь пленкообразующих веществ по настоящему изобретению способна задерживать лекарственное средство внутри полости рта в течение более длительного срока, пролонгируя и усиливая действие указанного лекарственного средства. При увеличении времени контакта лекарственного средства внутри полости рта увеличивается абсорбция этого средства, а следовательно, и его биологическая доступность.

Если применяются меньшие концентрации пленкообразующих средств, то для снижения хрупкости получающейся в результате пленки можно использовать размягчители. Размягчители (известные также как пластификаторы или пластифицирующие средства) обычно составляют до приблизительно 20% от веса пленки в сухом состоянии, предпочтительно от приблизительно 2% до приблизительно 10% от веса в сухом состоянии. В указанные размягчители могут входить пластификаторы, содержащие, например, сорбит и другие полиолы, глицерин, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузные сиропы, другие аналогичные вещества, или их комбинации.

Составы съедобных пленок по настоящему изобретению могут также включать красители или окрашивающие агенты, которые можно использовать для получения требуемого цвета, их применяют в любом пригодном для этих целей количестве. Окрашивающие вещества могут включать, например, природные пищевые красители и краски, пригодные для применения в пище, косметике и лекарственных средствах. Обычно эти красители известны как красители и пигменты, разрешенные законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.

В съедобную пленку могут быть дополнительно введены и разнообразные ароматизаторы. Можно использовать любое допустимое количество, а также тип синтетических и/или натуральных ароматизаторов, воспринимаемых сенсорно. Например, ароматизатор может составлять от приблизительно 0,1% до приблизительно 20% от веса всей пленки в сухом состоянии, а предпочтительно от приблизительно 10% до приблизительно 15%. Помимо синергического сочетания активного ингредиента с экстрактом коры магнолии по настоящему изобретению эфирные масла могут содержать ароматизаторы. Такой ароматизатор может, например, включать цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло курчавой мяты, другие мятные масла, гвоздичное масло из цветочных почек, масло зимолюбки, аниса и подобные им ароматические масла, которые обладают свойством уничтожать микроорганизмы, такие масла, как ментол, эвкалиптол, тимол, аналогичные ароматизаторы, а также их комбинации. Ароматизирующие средства могут также включать синтетические ароматизаторы или их смеси, включая (но не ограничиваясь ими) масла, полученные из растений и фруктов.

Ароматизатор способен обогатить продукт, а благодаря эмульгированию он может быть равномерно распределен в продукте. Возможно применение любого допустимого количества и типа пищевого природного и/или синтетического эмульгатора. Например, эмульгатор может включать лецитин, неионогенные пищевые эмульгаторы, такие как (С10-C18) жирные кислоты, моно- и диацетилглицериды, экстракты желчи, сложные эфиры полиглицерола, сложные эфиры полиэтиленсорбита, пропилен-гликоль, сорбитмонопальмитат, сорбитмоностеарат, сорбиттристеарат, ферментативно модифицированный лецитин, гидроксилированные лецитины, а также другие эмульгаторы, или их комбинации.

Ароматизаторы можно эмульгировать с помощью любого доступного для эмульгирования процесса типа механической обработки, энергичного встряхивания, интенсивных изменений давления при турбулентном течении (таких как гомогенизация, ультразвуковая обработка, обработка на коллоидной мельнице и им подобных).

Настоящим изобретением обеспечиваются способы получения составов съедобных пленок. В основном составы съедобных пленок получают путем приготовления раствора основы, содержащего по крайней мере три типа пленкообразующих веществ (такие как мальтодекстрины, гидроколлоиды и наполнители), и последующей обработки указанного раствора основы с получением съедобной пленки. Обычно раствор основы получают, добавляя исходную смесь сухих компонентов в перемешиваемую воду.

