СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ Российский патент 1995 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2039474C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве нектара с мякотью из тропических плодов.

Известен способ производства нектара из плодов папайи, предусматривающий купажирование пюре с сахарным сиропом и подкислителем в виде лимонной кислоты (Тресслер Д. К. Джослин М.А. Химия и технология плодоягодных и овощных соков. М. Пищепромиздат, 1957, с. 352).

Недостатки этого способа резкие аромат и вкус получаемого однокомпонентного нектара.

Известен способ производства нектара из плодов манго, предусматривающий купажирование пюре с сахарным сиропом и подкислителем в виде лимонной кислоты.

Этот способ сохраняет все недостатки предыдущего.

В предлагаемом способе производства нектара из тропических плодов, предусматривающем купажирование пюре с сахарным сиропом и подкислителем, в качестве подкислителя используют пюре алычи, сахарный сироп используют с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в купаже 14% по массе. При купажировании используют пюре тропических плодов гуавы, манго и папайи при следующем соотношении компонентов сухих веществ, мас. Пюре гуавы 72-76 Пюре манго 112-118 Пюре папайи 80-84 Пюре алычи 130-137 Сахар 1087-1106.

Это позволяет за счет подбора сочетания тропических плодов и вкуса и аромата натурального подкислителя получить нектар с гармоничным ароматом и мягким вкусом, которые не свойственны исходным ингредиентам и однокомпонентным нектарам из них.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре тропических плодов гуавы, манго и папайи в свежем, консервированном, концентрированном или десульфитированном виде купажируют с подкислителем в виде пюре алычи в свежем, консервированном, концентрированном или десульфитированном виде и сахарным сиропом, обеспечивающем концентрацию сухих веществ в купаже 14 мас. при заданном выше соотношении ингредиентов сухих веществ. Полученный нектар обладает гармоничным пикантным ароматом и мягким кисло-сладким освежающим вкусом.

П р и м е р 1. Купаж готовят при использовании свежего пюре манго с содержанием сухих веществ 14% консервированного пюре гуавы с содержанием сухих веществ 10% десульфитированного пюре папайи с содержанием сухих веществ 10% свежего пюре алычи с содержанием сухих веществ 10% и 17%-ного сахарного сиропа в соотношении по массе 8:7,2:8:13:63,8.

П р и м е р 2. Купаж готовят при использовании концентрированного пюре манго с содержанием сухих веществ 28% концентрированного пюре гуавы с содержанием сухих веществ 18% концентрированного пюре папайи с содержанием сухих веществ 20% десульфитированного пюре алычи с содержанием сухих веществ 10% и 14,5%-ного сахарного сиропа при соотношении по массе 4:4:4:13:75.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить нектар из тропических плодов с гармоничными вкусо-ароматическими свойствами, не характерными для исходного сырья.

Похожие патенты RU2039474C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2039463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1993
  • Горелова Л.М.
  • Гореньков Э.С.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Нариниянц Г.Р.
  • Пацюк Л.К.
  • Протункевич В.А.
  • Тымчук В.В.
RU2069520C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
НЕКТАР 1995
  • Причко Т.Г.
  • Вайнштейн Л.А.
  • Бойко А.И.
RU2084188C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2752884C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАПРИЗ" 1997
  • Рябченко В.П.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
RU2119946C1
Сок с мякотью 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792313A3
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018241C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович[Md]
RU2038029C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ

Использование: при производстве нектара с мякотью из тропических плодов. Сущность изобретения: способ производства нектара из тропических плодов предусматривает дополнительное введение пюре гуавы и папайи при смешивании с сахарным сиропом с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в нектаре 14 мас. В качестве подкислителя используют пюре алычи при следующем соотношении компонентов, мас. пюре гуавы 72 76, пюре манго 112 118, пюре папайи 80 84, пюре алычи 130 137, сахарный сироп 1087 1106.

Формула изобретения RU 2 039 474 C1

Способ производства нектара из тропических плодов, предусматривающий смешивание пюре манго с сахарным сиропом и подкислителем, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят пюре гуавы и папайи, причем сахарный сироп берут с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в нектаре 14% по массе, а в качестве подкислителя используют пюре алычи при следующем соотношении компонентов, мас.ч. сухих веществ:
Пюре гуавы 72 76
Пюре манго 112 118
Пюре папайи 80 84
Пюре алычи 130 137
Сахарный сироп 1087 1106

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2039474C1

Наместников А.Ф., Загибалова А.Ф., Зверькова А.С
Технология консервирования тропических и субтропических фруктов и овощей
Киев-Одесса, 1989, с.97.

RU 2 039 474 C1

Авторы

Ломачинский В.А.

Горелова Л.М.

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Рогачев В.И.

Гореньков Э.С.

Самсонова А.Н.

Даты

1995-07-20Публикация

1993-02-02Подача