СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2401615C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Из уровня техники известно использование цикория для приготовления кофейных напитков и для выделения инулинсодержащего раствора (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.15-38).

Все известные технологии предусматривают экстрагирование цикория и образование неиспользуемых отходов в виде шрота.

Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки цикория с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки цикория предусматривает мойку цикория, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, pH 5-6,5, температуре 55-65°C и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.

Способ реализуется следующим образом.

Цикорий моют, инспектируют и измельчают, например на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°C и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005) и разделяют фазы по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами, при полной утилизации последних.

Похожие патенты RU2401615C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398473C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397671C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421021C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421022C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421030C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421020C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421029C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421028C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398474C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397668C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку цикория, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса экстрагирования с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата, представляющего собой очищенный от сопуствующих веществ инулинсодержащий раствор. Способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

Формула изобретения RU 2 401 615 C1

Способ комплексной переработки цикория, предусматривающий мойку цикория, его измельчение, заливку подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2401615C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.15-38
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Голубев В.Н.
  • Волкова И.В.
RU2066965C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Лучкин А.А.
RU2178708C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Аравина Л.А.
  • Городецкий Г.Б.
  • Иванова Н.Я.
  • Комаров Е.В.
  • Момот Н.Н.
  • Черкасова М.А.
RU2175239C2
КОЖУХОВА М.А
и др
Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков
Материалы международной научно-практической конференции

RU 2 401 615 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Журавская-Скалова Дарья Владимировна

Даты

2010-10-20Публикация

2009-05-19Подача