Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.
Из уровня техники известно использование тописолнечника в качестве кормовой культуры и указание, что корнеплоды тописолнечника могут быть использованы по аналогии с топинамбуром (Кшникаткина А.Н. Некоторые вопросы агротехники топинамбура и тописолнечника // Сборник трудов "Инновационные технологии и продукты: топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования". Выпуск 1. - Новосибирск: АПФ "АРИС", 1998, с.23-34).
Однако сведения об использовании тописолнечника для комплексной промышленной переработки из уровня техники не известны.
Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки тописолнечника с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки тописолнечника предусматривает мойку тописолнечника, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и pH 5-6,5, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.
Способ реализуется следующим образом.
Тописолнечник моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при рекомендуемых параметрах процесса (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.32-33), экстрагируют при температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 C1, 2005) и разделяют фазы по любой известной технологии.
Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку тописолнечника с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами, при полной утилизации последних.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2397671C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ | 2009 |
|
RU2398473C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ | 2009 |
|
RU2401615C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421021C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421022C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421030C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421020C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421029C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421028C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2398474C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют мойку тописолнечника и его измельчение. Заливают тописолнечник подкисленной водой до достижения pH 5,0-6,5 при соотношении фаз 1:1. Обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагируют при температуре 55-65°С. Последовательно пропускают экстракт через мембраны с порогом удержания 6,0-8,0 кДа и 0,8-2,0 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования. Концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом. Объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом и получают желирующий концентрат. Осуществляют фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата, представляющего собой инулинсодержащий раствор. Способ обеспечивает комплексную переработку тописолнечника с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.
Способ комплексной переработки тописолнечника, предусматривающий мойку тописолнечника, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, заливку подкисленной водой до достижения pH 5,0-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагирование при температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6,0-8,0 кДа и 0,8-2,0 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2004 |
|
RU2281291C2 |
КШНИКАТКИНА А.Н | |||
Некоторые вопросы агротехники топинамбура и тописолнечника | |||
Сборник трудов «Инновационные технологии и продукты: топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования» | |||
Выпуск I | |||
- Новосибирск: АПФ «АРИС», 1998, с.23-34 | |||
КОЖУХОВА М.А | |||
и др | |||
Биотрансформация растительного сырья в |
Авторы
Даты
2010-08-27—Публикация
2009-05-19—Подача