В полученный раствор основы можно дополнительно ввести вспомогательные ингредиенты, типа смесей ароматизаторов/эмульгаторов, подсластителей, размягчителей, красителей, им подобных веществ, а также их комбинаций. В одном варианте настоящего изобретения раствор непрерывно перемешивают и нагревают в диапазоне температур от приблизительно 40°С до приблизительно 60°С. Затем указанный раствор можно высушить любым подходящим способом, формуя при этом из него съедобную пленку.

Должно быть понятно, что возможно применение любых пригодных методик процесса или его стадий, любых доступных систем перемешивания, высушивания, охлаждения, дополнительного введения ингредиентов при любом количестве указанных систем; а также любых параметров процесса (типа температуры, давления, рН, длительности процесса) и т.п.

Кондитерские составы

В соответствии с еще одним аспектом настоящего изобретения обеспечивается кондитерский состав, содержащий эффективное количество сочетания активного ингредиента, включающего синергическую комбинацию экстракта коры магнолии и эфирного масла. В одном варианте настоящего изобретения сочетание активного ингредиента представляет собой синергическую комбинацию экстракта коры магнолии и коричного альдегида. В другом варианте настоящего изобретения сочетание активного ингредиента представляет собой синергическую комбинацию экстракта коры магнолии и гвоздичного масла из цветочных почек. Указанное сочетание активного ингредиента присутствует в кондитерском составе в количестве, составляющем от приблизительно 0,25% до приблизительно 5% от веса этого состава.

В настоящем изобретении кондитерский продукт может представлять собой твердые леденцы, жевательные леденцы, жевательные леденцы с покрытием и таблетированные леденцы. Для примера, жевательные леденцы в основном состоят из кукурузного сиропа и сахара, а их название происходит от того факта, что в них содержится только 1,0% и 4% влаги. По своему внешнему виду такой тип леденцов представляет собой твердые вещества, но в действительности они являются переохлажденными жидкостями, находящимися при температуре, много ниже своей точки плавления. Существуют различные типы твердых леденцов. Закристаллизованные типы обычно прозрачны или имеют матовую окраску, обусловленную наличием красителей; а гранулированные типы всегда непрозрачны.

Непрерывный процесс получения закристаллизованных типов леденцов (Deposited Glass Types), основу которых составляет сахар, происходит следующим образом. Над цилиндром, подогреваемым паром высокого давления, проводят распыление кукурузного сиропа. Быстрый теплообмен вызывает испарение содержащейся в сиропе воды. Уваренный сироп вытекает, и в него добавляют красители и ароматизаторы. После этого получившийся сироп охлаждают и проводят его осаждение на конвейер из нержавеющей стали. Оттуда сироп может быть передан прямо в загрузочные желоба, из которых его непосредственно выгружают в специальные формочки.

Леденцы передают на валики периодического действия, которые придают этой массе форму и размер. Масса поступает в формующее устройство, в котором отдельные куски приобретают форму дисков, шариков, «бочонков» и т.п. Согласно настоящему изобретению возможно изготовление любых форм - кружков, квадратиков, треугольников и т.п., также возможно придать форму животных или иную форму шаблона, доступного и инновационного. После этого леденцы охлаждают, заворачивают и упаковывают.

В гранулированных типах леденцов основными компонентами являются вода и сахар, их смешивают с остальными ингредиентами и варят при высокой температуре (143-155°С), вызывающей превращение воды в пар. Полученный продукт передают на охлаждающуюся карусель, где он собирается в куски с массой, составляющей приблизительно 68 кг, затем в целях аэрирования помещают в концервальную машину и добавляют ароматизатор.

Леденцы передают на валики периодического действия, которые придают им форму и делают их нужного размера. Затем масса поступает в формующее устройство, в котором отдельные куски приобретают определенную форму. Леденцы охлаждают в условиях относительной влажности, составляющей 35%, и подают во вращающийся барабан, в котором проводят покрытие мелкокристаллическим сахаром. Потом леденцы поступают в камеру для кристаллизации, где они находятся в течение 4 ч при температуре, составляющей приблизительно 32°С, и 60% влажности. Захват продуктом воздуха и влаги вызывает его кристаллизацию.

