БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/30 A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2340217C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к биологически активным добавкам к пище (БАД).

В настоящее время в связи с техногенным загрязнением окружающей среды и сложностью экологической обстановки в стране актуальной задачей является разработка биологически активных добавок лечебно-профилактического назначения для укрепления здоровья населения, особенно детей и лиц пожилого возраста. В связи с этим особый интерес представляет проблема разработки и производства биологически активных добавок, доступных для широких масс населения, на основе переработки побочных продуктов перерабатывающей промышленности, в частности переработки молочной сыворотки [1]. Разработаны технологии получения из нее лактулозы, ценной бифидогенной добавки, обладающей лечебно-профилактическим действием при внесении ее в пищевые продукты. В основе технологии заложен процесс изомеризации молочного сахара - лактозы - в щелочной среде различными методами с выделением целевого продукта в виде сиропов или в порошкообразном виде. Лактулоза - дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Химическое название - 4-β-Д-галактопиранозил-Д-фруктоза. Лактулоза представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде и сладкое на вкус.

Лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется с нормальной миклофлорой кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл и подавляя рост патогенных микроорганизмов. Разработаны и выпускаются лактулозосодержащие продукты, например: порошкообразная лактулоза, концентрат «Лактобел», сиропы «Алкософт», «Лактусан». Они используются в рецептурах колбасных изделий и напитков.

Описана пищевая добавка в колбасы, содержащая свекловичные волокна и лактулозу [2].

Разработана биологически активная добавка «Лактофильтрум», включающая в качестве активных компонентов: бифидогенный компонент лактулозу и в качестве другого компонента пищевых волокон - лигнин гидролизный, а также вспомогательные вещества - натрия кроскармеллозу и магния стеарат [3]. Добавка содержит не менее 6% лактулозы и не менее 65% лигнина гидролизного. Одна таблетка ее содержит 125 мг лактулозы, рекомендуемая доза препарата для взрослых людей - 2-3 таблетки 3 раза в день. Добавка предназначена для нормализации миклофлоры кишечника. Ее действие обусловлено свойствами активных компонентов - лактулозы и лигнина гидролизного. Лактулоза является средой для развития бифидо - и лактобактерий, служит для нормализации работы кишечника. Лигнин гидролизный обладает сорбционной способностью по отношению к патогенным микроорганизмам и тяжелым металлам. Известно, что лигнин изготовляется из различных видов древесного сырья и отличается непостоянством состава, различных функциональных групп и свойств, что неприемлемо для компонентов биологически активных добавок. Рецептура добавки отличается сложностью состава, труднодоступностью некоторых компонентов (натрий кроскармеллоза), относительно низким качеством особенно по содержанию биологически активных веществ второго компонента (только пищевые волокна) и только качественной характеристикой сорбционной способности, ограниченностью спектра функциональных возможностей.

Технический результат - расширение ассортимента биологически активных добавок на основе лактулозы с более высоким качеством и более широким спектром функциональных возможностей.

Это достигается тем, что в качестве бифидогенного компонента берут лактулозу или лактулозосодержащее вещество, а в качестве источника пищевых волокон взамен лигнина используют твердые измельченные остатки производств растительных масел путем низкотемпературного отжима семян бахчевых культур - жмыхов - и дополнительно добавку пищевую глицин. Лактулоза и содержащие ее вещества (сиропы, содержащие не менее 38% лактулозы, до 16% других углеводов) нормализуют работу кишечника и обмен белков и углеводов. Жмыхи обогащают добавку содержащимися в них биологически активными веществами: белками, жирами, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые и позволяют повысить качество и расширить спектр функциональных возможностей добавки. Глицин обладает антибактериальными свойствами, что способствует сохранности добавки, а также способностью связывать тяжелые металлы в комплексы. Добавка, таким образом, включает белковоуглеводный комплекс на основе растительных белков и углеводов, который ускоряет усвояемость их в организме.

Предлагаемая биологически активная добавка содержит 6,0-7,0% лактулозосодержащего компонента (по лактулозе), 0,9-1,0% добавки пищевой глицин (ТУ 2639-079-10514645-03) и тыквенный и/или арбузный и/или дынный жмыхи в порошкообразном состоянии - 92-93.

Полученная БАД к пище рекомендуется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях и в качестве энтеросорбентов.

Химический состав жмыхов приведен в таблице.

ТаблицаХимический состав жмыховПоказателиТыквенный жмыхАрбузный жмыхДынный жмыхВлага, %6,910,08,0Белки, %22,020,027,0Жир, %18,06,09,0Клетчатка, %14,025,024,0Безазотистые экстрактивные вещества, %36,136,027,0Общая зола, в том числе: 3,03,05,0кальций, %0,300,150,16фосфор, %0,60,40,8натрий, %1,21,71,5селен, мг/кг2,91,3не обнар.

