Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Из уровня техники известна БАД к пище, представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавки, полученной по заявляемым режимам.
Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 25°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 9%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.
Как видно из приведенных данных, в составе биологически активной добавки содержатся такие важные физиологически функциональные ингредиенты, как пищевые волокна и прежде всего пектин, минеральные вещества, а также β-каротин (провитамин А), витамины С, РР и группы В.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания пищевых продуктов специального назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402957C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402955C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402951C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402952C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402953C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402954C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2402946C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402948C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402947C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2360449C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок дыни. Порошок получен путем сушки выжимок дыни до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой физиологической активностью. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка из выжимок дыни, полученного путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302139C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2340217C1 |
CN 1462594 A, 24.12.2003. |
Авторы
Даты
2010-11-10—Публикация
2009-06-08—Подача