Настоящий вариант может представлять собой разнообразие форм, ароматизаторов и размеров, сахар может содержаться или может отсутствовать.

Помимо синергической комбинации активного ингредиента с экстрактом коры магнолии по настоящему изобретению дополнительные эфирные масла также могут включать ароматизирующие средства. Используемыми в настоящем варианте ароматизаторами могут быть масла перечной мяты, цитрусовые масла, фруктовые ароматизаторы, масла курчавой мяты и им подобные.

Используемые в настоящем варианте красители представляют собой красители, известные как вещества, разрешенные законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.

Примеры

Чистые экстракт коры магнолии и коричный альдегид

Используемый в настоящем изобретении экстракт коры магнолии получен от O'Laughlin Industries Co., LTD, Guang Zhou Masson Pharmaceutical Co., Honsea Sunshine Bioscience and Technology Co. Экстракт коры магнолии получают в виде порошка. Указанный экстракт растворяют вместе с ароматизатором, и в целях растворения его можно нагреть перед приготовлением продукта для ухода за полостью рта. Коричный альдегид, используемый в настоящем изобретении, был получен от Northwestern Flavors, Inc., 120 N Aurora Street, West Chicago, Illinois 60185 USA.

В целях оценки индивидуальной эффективности экстракта коры магнолии и коричного альдегида проводился in vitro анализ трех поддесневых бляшкообразных вирусных бактерий, связанных с наличием дурного запаха изо рта. Порядок определения минимальной ингибирующей концентрации (MIC) был следующим. В качестве положительного эталона использовали хлоргексидин, а в качестве отрицательного - стерильную воду. Активный ингредиент (экстракт коры магнолии или коричный альдегид) суспендировали в 10% метаноле, при этом коричный альдегид имел вид однородной суспензии. Для описываемого анализа использовали микротитровальные пластины с 96 ячейками. В каждой из ячеек находились бактерии в количестве 5×105 колониеобразующих единиц/мл (КОЕ/мл), периодически разбавляемые адаптогенами, а также среда для роста бактерий. Все бактериальные культуры стационарно инкубировали при 37°С. Рост бактерий оценивали спустя 48 ч, используя для этого спектрофотометрический анализ при 660 нм. Минимальная ингибирующая концентрация для каждой из анализируемых бактерий определялась как такая минимальная концентрация испытуемого соединения, которая ограничивает мутность при 660 нм до некоторой заранее определенной величины поглощения.

Минимальные бактерицидные концентрации (МВС) определяли с использованием микротитровальных пластин с 96 ячейками, при этом периодически проводилось такое разбавление, как это было описано выше для определения MIC. Периодическое разбавление культур в ячейках продемонстрировало, что никакого видимого роста не произошло, и 10 мкл культуры поместили на три одинаковые пластины с кровяным агаром. После проведения на этих пластинах инкубирования в течение 48 ч при 37°С сделали подсчет жизнеспособных колоний. В первичном инокуляте для каждой из испытуемых бактерий была определена величина КОЕ/мл. Значение МВС определялось как такая самая низкая концентрация испытуемого соединения, при которой уничтожается по крайней мере 99,9% клеток, находящихся в первичном инокуляте.

