УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ФОРМЕ КУБИКОВ Российский патент 2010 года по МПК A23P1/12 B26D3/18 

Описание патента на изобретение RU2402248C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей.

Известно устройство для резки хлебных продуктов (патент РФ №2335390, B26D 3/18, дата публикации 10.05.2008), содержащее станину, на которой установлен с возможностью вращательного движения поворотный стол с ячейками для размещения хлебного продукта, снабженными опорными гребенками с пазами, и режущие блоки отрезных и просечных ножей, имеющие возможность взаимодействия с хлебным продуктом. Устройство снабжено неподвижно установленным на столе кулачком и кинематически связанными с ним толкателями. Ячейки для размещения хлебного продукта выполнены в виде желобов, размещенных радиально на поворотном столе, который установлен с возможностью непрерывного вращательного движения, толкатели установлены в упомянутых ячейках с возможностью возвратно-поступательного движения в радиальном направлении и выполнены с пазами для прохождения просечных ножей режущих блоков, расположенными на торцах со стороны взаимодействия с хлебным продуктом. Режущие блоки отрезных и просечных ножей установлены неподвижно на станине вокруг поворотного стола.

Недостатками устройства являются: отрезание продукта вращающимися по определенной окружности ножами, в результате чего, невозможно разрезать продукт на прямоугольные кубики; отрезные ножи не синхронизированы с приводом поступательной ленты - продукт при прохождении ножей имеет переменную скорость, зависимую от твердости продукта, в результате, велика вероятность отрезания продукта разной длины.

Наиболее близкой, выбранной в качестве прототипа, является машина для резки пищевых продуктов, содержащая, по меньшей мере, один привод, приемное средство для готовой продукции, установленный в корпусе узел продольной резки и средство для подачи ломтей пищевых продуктов к узлу продольной резки. Узел продольной резки выполнен из установленных с возможностью вращения навстречу друг другу, по меньшей мере, двух валов, на которых смонтированы с радиальным перекрытием в плоскости резания режущие элементы, установленные с возможностью регулирования расстояния резания. Устройство содержит направляющее средство, расположенное в зоне резания узла продольной резки и выполненное с возможностью свободного прохождения через него режущих элементов, располагаемую непосредственно за узлом продольной резки опорную поверхность для продукции, вышедшей из узла продольной резки, и смонтированный непосредственно за опорной поверхностью узел поперечной резки, имеющий, по меньшей мере, один режущий элемент, установленный с возможностью заданного периодичного гильотинного смыкания с краем опорной поверхности, принимающим участие в процессе резания узла поперечной резки, при этом режущие элементы узла продольной резки, смонтированные на одном из валов, выполнены в виде дисковых ножей.

Недостатками машины являются: малая производительность в виду того, что на резку пищевого продукта вручную подаются предварительно нарезанные вне устройства ломти требуемой толщины; отрезание продукта вращающимися по определенной окружности ножами, в результате чего, невозможно разрезать продукт на прямоугольные кубики; отрезные ножи не синхронизированы с приводом поступательной ленты - продукт при прохождении ножей имеет переменную скорость, зависимую от твердости продукта, в результате, велика вероятность отрезания продукта разной длины.

Задачей предлагаемого устройства является устранение вышеуказанных недостатков и обеспечение возможности осуществлять высокопроизводительным способом резку продукта в трех плоскостях последовательно.

Технический результат достигается тем, что устройство для получения экструдированного пищевого продукта в форме кубиков содержит экструдер с фильерой для получения ленты экструдированного пищевого продукта, узел протяжки ленты пищевого продукта и формирования ее по высоте, выполненный в виде двух валов, расположенных с регулируемым зазором между ними, узел обработки плоскости ленты пищевого продукта заданной высоты в виде двух дисковых ножей, горизонтально расположенных с регулируемым зазором между ними, узел резки ленты пищевого продукта на полосы, выполненный в виде набора дисковых ножей, расположенных на валу с расстоянием между ними, узел резки полос пищевого продукта на кубик в виде двух протяжных валов, расположенных на расстоянии один от другого, закрепленных на диске с возможностью вращения отрезных ножей и двигателя, приемное средство для готовой продукции и по меньшей мере один привод, при этом упомянутый узел резки полос пищевого продукта на кубик выполнен с возможностью регулирования длины кубика путем изменения числа ножей и числа оборотов двигателя.

На чертеже изображена общая схема устройства для получения экструдированного пищевого продукта в форме кубиков.

Устройство для получения экструдированного пищевого продукта в форме кубиков содержит шесть основных узлов.

Первый узел - экструдер с фильерой для получения ленты экструдата.

Второй узел - устройство протяжки экструдата и формирование его по высоте. Представляет собой два горизонтально и параллельно друг другу расположенных вала с накаткой от проскальзывания с регулировкой зазора между ними.

