Изобретение относится к технологии производства нектаров.
Известен способ получения нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подкисление лимонным соком, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).
Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Этот результат достигается тем, что в способе получения нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование лимонного сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, для приготовления пюре используют тыкву и тописолнечник, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а купажирокание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Способ реализуется следующим образом.
Тописолнечник и тыкву моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).
Подготовленные таким образом овощи измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.
Полученные пюре и лимонный сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанного интервала. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.
Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.
Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара видов пюре ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.
Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421082C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421092C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421083C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421095C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2398488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2398494C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА | 2010 |
|
RU2424737C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2426457C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421094C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421098C1 |
Изобретение предназначено для использования в области производства напитков. Способ предусматривает мойку и ополаскивание при заданных параметрах процесса тыквы и тописолнечника, их раздельное измельчение и финиширование с получением соответствующих пюре. Последние купажируют с лимонным соком и сахарным сиропом. Производят подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обогащенного биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.
Способ получения нектара, предусматривающий купажирование лимонного сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что для приготовления пюре используют тыкву и тописолнечник, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том II, часть 2 | |||
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ | 1993 |
|
RU2039474C1 |
Сок с мякотью | 1991 |
|
SU1792313A3 |
Авторы
Даты
2010-09-10—Публикация
2009-05-19—Подача