СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2009 года по МПК C12N1/18 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2348684C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174 - 175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также не достаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из семян винограда и зерна гречихи, полученного путем измельчения смеси семян винограда и зерна гречихи при соотношении семена винограда: зерно гречихи (1:4)÷(1:9) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,3 мм при давлении 50-70 МПа в течение 5 8 секунд, при этом количество порошка из семян винограда и зерна гречихи составляет 1-2% к массе муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-30 минут при температуре 30-32°С.

Техническим результатом является придание прессованным дрожжам увеличенной подъемной силы и в результате сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочных изделий.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации порошка, полученного из смеси винограда и зерна гречихи по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных веществ (до 5%), органических кислот (более 1,0%) и углеводов (более 40%), а также комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы прессованных дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 0,4 кг семян винограда и 1,6 кг зерна гречихи измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 50 МПа в течение 8 секунд, получая порошок, который в количестве 1,0 кг, т.е. из расчета 1% к массе муки (100 кг), которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия, смешивают с 2,5 кг муки и 10 кг воды при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 2. 0,5 кг семян винограда и 2,5 кг зерна гречихи измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при давлении 60 МПа в течение 7 секунд, получая порошок, который в количестве 1,5 кг, т.е. из расчета 1,5% к массе муки (100 кг), которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия, смешивают с 3,0 кг муки и 9 кг воды при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 3. 0,4 кг семян винограда и 3,6 кг зерна гречихи измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 70 МПа в течение 5 секунд, получая порошок, который в количестве 2,0 кг, т.е. из расчета 2% к массе муки (100 кг), которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия, смешивают с 2,5 кг муки и 6,25 кг воды при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 4-6 раз.

Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных известным способом. Кроме этого увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий на 2 суток.

Похожие патенты RU2348684C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2333647C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Купченко Татьяна Николаевна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Погорелов Сергей Викторович
RU2340186C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Фролова Елена Александровна
RU2395208C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Петракова В.В.
  • Кравчук Н.С.
RU2259396C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Дударев Максим Сергеевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Заболотний Алексей Викторович
  • Гюлушанян Асмик Петровна
  • Березовская Олеся Михайловна
  • Овсепьян Грант Хачикович
RU2309593C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2257407C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2358007C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2388227C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
RU2395207C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Спильник Елена Павловна
RU2403722C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из семян винограда и зерна гречихи. Порошок получают путем измельчения смеси семян винограда и зерна гречихи при соотношении семена винограда: зерно гречихи (1:4)÷(1:9) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,3 мм при давлении 50-70 МПа в течение 5-8 секунд. Количество порошка из семян винограда и зерна гречихи составляет 1-2% к массе муки. Выдержку смеси осуществляют в течение 20-30 минут при температуре 30-32°С. Прессованные дрожжи имеют увеличенную подъемную силу, в результате чего сокращается продолжительность технологического процесса и повышается качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 348 684 C1

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из семян винограда и зерна гречихи, полученного путем измельчения смеси семян винограда и зерна гречихи при соотношении семена винограда : зерно гречихи (1:4)÷(1:9) в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,3 мм при давлении 50-70 МПа в течение 5-8 с, при этом количество порошка из семян винограда и зерна гречихи составляет 1-2% к массе муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-30 мин при температуре 30-32°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2348684C1

АУЭРМАН Л.Я
Технология хлебопекарного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Петракова В.В.
  • Кравчук Н.С.
RU2259396C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2257407C1

RU 2 348 684 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Корнен Николай Николаевич

Мартовщук Евгения Владимировна

Клиндухов Валерий Павлович

Купченко Татьяна Николаевна

Першакова Татьяна Викторовна

Погорелов Сергей Викторович

Даты

2009-03-10Публикация

2007-06-01Подача