Третий узел содержит устройство обработки плоскости необходимой высоты продукта. Высота продукта регулируется за счет разнесения режущих вращающихся дисковых ножей. Представляет собой два горизонтально расположенных дисковых ножа, между которыми проходит продукт. Высота продукта также может регулироваться за счет вращающихся ленточных ножей, за счет других известных типов ножей.

Четвертый узел - узел резки на полосы продукта, предназначенный для деления продукта по ширине, представляет собой набор дисковых ножей с расстоянием между ними, расположенных на валу, равным ширине ленты продукта.

Пятый узел - узел резки на кубик, предназначенный для отрезания продукта по длине, представляет два протяжных вала с расстоянием между ними и отрезным вращающимся ножом, закрепленным на диске. Приводится в движение от электрического двигателя с регулируемым числом оборотов. Длина продукта регулируется изменением числа оборотов двигателя и числом ножей, расположенных на диске.

Шестой узел - приемное устройство для готовой продукции.

Устройство работает следующим образом. Из экструдера через специальные фильеры выходит продукт в виде ленты необходимых размеров. Лента экструдата подается во 2 узел - устройство формирования продукта по толщине, в котором пласт продукта, протягиваясь валами, калибрующие поверхности которых вращаются с окружной скоростью, формируется по высоте. Валы обжимают пласт, придают ему форму ленты, толкают ее по опоре в третий узел - узел обработки плоскости. Пласт проходит между валами с дисковыми ножами, срезающими пласт на ленты заданной высоты. Обработанный пласт по высоте подается в узел 4 для резки на полосы. Разрезанный на полосы продукт поступает на 5 узел - узел резки на кубик. Разрезанный на кубик продукт поступает в приемное устройство - узел 6.

Устройство обеспечивает высокую производительность и качество резки экструдата. Конструкция устройства позволяет изменять размеры и форму нарезаемых кусочков.

Заявленное изобретение промышленно применимо и дает указанный технический результат.

Похожие патенты RU2402248C2

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2007
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2333671C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2003
  • Кычаков А.Д.
  • Кычаков А.А.
RU2259152C1
РОЛИКОВЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2402216C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2004
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2269901C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЕСТНОЙ РЕЗКИ ПЛАСТОВ ПРОДУКТА 2005
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2326576C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2006
  • Кычаков Александр Анатольевич
  • Кычаков Анатолий Деонисович
RU2333672C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА СУХАРИКОВ 2004
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2268616C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2323575C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2004
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2269900C1
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ПЛАСТЫ 2005
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2322062C2

Реферат патента 2010 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ФОРМЕ КУБИКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей. Устройство содержит экструдер с фильерой, узел протяжки ленты и формирования ее по высоте, узел обработки плоскости ленты, узел резки ленты на полосы, узел резки полос на кубик, двигатель и приемное средство для готовой продукции. Экструдер используют для получения ленты экструдированного пищевого продукта. Узел протяжки выполнен в виде двух валов с регулируемым зазором между ними. Узел обработки плоскости выполнен в виде двух дисковых ножей с регулируемым зазором между ними. Узел резки ленты на полосы выполнен в виде набора дисковых ножей, расположенных на валу. Узел резки полос на кубик выполнен в виде двух протяжных валов с возможностью регулирования длины кубика. А также устройство содержит по меньшей мере один привод. В результате обеспечивается повышение производительности и улучшение качества резки. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 402 248 C2

Устройство для получения экструдированного пищевого продукта в форме кубиков, содержащее экструдер с фильерой для получения ленты экструдированного пищевого продукта, узел протяжки ленты пищевого продукта и формирования ее по высоте, выполненный в виде двух валов, расположенных с регулируемым зазором между ними, узел обработки плоскости ленты пищевого продукта заданной высоты в виде двух дисковых ножей, горизонтально расположенных с регулируемым зазором между ними, узел резки ленты пищевого продукта на полосы, выполненный в виде набора дисковых ножей, расположенных на валу с расстоянием между ними, узел резки полос пищевого продукта на кубик в виде двух протяжных валов, расположенных на расстоянии один от другого, закрепленных на диске с возможностью вращения отрезных ножей и двигателя, приемное средство для готовой продукции и по меньшей мере один привод, при этом упомянутый узел резки полос пищевого продукта на кубик выполнен с возможностью регулирования длины кубика путем изменения числа ножей и числа оборотов двигателя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402248C2

ПАЛОЧКА ДЛЯ КАРАМЕЛИ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Попов Е.Н.
RU2248719C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Абрамов Исаак Петрович
RU2095987C1
RU 2004137287 A, 20.07.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ 2002
  • Фаткулин Т.Г.
  • Колосов А.И.
RU2214905C2
US 2004211302 A1, 28.10.2004
US 2003145698 A1, 07.08.2003.

RU 2 402 248 C2

Авторы

Кычаков Анатолий Деонисович

Даты

2010-10-27Публикация

2008-12-30Подача