Результаты проведенных исследований по определению минимальной ингибирующей концентрации (MIC) и минимальной бактерицидной концентрации (МВС) для экстракта коры магнолии были следующими. Значение MIC для 90% экстракта коры магнолии в случае S.mutans составило 15,6 мкг/мл. В случае Р.gingivalis величина MIC для 90% экстракта коры магнолии равна 3,91 мкг/мл, а для 65% экстракта коры магнолии - 7,82 мкг/мл. В случае F.nucleatum значение MIC для 90% экстракта коры магнолии составило 15,6 мкг/мл, а величина МВС - 7,82 мкг/мл. В отношении того же самого микроорганизма значения MIC и МВС для 65% экстракта коры магнолии составили 7,82 мкг/мл. В качестве положительного эталона использовался хлоргексидин, величина MIC и МВС в хлоргексидине для всех трех указанных типов бактерий составила 1,25 мкг/мл. Растворитель, представляющий собой воду с 10% добавкой метанола и 3,8% добавкой Твин 80, не оказал существенного влияния ни на один из трех исследуемых микроорганизмов.

Результаты проведенных исследований по определению минимальной ингибирующей концентрации (MIC) и минимальной бактерицидной концентрации (МВС) для коричного альдегида были следующими. Значение MIC для 90% коричного альдегида в случае S.mutans составило 15,62 мкг/мл. В случае Р.gingivalis величина MIC для 90% экстракта коры магнолии равна 3,91 мкг/мл, а для 65% экстракта коры магнолии - 7,82 мкг/мл. В случае F.nucleatum значение MIC для 90% экстракта коры магнолии составило 15,6 мкг/мл, а величина МВС - 7,82 мкг/мл. В отношении того же самого микроорганизма значения MIC и МВС для 65% экстракта коры магнолии составили 7,82 мкг/мл. В качестве положительного эталона использовался хлоргексидин, величина MIC и МВС в хлоргексидине для всех трех указанных типов бактерий составила 1,25 мкг/мл. Растворитель, представляющий собой воду с 10% добавкой метанола и 3,8% добавкой Твин 80, не оказал существенного влияния ни на один из трех исследуемых микроорганизмов.

Биологическая пленка выращивалась путем инкубирования бактерий слюны с помощью обработанных слюной гидроксиапатитных (S-HA) дисков, процесс проводили в стерильных культуральных планшетах на 24 ячейки. В среду была произведена добавка слюны (общий объем - 25%). Во время фазы роста диски часто переносили для укрепления роста биологической пленки, сходной с зубным налетом. Биологические пленки росли в течение времени до 72 ч. На второй и третий день эксперимента пленки подвергали воздействию активных ингредиентов, процесс проводили трижды в день в течение 5 минут. Ниже описаны стадии этого эксперимента.

Была использована смешанная культуральная система с бактериями из свежесобранной стимулированной неразбавленной слюны. Для инокулирования покрытых слюной гидроксиапатитных (S-HA) дисков использовался осадок, полученный в результате центрифугирования клеток слюны. Указанные диски поместили в культуральные планшеты на 24 ячейки и в течение 3 суток проводили инкубирование. Биологические пленки подвергались воздействию на 2 и 3 день (начиная с 18 ч), а на 4 день была проведена количественная оценка. Количество бактерий определяли по спектрофотометрическому поглощению или оптической плотности (OD) при 600 нм. Эксперимент включал в себя 5 следующих фаз: 1) образование пелликулы; 2) прикрепление бактерий; 3) рост биологической пленки; 4) обработка активнодействующими соединениями и 5) установление численности бактерий.

А. Подготовка дисков - формирование пелликулы

Диски НА промывали в деионизированной воде под воздействием ультразвука, затем высушили на воздухе и обработали в автоклаве. После этого указанные диски на 2 ч поместили в планшет на 24 ячейки с 1 мл 50% стерильной слюны и медленно встряхивали при комнатной температуре. Затем диски перенесли в смеситель, работающий на частоте 350 об/мин. Осуществили засасывание слюны и диски перенесли в чистые ячейки для того, чтобы произошло прикрепление бактерий.

Б. Фаза прикрепления

Диски были помещены в 1 мл суспензии слюнных бактерий, провели перемешивание при частоте 300 об/мин, а затем поместили в инкубатор, процесс проходил в течение 2 ч при 37°С.

