БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2360449C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гиполипидемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50-70 МПа и температуре 35-40°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке гиполипидемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как витамин Е, β-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и минеральные вещества (марганец, магний и др.).

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию липидного обмена, в частности в снижение избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.

Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови, уменьшения синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические свойства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению метатаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гиполипидемическая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения БАД, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля липидов в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 40°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 1,15 1,68 Массовая доля липидов в печени, % 4,28 6,62

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа и температуре 40°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2. Таблица 2 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 1,09 1,68 Массовая доля липидов в печени, % 4,15 6,62

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 35°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 1,15 1,68 Массовая доля липидов в печени, % 4,25 6,62

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гиполипидемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2360449C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2302132C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2361426C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402951C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Фролова Елена Александровна
RU2360450C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370160C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Давыдьянц Наталия Николаевна
RU2302140C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Харченко Анастасия Николаевна
RU2399316C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402953C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357442C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395213C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок томатов. Порошок получен путем сушки выжимок томатов до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50-70 МПа и температуре 35-40°С. Придание БАД к пище гиполипидемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как витамин Е, β-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и минеральные вещества. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 360 449 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50-70 МПа и температуре 35-40°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360449C1

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2278524C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ 1994
  • Тимченко Т.Т.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Безгин В.М.
RU2063151C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Артеменко Максим Иванович
  • Майрамян Наталья Степановна
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2269898C1
КАЛМАНОВИЧ С.А
Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья - томатных выжимок, «Масложировая промышленность», №1, 2000, с.23-25
ТУТЕЛЬЯН В.А
и др
Биологически активные добавки в питании человека
- Томск: Изд-во НТЛ, 1999, с.20-21.

RU 2 360 449 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Калманович Светлана Александровна

Корнен Николай Николаевич

Петрик Оксана Павловна

Кашкара Дмитрий Юрьевич

Брикота Татьяна Борисовна

Фролова Елена Александровна

Даты

2009-07-10Публикация

2007-12-03Подача