"Безалкогольный напиток "Дзоци" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1722400A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам.

Известны разные виды напитков из разного сырья: из фруктов - яблочный, грушевый, айвовый, ткемалевый и т.д; из овощей -томатный сок с солью, ревейевый, морковный, из сельдерея, из квашеной капусты, а также прочие овощные соки, смешанные с соками свеклы, лука, репы, брюквы и краснокочанной капусты, а также из томатов, крессалата, салата-латук, моркови, сельдерея, петрушки, свеклы и шпината; другая рецептура смеси сока томатов, шпината, сельдерея, лука, картофеля и моркови; смесь из соков: томатного, морковного, а также соков сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и сладкого зеленого перца.

В основном распространены смеси из томатного сока, моркови, сельдерея и петрушки.

Наиболее близким к изобретению является смесь, изготовленная из соков-томатного, моркови, сельдерея и петрушки.

Недостатком указанного напитка является неприятный (для напитка) вкус, из-за которого он не пользуется спросом у населения, а сырье томата (помидоры) и полученные из него напитки имеют большое промышленное значение.

Цель изобретения - придание напитку кизилового вкуса и аромата.

Указанная цель достигается тем, что напиток дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют гранатовый сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Томатный сок40-50

Гранатовый сок20-30

Свекольный сок5-15

Сахар15-25

Предлагаемый безалкогольный напиток Дзоци приготавливается в следующей последовательности. В томатный сок добавляется гранатовый, сок из свеклы и сахар в количестве до полного растворения сахара.

Создан новый напиток на основе томат; ного сока, который не имеет вкуса, цвета и аромата ни одного входящего в него компонента, а фактически имеет вкус, цвет и аромат кизила.

При минимальном соотношении компонентов напиток характеризуется более кисловато-сладким вкусом кизила, так как вещество имеет максимальное содержание гранатового сока.

сл

с

При среднем соотношении компонентов напиток имеет аромат и вкус кизила и более темно-красный цвет.

При максимальном соотношении компонентов напиток имеет слабо выраженный привкус кизила, темно-красный (бордовый) цвет.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий томатный, свекольный и фруктовый соки,

отличающийся тем, что, с целью придания напитку кизилового вкуса и аромата, он дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют гранатовый сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Томатный сок40-50

Гранатовый сок20-30

Свекольный сок5-15

Сахар15-25

Похожие патенты SU1722400A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК "СОКРАССОЛ" 2010
  • Шевелёв Игорь Леонидович
RU2450553C1
Получение безалкогольного овощного сока, ферментированного дрожжами Pichia kluyveri 2019
  • Саэренс Софи
  • Свигерс Ян Хендрик
RU2810223C2
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2011
  • Хан Дзунг Х.
  • Ламиканра Сола
  • Ривера Теодоро
  • Янг Дзун
  • Трезза Томас А.
RU2532998C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2525341C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Копонен Лена
  • Лахтинен Ритва
  • Вестер Ингмар
RU2466566C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СОКАХ 2019
  • Ривера, Теодоро
  • Хэндрик, Лиза
  • Маклин, Кайл
  • Паркон, Джейсон Касуга
  • Кардер, Гэри Д.
RU2802071C2
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис 1985
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Куликова Марина Викторовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Литвинова Елена Александровна
  • Трейс Вильямс Вильгельмович
  • Асвиян Нина Львовна
  • Юдакова Ольга Александровна
SU1346120A1
Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент 2020
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2766459C2
"Безалкогольный напиток "Лубенский" 1989
  • Голуб Иван Николаевич
  • Самохвал Ольга Павловна
  • Радочина Екатерина Федоровна
SU1658979A1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный напиток "Дзоци"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку кизилового вкуса и аромата. Напиток содержит в мас.%: томатный сок 40-50, гранатовый сок 20-30, свекольный сок 5-15, сахар 15-25.

Формула изобретения SU 1 722 400 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722400A1

Тресслер Д.К., Джослин М.А
Химия и технология плодоягодных и овощных соков
М.: Пищепромиздат, 1957, с.398.

SU 1 722 400 A1

Авторы

Гваладзе Гульнара Давидовна

Даты

1992-03-30Публикация

1989-12-13Подача