В. Формирование биологической пленки

Суспензию бактерий удалили, а диски перенесли в чистые ячейки. Добавили 1 мл питательной среды, которая содержала слюну с добавками, а планшет поместили в инкубатор для ночного инкубирования на все время эксперимента (до 72 ч).

Г. Воздействие активными ингредиентами

Каждое утро второго и третьего дня были приготовлены соответствующие концентрации активных ингредиентов в фосфатно-солевом буфере (PBS), использованном в качестве отрицательного эталона. Жидкость для полоскания Listerine® применялась как положительный эталон. Помимо отрицательного и положительного эталона в этом эксперименте в качестве активных ингредиентов использовались чистый экстракт коры магнолии, чистый коричный альдегид, а также сочетание экстракта коры магнолии и коричного альдегида. В указанном эксперименте анализировалось также сочетание экстракта коры магнолии и гвоздичного масла из цветочных почек. В чистые ячейки поместили 1 мл активных ингредиентов и контрольные образцы, а затем диски перенесли туда на 5 мин. Для того, чтобы смоделировать стандартную процедуру полоскания, воздействие Listerine® осуществлялось дважды в день в течение 1 мин. Воздействие активными ингредиентами проводилось трижды в день, в 8 утра, в 12 дня и в 16 часов. По окончании времени экспозиции раствор удалили, диски дважды промывали фосфатно-солевым буфером, а затем перенесли в чистую среду. Средой, используемой в течение этого дня, был триптический соевый бульон, содержащий 0,5% сахарозы.

Д. Оценка результатов

На четвертый день диски изъяли из среды и поместили в пробирки, содержащие 2,5 мл PBS. В течение 20 с проводили встряхивание, а затем на следующие 20 с перенесли в ультразвуковую ванну. Полученную суспензию поместили в кюветы, оценку оптической плотности (OD) проводили по измерениям при 600 нм.

Ниже в таблице 1 приведены экспериментальные результаты для активных ингредиентов - экстракта коры магнолии (МВЕ) и коричного альдегида (СА).

Таблица 1 Экстракт коры магнолии (МВЕ) и коричный альдегид (СА)
Оптическая плотность и процентное снижение оптической плотности относительно контроля (PBS) N=3
Активный ингредиент Оптическая плотность OD при 600 нм Процентное снижение оптической плотности Эталон PBS 0,286 - Listerine® 0,070 76 МВЕ 1000 м.д. 0,118 59 СА 1000 м.д. 0,119 59 МВЕ 1000 м.д.: СА 5000 м.д. 0,082 71 МВЕ 1000 м.д.: СА 10000 м.д. 0,074 74

Показанное выше в таблице 1 процентное снижение оптической плотности для каждого образца представляет собой процентную разницу между измеренной величиной оптической плотности и оптической плотностью отрицательного эталона PBS. Данные, приведенные в таблице 1, демонстрируют, что сочетания активных ингредиентов МВЕ и СА более эффективны в снижении концентрации бактерий, чем каждый из них отдельно.

Ниже в таблице 2 приведены экспериментальные результаты для активных ингредиентов - экстракта коры магнолии (МВЕ) и гвоздичного масла из цветочных почек (СВО).

Таблица 2 Экстракт коры магнолии (МВЕ) и гвоздичное масло из цветочных почек (СВО)
Оптическая плотность и процентное снижение оптической плотности относительно контроля (PBS) N=3
Активный ингредиент Оптическая плотность OD при 600 нм Процентное снижение оптической плотности Эталон PBS 0,231 - Listerine® 0,044 81 МВЕ 1000 м.д. 0,054 77 СВО 1000 м.д. 0,141 39 СВО 50000 м.д. 0,040 83 МВЕ 1000 м.д.: СВО 1000 м.д. 0,044 81 МВЕ 1000 м.д.: СВО 50000 м.д. 0,032 86

Показанное выше в таблице 2 процентное снижение оптической плотности для каждого образца представляет собой процентную разницу между измеренной величиной оптической плотности и оптической плотностью отрицательного эталона PBS. Данные, приведенные в таблице 2, демонстрируют, что сочетание активных ингредиентов МВЕ и СВО в концентрациях 1000 м.д. (1000 миллионных долей) и 5000 м.д. (5000 миллионных долей) соответственно более эффективно в снижении концентрации бактерий, чем каждый из них по отдельности.

