СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2402247C1

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.

Известен способ выработки овощного напитка "Молодость", предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, дробление, подогрев и протирку томатов с получением соответствующего сока, мойку, ополаскивание под душем, инспекцию, очистку, обрезку плодоножек, ополаскивание под душем, бланширование и протирку кабачков с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, мойку, инспекцию, обрезку плодоножек, ополаскивание и измельчение кабачков с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, ополаскивание кабачков осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают кабачки непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из цикория, для приготовления которого цикорий моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:

томаты 19-20 кабачки 20-21 цикорий 20-21 соль 0,5-0,7 вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Томаты, кабачки и цикорий моют и инспектируют.У кабачков обрезают плодоножку. Перечисленные овощи ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).

Подготовленные таким образом томаты дробят, а кабачки и цикорий раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм, и раздельно финишируют.

Полученные пюре и сок смешивают с питьевой водой и поваренной солью при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.

Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что пюре из цикория ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2402247C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426459C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397674C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397679C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликов Денис Валерьевич
RU2421096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликов Денис Валерьевич
RU2421097C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421103C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОГО НАПИТКА

Способ реализуют следующим методом. Томаты моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, дробят и финишируют с получением сока. Кабачки моют, инспектируют, обрезают плодоножки и ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют. Цикорий моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют с получением пюре. Смешивают сок, пюре из кабачков, пюре из цикория с поваренной солью и питьевой водой, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: томаты 19-20, кабачки 20-21, цикорий 20-21, соль 0,5-0,7, вода - до 100. Изобретение позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 402 247 C1

Способ выработки овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, мойку, инспекцию, обрезку плодоножек, ополаскивание и измельчение кабачков с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, ополаскивание кабачков осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают кабачки непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из цикория, для приготовления которого цикорий моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
томаты 19-20 кабачки 20-21 цикорий 20-21 соль 0,5-0,7 вода до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402247C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201
"Безалкогольный напиток "Дзоци" 1989
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1722400A1
ОВОЩНОЙ НАПИТОК 1994
  • Данилов Л.Я.
RU2092083C1

RU 2 402 247 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Павлова Галина Николаевна

Ерашова Людмила Дмитриевна

Алёхина Лидия Алексеевна

Артюх Лариса Васильевна

Ермоленко Римма Стефановна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-10-27Публикация

2009-05-19Подача