Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам.
Известны разные виды напитков из разного сырья: из фруктов - яблочный, грушевый, айвовый, ткемалевый и т.д; из овощей -томатный сок с солью, ревейевый, морковный, из сельдерея, из квашеной капусты, а также прочие овощные соки, смешанные с соками свеклы, лука, репы, брюквы и краснокочанной капусты, а также из томатов, крессалата, салата-латук, моркови, сельдерея, петрушки, свеклы и шпината; другая рецептура смеси сока томатов, шпината, сельдерея, лука, картофеля и моркови; смесь из соков: томатного, морковного, а также соков сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и сладкого зеленого перца.
В основном распространены смеси из томатного сока, моркови, сельдерея и петрушки.
Наиболее близким к изобретению является смесь, изготовленная из соков-томатного, моркови, сельдерея и петрушки.
Недостатком указанного напитка является неприятный (для напитка) вкус, из-за которого он не пользуется спросом у населения, а сырье томата (помидоры) и полученные из него напитки имеют большое промышленное значение.
Цель изобретения - придание напитку кизилового вкуса и аромата.
Указанная цель достигается тем, что напиток дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют гранатовый сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Томатный сок40-50
Гранатовый сок20-30
Свекольный сок5-15
Сахар15-25
Предлагаемый безалкогольный напиток Дзоци приготавливается в следующей последовательности. В томатный сок добавляется гранатовый, сок из свеклы и сахар в количестве до полного растворения сахара.
Создан новый напиток на основе томат; ного сока, который не имеет вкуса, цвета и аромата ни одного входящего в него компонента, а фактически имеет вкус, цвет и аромат кизила.
При минимальном соотношении компонентов напиток характеризуется более кисловато-сладким вкусом кизила, так как вещество имеет максимальное содержание гранатового сока.
сл
с
При среднем соотношении компонентов напиток имеет аромат и вкус кизила и более темно-красный цвет.
При максимальном соотношении компонентов напиток имеет слабо выраженный привкус кизила, темно-красный (бордовый) цвет.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий томатный, свекольный и фруктовый соки,
отличающийся тем, что, с целью придания напитку кизилового вкуса и аромата, он дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют гранатовый сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Томатный сок40-50
Гранатовый сок20-30
Свекольный сок5-15
Сахар15-25
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК "СОКРАССОЛ" | 2010 |
|
RU2450553C1 |
Получение безалкогольного овощного сока, ферментированного дрожжами Pichia kluyveri | 2019 |
|
RU2810223C2 |
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2011 |
|
RU2532998C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ | 2013 |
|
RU2525341C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ | 2011 |
|
RU2466565C1 |
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2466566C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СОКАХ | 2019 |
|
RU2802071C2 |
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис | 1985 |
|
SU1346120A1 |
Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент | 2020 |
|
RU2766459C2 |
"Безалкогольный напиток "Лубенский" | 1989 |
|
SU1658979A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку кизилового вкуса и аромата. Напиток содержит в мас.%: томатный сок 40-50, гранатовый сок 20-30, свекольный сок 5-15, сахар 15-25.
Тресслер Д.К., Джослин М.А | |||
Химия и технология плодоягодных и овощных соков | |||
М.: Пищепромиздат, 1957, с.398. |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-12-13—Подача