Примерные составы продукта

Ниже приведены примеры составов продуктов, включающих синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла (сочетание активных ингредиентов). Указанные примеры не предназначены для исключения других вариантов составов, и настоящее изобретение не ограничивается этими рецептурами.

В качестве примера, а не ограничения приведенные ниже примеры иллюстрируют различные рецептуры жевательной резинки в соответствии с вариантом настоящего изобретения.

Таблица 3 Составы жевательной резинки с противомикробным действием (вес по сухому веществу) Ингредиент Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5 Основа резинки 26 26 26 27,5 27,5 Порошок талька 3,00 3,00 3,00 3,00 3,00 NaHCO3 глицерин 0,50 0,50 0,50 0,50 0,50 Сорбит 49,71 50,96 48,71 48,71 48,71 Глицерол 15,01 15,01 15,01 15,01 15,01 Маннит 1,52 1,52 1,52 1,52 1,52 Мальтит 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 Вода 1,18 1,18 1,18 1,18 1,18 Аспартам 0,53 0,53 0,53 0,53 0,53 Краситель 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 Зеин 1,58 1,58 1,58 1,58 1,58 NaOH 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 Ацесульфам калия 0,13 0,13 0,13 0,13 0,13 Сочетание активных ингредиентов 1,50 0,25 2,50 1,00 5,00 Гидроксипропилметилцеллюлоза 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 Всего, % 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00

Таблица 4 Составы жевательной резинки с противомикробным действием (вес по сухому веществу) Ингредиент Пример 6 Пример 7 Пример 8 Пример 9 Пример 10 Основа резинки 19,46 20,71 19,46 19,46 18,46 Сахар 62,13 62,13 62,13 62,13 62,13 Кукурузный сироп 15,57 15,57 15,57 15,57 13,57 Краситель 0,67 0,67 0,67 0,67 0,67 Р.А. 0,67 0,67 0,67 0,67 0,67 Сочетание активных ингредиентов 1,50 0,25 2,50 1,00 5,00 Всего, % 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00

В качестве примера, а не ограничения приведенные ниже примеры иллюстрируют различные рецептуры съедобных пленок в соответствии с вариантом настоящего изобретения.

Таблица 5 Составы съедобной пленки с противомикробным действием (весовые % по сухому веществу) Ингредиент Пример 11 Пример 12 Пример 13 Пример 14 Пример 15 Мальтодекстрин 25,05 47,00 31,20 36,80 21,00 Альгинат натрия 22,50 - 19,00 - 12,00 Альгинат кальция - 15,15 - 11,45 - Карраген - - - - 12,00 Микрокристаллическая целлюлоза 25,75 9,00 18,80 13,00 20,00 Карбонат кальция - 2,45 - - - Глицерин 12,25 10,00 8,00 - 9,5 Сорбит - - - 6,00 1,55 Пропиленгликоль - - 3,65 5,00 - Ментол 1,00 0,05 - 1,25 - Эвкалиптол - 0,05 - 1,00 - Малеиновая кислота - - - - 1,35 Лимонная кислота - - 1,25 - 1,00 Хлоргексидин 1,85 - - 1,00 - Триклозан - 1,25 - 1,00 - Ароматизатор 9,40 11,00 12,00 14,00 10,00 Интенсивный подсластитель 1,25 1,00 1,05 1,45 1,50 Сочетание активных ингредиентов 1,00 3,00 5,00 8,00 10,00 Краситель 0,05 0,05 0,05 0,05 0,10 Всего, % 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00

