СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2010 года по МПК A21D8/00 C12N1/18 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2403722C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°C в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°C путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также не достаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°C в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Техническим результатом является достижение высокой подъемной силы прессованными дрожжами, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 3,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 3,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°C в течение 10 минут и их измельчения при температуре 25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 50 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°C.

Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 2,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 7%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°C в течение 7 минут и их измельчения при температуре 25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при градиенте давления 40 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°C.

Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 1,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 105°C в течение 5 минут и их измельчения при температуре 20°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 30 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°C.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1 пример 2 пример 3 Подъемная сила дрожжей, мин: исходные 18 18 18 18 активированные 10 4 4 6 Время активации дрожжей, мин. 120 20 20 30 Качество хлебобулочных изделий: пористость, % 71 82 82 81 удельный объем, см3/ г 330 405 405 400 формоустойчивость, Н/Д 0,46 0,58 0,58 0,57 сроки сохранения свежести, часов 24 72 72 72

Как видно из приведенных в таблице данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 6 раз.

Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных по известному способу.

Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток по сравнению с известным способом.

Похожие патенты RU2403722C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Спильник Елена Павловна
RU2403723C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Спильник Елена Павловна
RU2402908C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Спильник Елена Павловна
RU2402944C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2010
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Зверева-Бахмет Дарья Александровна
  • Фролова Елена Александровна
RU2427625C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Фролова Елена Александровна
RU2395208C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2388227C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
RU2395207C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2302457C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2257407C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Купченко Татьяна Николаевна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Погорелов Сергей Викторович
RU2348684C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает в себя приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба. Порошок получают путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа. Порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Заявленный способ позволяет достичь высокой подъемной силы, сократить продолжительности технологического процесса и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 403 722 C1

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 мин и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403722C1

АУЭРМАН Л.Я
Технология хлебопекарного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2257407C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Петракова В.В.
  • Кравчук Н.С.
RU2259396C1

RU 2 403 722 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Мартовщук Евгения Владимировна

Косинкова Ирина Алексеевна

Артеменко Максим Иванович

Пахомов Анатолий Николаевич

Спильник Елена Павловна

Даты

2010-11-20Публикация

2009-06-04Подача