Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.
Из уровня техники известно использование цикория для приготовления кофейных напитков и для выделения инулинсодержащего раствора (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.15-38).
Все известные технологии предусматривают экстрагирование цикория и образование неиспользуемых отходов в виде шрота.
Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки цикория с получением в качестве целевых продуктов пищевых волокон, пектина и инулинсодержащего раствора, или инулина, или сиропа.
Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки цикория предусматривает его подготовку, измельчение, экстрагирование наноструктурированной водой при соотношении фаз 1: (3-8) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 минут, разделение фаз и очистку экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, повторное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-5) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 минут и разделение фаз, очистку полученного после повторного экстрагирования экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, его концентрирование на вакуумвыпарной пленочной установке и сушку на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина, отжим полученного после повторного экстрагирования шрота и его сушку с получением пищевых волокон.
Предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено концентрирование инулинсодержащего раствора на вакуум-выпарной пленочной установке и его сушка на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина или его гидролиз лимонной кислотой при ее концентрации 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрирование на ультразвуковой распылительной установке при температуре 65-70°С с получением сиропа.
Способ реализуется следующим образом.
Цикорий подготавливают по традиционной технологии и измельчают. Воду подвергают наноструктурированию по известной технологии (http://www.niigermes.ru/NanoTechnology.html).
Измельченный цикорий смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-8) и экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 минут. После завершения экстрагирования фазы разделяют по любой известной технологии.
Отделенный экстракт подвергают тангенциальной микрофильтрации на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отобран в качестве целевого продукта или подвергнут дальнейшей обработке в соответствии с предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения.
По первому из них инулинсодержащий раствор концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина.
Параметры концентрирования зависят от конструкции ультразвуковой распылительной установки, а именно от конструктивного выполнения узла ультразвукового распыления, который может быть выполнен в виде ультразвуковой форсунки или механического распылителя с различными средствами подачи распыляемой среды. Поэтому концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ, при котором вязкость концентрата не препятствует его распылению в используемой для сушки установке.
В соответствии с другим предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения инулинсодержащий раствор гидролизуют лимонной кислотой при концентрации последней 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением глюкозно-фруктозного сиропа. Концентрирование осуществляют при указанной температуре, поскольку при температуре выше 70°С в кислой среде происходит лавинообразное окисление фруктозы до оксиметилфурфурола, и до достижения содержания сухих веществ не более 72% в зависимости от его назначения.
Оставшийся шрот смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-5) и экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 минут и разделяют фазы по любой известной технологии,
Полученный после повторного экстрагирования экстракт подвергают тангенциальной микрофильтрации на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина.
Параметры концентрирования выбирают в зависимости от конструкции узла ультразвукового распыления сушильной установки, как это описано выше.
Полученный после повторного экстрагирования шрот отжимают и сушат по любой известной технологии с получением пищевых волокон,
За счет использования наноструктурированной воды и подбора индексов кавитации на соответствующих стадиях экстрагирования достигается его высокая селективность. Выход инулина составляет 95-98% от теоретически возможного. При этом содержание инулина в инулинсодержащем растворе или порошке составляет не менее 90% от массы сухих веществ и имеет степень полимеризации 10-12. Это обеспечивает возможность использования инулинсодержащего раствора или порошка как в пищевых, так и в медицинских целях.
Полученный пектин содержит не менее 65% галактуроновой кислоты, а получаемое из него желе имеет прочность около 200° SAG, что соответствует показателям коммерчески доступных образцов цитрусового пектина.
Полученные по описанной технологии пищевые волокна имеют влагоудерживающую способность 23,4 г/г, катионообменную способность 2,4 мг-экв./г и сорбцию холевой кислоты 34%, что соответствует показателям лучших коммерчески доступных образцов зерновых пищевых волокон.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществлять комплексную переработку цикория с получением в качестве целевых продуктов пищевых волокон, пектина и инулинсодержащего раствора, или инулина, или сиропа при высокой степени чистоты перечисленных продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2406375C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421023C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421031C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2423871C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2406376C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА | 2009 |
|
RU2392833C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2009 |
|
RU2395211C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2015 |
|
RU2593479C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354140C1 |
Способ и технологическая линия для производства сиропа из топинамбура | 2021 |
|
RU2771983C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку цикория, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса. Далее экстракт разделяют на фазы и очищают путем тангенциальной микрофильтрации с получением инулинсодержащего раствора и шрота. Затем проводят кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию. Полученный экстракт концентрируют и сушат с получением пектина. Полученный после экстрагирования шрот отжимают и сушат с получением пищевых волокон. Инулинсодержащий раствор концентрируют и высушивают с получением инулина или гидролизуют и концентрируют с получением сиропа. Способ позволяет осуществить комплексную переработку цикория при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов.
1. Способ комплексной переработки цикория, предусматривающий его подготовку, измельчение, экстрагирование наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-8) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 мин, разделение фаз и очистку экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора и шрота, экстрагирование шрота наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-5) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 мин и разделение фаз, очистку полученного после экстрагирования экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, его концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке и сушку на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина, отжим полученного после экстрагирования шрота и его сушку с получением пищевых волокон.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что инулинсодержащий раствор концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что инулинсодержащий раствор гидролизуют лимонной кислотой при концентрации последней 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением сиропа.
НАХМЕДОВ Ф.Г | |||
Технология возделывания, переработки и употребления цикория | |||
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.15-38 | |||
http://www.nii-germes.ru/NanoTechnology.html, найдено в Интернете | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА | 1999 |
|
RU2178708C2 |
Авторы
Даты
2010-11-20—Публикация
2009-08-27—Подача