Таблица 6 Составы съедобной пленки с противомикробным действием (весовые % по сухому веществу) Ингредиент Пример 11 Пример 12 Пример 13 Пример 14 Пример 15 Мальтодекстрин 35,00 32,30 28,15 32,50 30,00 Альгинат натрия 22,15 19,10 17,00 28,15 - Карраген - - - - 20,15 Микрокристаллическая целлюлоза 20,00 18,00 17,00 17,00 18,00 Гуммиарабик - - 11,00 - - Глицерин 7,30 15,00 7,30 7,30 7,30 Ароматизатор 11,00 11,00 11,00 11,00 11,00 Лецитин 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 Интенсивный подсластитель 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 Сочетание активных ингредиентов 1,00 3,00 5,00 8,00 10,00 Краситель 0,05 0,05 0,05 0,05 0,76 Всего, % 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00

В качестве примера, а не ограничения в приведенных ниже примерах показаны различные рецептуры кондитерских продуктов в соответствии с вариантом настоящего изобретения.

Таблица 7 Составы леденцов с противомикробным действием (весовые % по сухому веществу) Ингредиент Пример 21 Пример 22 Пример 23 Пример 24 Пример 25 Сироп кукурузы 45,00 43,00 - - 47,00 Сахар 53,49 50,00 - - 47,00 Полиспирты - - 95,00 94,00 - Ароматизатор 1,00 5,00 3,00 2,00 2,50 Краситель 0,50 1,00 0,60 0,80 0,50 Экстракт коры магнолии 0,01 1,00 1,20 3,00 3,00 Интенсивный подсластитель - - 0,20 0,20 - Всего, % 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00

Необходимо понимать, что квалифицированным в этой технологии людям очевидны различные изменения и модификации описанных вариантов настоящего изобретения. Эти изменения и модификации можно сделать, не отступая от сущности и объема настоящего изобретения, а также не уменьшая присущих ему преимуществ. Таким образом, подразумевается, что указанные изменения и модификации охраняются прилагаемой формулой изобретения.

Похожие патенты RU2396970C2

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ, ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА И СОДЕРЖАЩИЙ ЭКСТРАКТ КОРЫ МАГНОЛИИ И ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО 2006
  • Доддз Майкл Вильям Джеймс
  • Максвелл Джеймс Рой
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Тиан Минмин
  • Ауманн Ребека Анн
RU2388457C2
ПРОДУКТ С ЭКСТРАКТОМ КОРЫ МАГНОЛИИ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА 2003
  • Максвелл Джеймс Рой
  • Гринберг Майкл Дж.
RU2338549C2
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ С ЭКСТРАКТОМ КОРЫ МАГНОЛИИ БЫСТРОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ 2006
  • Доддз Майкл
  • Максвелл Джеймс
  • Гринберг Майкл
  • Тиан Минмин
RU2398593C2
КОНДИТЕРСКИЕ СОСТАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТ КОРЫ МАГНОЛИИ 2006
  • Доддз Майкл В. Дж.
  • Максвелл Джеймс Рой
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Тиан Минмин
RU2398594C2
НАПОЛНИТЕЛИ С ЭКСТРАКТОМ КОРЫ МАГНОЛИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 2006
  • Доддз Майкл В. Дж.
  • Максвелл Джеймс Рой
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Тиан Минмин
RU2396941C2
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ И РОДСТВЕННЫЕ ИМ ПРОДУКТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ОСВЕЖЕНИЕ ДЫХАНИЯ 2001
  • Макгрю Гордон Н.
  • Максвелл Джеймс Р.
  • Тэрпин Генри Т.
  • Гринберг Майкл Дж.
RU2266107C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ТВЕРДАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Streptococcus mutans 2009
  • Тиан Минмин
  • Доддс Майкл В. Дж.
  • Гринберг Майкл Дж.
RU2504368C2
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЭКСТРАКТА КОРЫ МАГНОЛИИ И СЛОЖНОГО ЭТИЛОВОГО ЭФИРА N-ЛАУРОИЛ-L-АРГИНИНА НА БАКТЕРИИ СЛЮНЫ 2016
  • Доддс, Майкл В.
  • Тянь, Миньминь
  • Инуи, Таити
  • Рамирес, Лилиан
RU2719383C2
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЭКСТРАКТА КОРЫ МАГНОЛИИ И СЛОЖНОГО ЭТИЛОВОГО ЭФИРА N-ЛАУРОИЛ-L-АРГИНИНА НА БИОПЛЕНКУ ЗУБНОГО НАЛЕТА 2016
  • Доддс Майкл В.
  • Тянь Миньминь
  • Инуи Таити
  • Рамирес Лилиан
  • Аспирас Марсело Б.
RU2722421C2
ЭКСТРАКТ КОРЫ МАГНОЛИИ В КАЧЕСТВЕ ГИДРОФОБНОГО ЛИГАНДА ДЛЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО УДАЛЕНИЯ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ ИЗ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ 2016
  • Бускхер, Хенк Джей.
  • Доддс, Майкл В.
  • Майтра, Амарнат
  • Вессель, Стефан
  • Ван Дер Мей, Хенни Си.
RU2744578C2

