СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И АПЕЛЬСИНОВ Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2404673C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-фруктового напитка, предусматривающий подготовку цикория, его резку, сушку, обжарку и измельчение, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок или кожуры граната, смешивание цикория с яблоками или кожурой граната, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатком этого способа является образование большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства напитка из корня одуванчика и апельсинов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, сушку апельсиновой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°C, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание корня одуванчика и апельсиновой выжимки в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный корень одуванчика нарезают. Нарезанный корень одуванчика и апельсиновую выжимку раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков корня одуванчика и массы апельсиновой выжимки 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, а апельсиновую выжимку досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Корень одуванчика и апельсиновую выжимку смешивают в соотношении по массе 7:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2404673C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И АПЕЛЬСИНОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЛИМОНОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И МАНДАРИНОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И МАНДАРИНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2404669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И АПЕЛЬСИНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЛИМОНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И АПЕЛЬСИНОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ВИНОГРАДА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ПЕРСИКОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405364C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И АПЕЛЬСИНОВ

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Корень одуванчика режут и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжаривают. Апельсиновую выжимку сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и проводят досушку апельсиновой выжимки до остаточной влажности около 5% конвективным методом. Смешивают с корнем одуванчика, в соотношении по массе 7:3 и проводят криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 404 673 C1

Способ производства напитка из корня одуванчика и апельсинов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч и обжарку, сушку апельсиновой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°C, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание корня одуванчика и апельсиновой выжимки в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2404673C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ИЗ ЭКСТРАКТА ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН 1989
  • Наумов Герман Федорович[Ua]
  • Леонтович Валерий Петрович[Ua]
  • Казакова Лариса Евгеньевна[Ua]
RU2095956C1
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.153
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Обработка растительного сырья сжиженным и

RU 2 404 673 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-11-27Публикация

2009-12-21Подача