СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2010 года по МПК A21D2/36 C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2388227C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатками способа являются многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Техническим результатом является придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации порошка, полученного из выжимок яблок по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных веществ (более 4%), органических кислот (более 3%) и углеводов (более 50%), а также комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы прессованных дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,5 кг порошка из выжимок яблок (т.е. из расчета 0,5% к массе муки - 100 кг, которая в ходит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг порошка из выжимок яблок (т.е. из расчета 1% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,5 кг порошка из выжимок яблок (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 4 раза.

Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей по известному способу. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1 пример 2 пример 3 1. Качество дрожжей 1.1 Подъемная сила, мин: исходные 16 16 16 16 активированные 10 5 5 5 1.2 Степень увеличения подъемной силы, % 37,5 68,8 68,8 68,8 2. Время активации дрожжей, мин 120 30 30 20 3. Качество хлебобулочных изделий: пористость, % 72 84 84 84 удельный объем, см3 330 390 390 400 формоустойчивость, Н/Д 0,40 0,55 0,55 0,55 сроки сохранения свежести, ч 24 72 72 72

Похожие патенты RU2388227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2302457C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Фролова Елена Александровна
RU2395208C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2333647C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
RU2395207C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Спильник Елена Павловна
RU2403722C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Петракова В.В.
  • Кравчук Н.С.
RU2259396C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2010
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Зверева-Бахмет Дарья Александровна
  • Фролова Елена Александровна
RU2427625C1
Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей 2018
  • Викторова Елена Павловна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
RU2682042C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2384066C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2384067C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ предварительной активации прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Способ придает прессованным дрожжам высокую подъемную силу, сокращает продолжительность технологического процесса и повышает качество хлебобулочного изделия. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 388 227 C1

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2388227C1

АУЭРМАН Л.Я
Технология хлебопекарного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ ФОРМ 0
  • Витель И. А. Муравьев, В. А. Шидловска Я. В. Мелберг Ордена Трудового Красного Знамени Институт Органического Синтеза Латвийской Сср
SU400578A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА МАРИИНСКОГО ПОДОВОГО 2004
RU2259726C1

RU 2 388 227 C1

Авторы

Мартовщук Евгения Владимировна

Мартовщук Валерий Иванович

Альшева Наталья Ивановна

Корнен Николай Николаевич

Косинкова Ирина Алексеевна

Фролова Елена Александровна

Даты

2010-05-10Публикация

2008-09-26Подача