СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЛИМОНОВ Российский патент 2011 года по МПК A23F5/44 A23F5/00 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2416213C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-фруктового напитка, предусматривающий подготовку цикория, его резку, сушку, обжарку и измельчение, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок или кожуры граната, смешивание цикория с яблоками или кожурой граната, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатком этого способа является образование большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства напитка из корня одуванчика и лимонов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, сушку лимонной выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев лимонной выжимки до температуры внутри массы 80-90°C, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание корня одуванчика и лимонной выжимки в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный корень одуванчика нарезают. Нарезанный корень одуванчика и лимонную выжимку раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков корня одуванчика и массы лимонной выжимки 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, а лимонную выжимку досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Корень одуванчика и лимонную выжимку смешивают в соотношении по массе 7:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2416213C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ПЕРСИКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И МАНДАРИНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2404669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И АПЕЛЬСИНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2404673C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЛИМОНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405364C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ПЕРСИКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И МАНДАРИНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И АПЕЛЬСИНОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416211C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЛИМОНОВ

Подготавливают рецептурные компоненты, режут корень одуванчика, сушат его и лимонную выжимку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Обжаривают корень одуванчика, досушивают лимонную выжимку конвективным методом, смешивают корень одуванчика и лимонную выжимку в соотношении по массе 7:3 и проводят криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Изобретение позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 416 213 C1

Способ производства напитка из корня одуванчика и лимонов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, сушку лимонной выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев лимонной выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание корня одуванчика и лимонной выжимки в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416213C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1984, с.24-29
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ИЗ ЭКСТРАКТА ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН 1989
  • Наумов Герман Федорович[Ua]
  • Леонтович Валерий Петрович[Ua]
  • Казакова Лариса Евгеньевна[Ua]
RU2095956C1
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.155.

RU 2 416 213 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-04-20Публикация

2009-12-21Подача