ОВОЩНОЙ НАПИТОК Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2092083C1

Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков.

Известен овощной напиток, содержащий натуральный томатный сок с добавлением сливок, соли, сахара и мелко нарубленной зелени (см. И.В. Питенев. Здоровье в бокале. Новосибирское книжное издательство, 1990, с. 84-85). Данный напиток из-за наличия в нем молочного продукта обладает специфичным вкусом, относительно низким гарантийным сроком хранения, а также повышенной калорийностью, что ограничивает применение этого напитка для людей с избыточным весом.

Наиболее близким заявляемому изобретению по своей сущности и достигаемому результату является овощной напиток, содержащий томатный сок, соль, соус томатный острый, моноглутамат натрия и биологически активное вещество - белковый гидролизат "Аутолизин" (см. авт. свид. СССР N 878240, кл. A 231 2/02, 1981). Указанный овощной напиток обладает гарантийным сроком хранения. Однако он не имеет высоких потребительских свойств из-за относительно низких вкусовых качеств, а также относительно низкой биологической ценности.

Цель настоящего изобретения повышение вкусовых качеств и биологической ценности напитка.

Это достигается тем, что в известном овощном напитке, включающем натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, в качестве биологически активного вещества используют водно-дрожжевую добавку и напиток дополнительно содержит пюре из сладкого перца при следующем соотношении компонентов, мас.

Натуральный томатный сок 54 58
Соль 1,2-1,4
Пюре из сладкого перца 9 11
Водно-дрожжевая добавка 31 34
Введение в овощной напиток в качестве компонентов совокупности пюре из сладкого перца и водно-дрожжевой добавки позволяет придать напитку необычайный вкусовой букет. В результате удачного сочетания компонентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный аромат и вкус и обладает приятной свежестью.

Нижний и верхний пределы содержания каждого из компонентов в овощном напитке определены опытным путем на основании большого числа экспериментов. Согласно органолептического анализа выход процентного содержания хотя бы одного из компонентов овощного напитка за указанные пределы приводит к снижению его вкусовых качеств.

Ниже для заявляемого овощного напитка приведен наиболее оптимальный состав компонентов, обеспечивающий наивысшие вкусовые качества, хотя напиток может быть использован без ущерба снижения вкусовых качеств, если процентное соотношение компонентов будет находится в заданных пределах,
Натуральный томатный сок 56,2
Соль 1,3
Пюре из сладкого перца 10,0
Водно-дрожжевая добавка 32,5
Изготовление овощного напитка осуществляют следующим образом:
1. Производят подготовку исходных материалов и сырья:
берут томаты свежие, рекомендуемые для переработки на натуральный томатный сок: "Факел", "Утро", "Молдавский ранний" и другие;
берут перец сладкий по ГОСТ 13908-68;
берут соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68;
берут дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171-81.

2. Сырье доставляется на производство, где томаты и перец сладкий сортируют.

3. Приготавливают водно-дрожжевую добавку путем растворения в питьевой воде преcсованных хлебопекарных дрожжей. Допускается применение других видов дрожжей, допущенных МЗ РФ для использования в пищевой промышленности, например пивных дрожжей.

4. Из томатов получают сок путем их последовательной мойки, подогрева и отжимки.

5. Отобранные плоды перца сладкого подвергают мойке, удаляют плодоножку и семенник, подвергают повторной мойке, бланшируют, дробят и в протирочной машинке получают пюре.

6. Подготовленные компоненты загружают в сборник-смеситель согласно рецептуре.

7. После смешения и возможной гомонизации напиток разливают в стеклянные бутылки емкостью не более 0,5 л и укупориваются.

8. Укупоренные бутылки подают в автоклав для стерилизации, после которой они охлаждаются, моются, обсушиваются и направляются на этикетирование и хранение. Гарантийный срок хранения напитка 12 месяцев.

Напиток прошел всестороннее испытание, отдельные результаты которого приведены ниже:
Сухие вещества, 5,7
Общая кислотность, pH 0,3
Активная кислотность, pH 4,1
Общий сахар, 1,96
Витамин С, мг 4,1
Каротин, мг 1,2
Овощной напиток обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Напиток способствует восстановлению витаминного баланса и водно-солевого обмена в организме человека, повышает его работоспособность, что говорит о значительной биологической ценности напитка.

Отличительной особенностью напитка является то, что он может быть приготовлен не только в заводских условиях, но и в условиях предприятий общественного питания и в домашних условиях.

Похожие патенты RU2092083C1

название год авторы номер документа
ОВОЩНОЙ НАПИТОК 1994
  • Данилов Л.Я.
RU2092082C1
Способ производства функционального овощного напитка 2019
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2738357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА 1993
  • Черевко Александр Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Карпенко Людмила Константиновна
  • Косой Валентин Данилович
RU2095999C1
Консервированный овощной напиток 2021
  • Белоусова Анна Игоревна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2774197C1
НАПИТОК "СОКРАССОЛ" 2010
  • Шевелёв Игорь Леонидович
RU2450553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424740C1

Реферат патента 1997 года ОВОЩНОЙ НАПИТОК

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что овощной напиток содержит водно-дрожжевую добавку, пюре из сладкого перца, натуральный томатный сок и соль.

Формула изобретения RU 2 092 083 C1

Овощной напиток, включающий натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют водно-дрожжевую добавку, и дополнительно содержит пюре из сладкого перца при следующем соотношении компонентов, мас.

Натуральный томатный сок 54 58
Соль 1,2 1,4
Пюре из сладкого перца 9 11
Водно-дрожжевая добавка 31 34

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092083C1

Напиток "томатный 1978
  • Головня Римма Владимировна
  • Беликов Василий Менандрович
  • Яковлева Вера Николаевна
  • Светлова Наталья Игнатьевна
  • Чеснокова Алла Евгеньевна
  • Сибряева Евгения Федоровна
  • Латов Владимир Константинович
  • Андрианов Виктор Васильевич
  • Коган Александр Семенович
SU878240A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 092 083 C1

Авторы

Данилов Л.Я.

Даты

1997-10-10Публикация

1994-05-31Подача