В составе белков жмыхи содержат различные аминокислоты в количестве от 0,65-16%, в составе жира - полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и др.), в составе микроэлементов важный микроэлемент - селен, который входит в состав глутатионпероксидазы и является элементом антиоксидантной защиты организма. Кроме того, жмыхи содержат витамины: Е до 36 мг%, РР до 10 мг%, группа В до 14 мг%.

Предлагаемая биологически активная добавка, помимо бифидогенных свойств, является лечебно-профилактическим средством при ожирении и диабете благодаря наличию пищевых волокон и других полезных компонентов, при интоксикации тяжелыми металлами благодаря наличию клетчатки и белково-углеводному комплексу. Обладает сорбционной способностью, например, по меди и цинку до 3-4 мг/кг (установлено нами в эксперименте). Наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом, стимулирует и нормализует работу клеток головного мозга. Витамин Е повышает выносливость организма, а в комплексе с селеном ингибирует перекисное окисление липидов. Биологически активная добавка представляет собой порошок от серого до светлокоричневого цвета.

Примеры приготовления

1. В емкость загружали 13,6 г сиропа, содержащего 83% лактулозы, затем при перемешивании постепенно добавляли 172,7 г тыквенного жмыха и 1,7 г добавки пищевой глицин, перемешивали до однородной массы, расфасовывали и использовали по назначению. Получали 188 г добавки, содержащей 6,0% лактулозы, 1,1% прочих составляющих сиропа, 0,9% глицина и 92% тыквенного жмыха.

2. В емкость загружали 6 г порошкообразной лактулозы, добавляли 93 г арбузного жмыха и 1 г добавки пищевой глицина, перемешивали до однородного состояния и использовали по назначению. Получили 100 г добавки содержащей 6,0% лактулозы, 1,0% глицина и 93,0% жмыха арбузного.

3. В емкость загружали 7 г порошкообразной лактулозы, 46 г арбузного и 46 г дынного жмыха и 1 г добавки пищевой глицина, перемешивали до однородного состояния и использовали по назначению. Получили 100 г добавки, содержащей 7,0% лактулозы, 1,0% глицина и 92,0% жмыхов (по 46,0% жмыха арбузного и тыквенного).

Таким образом, предлагаемая биологически активная добавка более проста в приготовлении, более высокого качества, с более широким спектром функциональных возможностей.

Источники информации

1. Рябцев С.А. Технология лактулозы. - М.: ДеЛи принт, 232 с.

2. Апраксина С.К. Разработка технологии вареных колбас, обогащенных свекловичными волокнами и лактулозой // Мясная технология, 2004, №4, с.4-7.

3. Инструкция по Лактофильтруму Лексиръ, http://www.Leksir.ru/cat/15-o.htm 17.11.2006 г.

Похожие патенты RU2340217C1

название год авторы номер документа
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов 2022
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2794424C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Абдрозякова Екатерина Васильевна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2400107C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2337568C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Скачков Дмитрий Александрович
RU2296469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Симон Марина Викторовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Федоров Юрий Николаевич
  • Бреусова Людмила Алексеевна
RU2542516C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Солонина Светлана Николаевна
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
RU2360448C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Кузнецова Ольга Николаевна
RU2289929C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Чугреев Михаил Константинович
RU2363268C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гонтар Юлия Васильевна
RU2365292C1

Реферат патента 2008 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. Предложена биологически активная добавка к пище, включающая (мас.%): лактулозу или лактулозосодержащее вещество 6,0-7,0 (по лактулозе); добавку пищевую глицин 0,9-1,0; тыквенный жмых и/или арбузный жмых и/или дынный жмых 92,0-93,0. Изобретение позволяет получить продукт высокого качества. Предлагаемая биологически активная добавка к пище является дополнительным источником пищевых и биологически активных веществ, позволяет оптимизировать белковый, жировой, углеводный, витаминный и другие виды обмена веществ при различных функциональных состояниях, используется в качестве энтеросорбента. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 340 217 C1

Биологически активная добавка к пище, включающая бифидогенный компонент лактулозу и источник пищевых волокон, отличающийся тем, что в качестве бифидогенного компонента используют лактулозу либо лактулозосодержащее вещество, а в качестве источника пищевых волокон используют тыквенный жмых, и/или арбузный жмых, и/или дынный жмых и дополнительно добавку пищевую глицин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лактулоза или лактулозосодержащее вещество6,0-7,0 (по лактулозе)добавка пищевая глицин0,9-1,0тыквенный жмых и/или арбузный жмых, и/или дынный жмых92,0-93,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340217C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1
RU 200212137 A, 27.02.2004
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
RU2131680C1

RU 2 340 217 C1

Авторы

Осадченко Иван Михайлович

Горлов Иван Федорович

Скачков Дмитрий Александрович

Сложенкина Марина Ивановна

Сивко Алексей Николаевич

Ситников Владимир Александрович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-03-21Подача