Реферат патента 2010 года КОНДИТЕРСКИЙ СОСТАВ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кондитерского состава, освежающего дыхание. Кондитерский состав имеет покрытие с включенным активнодействующим противомикробным средством, содержащим синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла. Данный кондитерский состав подавляет рост бактерий, вызывающих образование зубного налета. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 табл.

Формула изобретения RU 2 396 970 C2

1. Кондитерский состав для освежения дыхания потребителей, содержащий
(а) по меньшей мере один сахар или полиспирт; и
(б) активнодействующее противомикробное средство, содержащее синергическое сочетание экстракта коры магнолии и эфирного масла;
причем кондитерский состав имеет покрытие, а указанный противомикробный агент включен в это покрытие.

2. Кондитерский состав по п.1, отличающийся тем, что противомикробный агент присутствует в кондитерском составе в количестве, составляющем от приблизительно 0,1% до приблизительно 3% веса указанного кондитерского состава.

3. Кондитерский состав по п.1, отличающийся тем, что противомикробный агент присутствует в кондитерском составе в количестве, составляющем от приблизительно 1,5% до приблизительно 5% веса указанного кондитерского состава.

4. Кондитерский состав по п.1, отличающийся тем, что эфирное масло включает коричный альдегид.

5. Кондитерский состав по п.1, отличающийся тем, что эфирное масло включает гвоздичное масло из цветочных почек.

6. Кондитерский состав по п.1, отличающийся тем, что эфирное масло включает масло перечной мяты.

7. Кондитерский состав по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой жевательную резинку, которая содержит основу, водорастворимую часть и по меньшей мере один ароматизатор.

8. Кондитерский состав для освежения дыхания потребителей, содержащий
(а) по меньшей мере один сахар или полиспирт, а также
(б) активнодействующее противомикробное средство, содержащее синергическое сочетание 1:10 экстракта коры магнолии и эфирного масла;
причем кондитерский состав имеет покрытие, а указанный противомикробный агент включен в это покрытие.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396970C2

US 20040081713 A1, 29.04.2004
US 20030049303 13.03.2003
WO 2004000235 A2, 31.12.2003
WO 2002091848 A1, 21.11.2002
US 20020054858 A1, 09.05.2002
Бесколесный шариковый ход для железнодорожных вагонов 1917
  • Латышев И.И.
SU97A1

RU 2 396 970 C2

Авторы

Доддз Майкл Вильям Джеймс

Биежат Дарси С.

Максвелл Джеймс Рой

Гринберг Макл Дж.

Даты

2010-08-20Публикация

2007-03-20Подача