Изобретение относится к технологии производства джема.
Известен способ приготовления джема домашнего, предусматривающий подготовку и резку растительных компонентов в виде абрикосов или вишни, или жерделей, или слив, или яблок, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ 55%, добавление за 5-10 минут до окончания варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 1. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1992, с.55-84).
Специфика химического состава используемых компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.
Техническим результатом изобретения является получение джема, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления джема домашнего, предусматривающем подготовку и резку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ 55%, добавление за 5-10 минут до окончания варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в качестве растительных компонентов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9, а пектиновый раствор готовят из расчета 4-4,5 кг пектина на 1 т целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Яблоки, абрикосы, киви и фейхоа подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Сахарный сироп и пектиновый раствор приготавливают по технологии наиболее близкого аналога. При использовании пектина типа А I сорта его расход задают 4 кг на 1 т целевого продукта. При использовании пектина типа А II сорта его расход задают 4,5 кг на 1 т целевого продукта. При использовании пектиновых концентратов их расход пересчитывают по известным зависимостям по содержанию в них соответствующего пектина. При использовании импортного пектина, не соответствующего стандартным требованиям, его расход определяют из указанного интервала по опытным варкам.
Яблоки, абрикосы, киви и фейхоа совместно загружают в варочный котел в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9, заливают сахарным сиропом и варят по любой известной технологии до достижения содержания сухих веществ 55%. За 5-10 минут до окончания варки добавляют пектиновый раствор. Полученный джем фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для джема домашнего.
Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,68, что по шкале желательности соответствует оценке “хорошо”.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый джем домашний, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА ДОМАШНЕГО | 2009 |
|
RU2398409C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА | 2009 |
|
RU2398412C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЖЕМА ДОМАШНЕГО | 2009 |
|
RU2398407C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖЕМА ДОМАШНЕГО | 2009 |
|
RU2398410C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА | 2009 |
|
RU2398413C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЖЕМА | 2009 |
|
RU2398411C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФИТЮРА | 2009 |
|
RU2399278C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖЕМА | 2009 |
|
RU2398414C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФИТЮРА | 2009 |
|
RU2399279C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНФИТЮРА | 2009 |
|
RU2397669C1 |
Изобретение относится к технологии производства джемов. Способ предусматривает подготовку и резку яблок, абрикосов, киви и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученный джем сбалансирован по ряду биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.
Способ приготовления джема домашнего геродиетического назначения, предусматривающий подготовку и резку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ 55%, добавление за 5-10 мин до окончания варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при этом в качестве растительных компонентов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9, а пектиновый раствор готовят из расчета 4-4,5 кг пектина на 1 т целевого продукта.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Часть I | |||
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.55-84 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1993 |
|
RU2039463C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО ДЖЕМА | 1992 |
|
RU2084179C1 |
Авторы
Даты
2010-09-10—Публикация
2009-05-22—Подача