УПАКОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/24 A23L1/212 A23D7/05 B65D81/32 B65D81/22 B65D77/08 

Описание патента на изобретение RU2404689C2

Настоящее изобретение относится к области пищевых продуктов и, в частности, к области упакованных пищевых продуктов.

Все больше и больше потребителей выбирают удобно упакованные пищевые продукты, такие как готовые к употреблению дрессинги, соусы, супы и другие пищевые компоненты. Пищевые продукты, такие как заправки к салатам, могут содержать водную фазу, масляную фазу и кусочки овощей, орехи, сыр и другие типы пищи. Чтобы обеспечить успех упакованных пищевых продуктов нужно, чтобы они удовлетворяли ряду требований. В идеале упакованные пищевые продукты должны сохранять свои свойства при хранении, так как обычно для доставки упакованных пищевых продуктов до конечного потребителя требуется некоторое время. После изготовления и до фактического употребления пищевого продукта, упакованные пищевые продукты обычно хранятся в различных местах в цепочке поставок.

Действительно, существующие дрессинги (соусы-заправки к блюдам), изготавливаемые промышленно и имеющие сравнительно большой срок годности, фактически сводятся к достаточно скромным составам, содержащим лишь масло, уксус, эмульгатор и часто не содержащим продуктов, составляющих верхние слои салата, таких как кусочки перца, грибов, сыра, орехов и так далее. Если используется зелень, то ее доля составляет обычно от 1 до 5% по массе и она используется в декоративных целях.

В отличие от описанного, обычная домашняя заправка к салату (дрессинг) может быть приготовлена смешиванием уксуса и оливкового масла с частичками перца, кусочками ананаса и, возможно, кружками сыра. Тем не менее, такой пищевой продукт имеет сравнительно короткий срок годности, возможно, равный только одному дню, так как вкус и внешний вид частиц пищи быстро портится.

Следовательно, существует потребность в упакованном пищевом продукте, содержащем большое количество овощей и других продуктов питания и имеющем длительный срок годности при 20°С.

Неожиданно мы обнаружили, что возможно предложить пищевой продукт с длительным сроком годности и минимальным изменением вкуса.

Раскрытие сущности изобретения

В настоящем изобретении предложен упакованный пищевой продукт с длительным сроком годности, при этом упакованный пищевой продукт содержит дрессинг в контейнере, где:

а) дрессинг содержит жидкую часть и твердую часть, при этом жидкая часть содержит масляную фазу и водную фазу, а твердая часть содержит частицы пищи, и в стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу, и нижний слой, содержащий водную фазу, и

б) контейнер содержит стороны, нижнюю поверхность и верхнюю поверхность, которые определяют, по меньшей мере, одну непрерывную полость, причем указанная полость разделена на верхнюю часть для указанной масляной фазы и нижнюю часть для указанной водной фазы, и контейнер дополнительно содержит разделитель, присоединенный к сторонам, к верху и/или к низу контейнера так, чтобы, по меньшей мере, часть частиц пищи находилась во взвешенном состоянии в масляной фазе, и разделитель содержит, по меньшей мере, одно отверстие, достаточно большое, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера.

Согласно другому аспекту изобретения предложен упакованный пищевой продукт с длительным сроком годности при 20°С, при этом указанный дрессинг содержит жидкую часть и твердую часть, где жидкая часть содержит масляную фазу и водную фазу, а твердая часть содержит частицы пищи, и в стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу, и нижний слой, причем дрессинг содержит:

а) водную фазу в количестве менее 25% по массе, предпочтительно менее 20% по массе, более предпочтительно менее 10% по массе и, по меньшей мере, 0,1% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 1% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 2% по массе от общей массы дрессинга;

б) масляную фазу в количестве, по меньшей мере, 15% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 20% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 25% по массе и менее 65% по массе, предпочтительно менее 55% по массе, более предпочтительно менее 50% по массе от общей массы дрессинга; и

в) частицы пищи в количестве, по меньшей мере, 30% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 35% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 40% по массе и менее 85% по массе, предпочтительно менее 75% по массе, более предпочтительно менее 65% по массе от общей массы дрессинга;

где количество водной фазы, масляной фазы и частиц пищи таково, что частицы пищи в количестве, по меньшей мере, 10% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 30% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 50% по массе и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 70% по массе от массы всего количества твердой части погружены при хранении в масляную фазу, и эмульгатор составляет от 0 до 0,1% по массе.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к упакованным пищевым продуктам с длительным сроком годности, которые могут продаваться в супермаркетах или других торговых точках. Предпочтительно, чтобы упакованный пищевой продукт представлял собой дрессинг, при условии, что он содержит жидкую часть и твердую часть, при этом жидкая часть содержит водную фазу и масляную фазу. Пищевой продукт упакован в контейнер, предпочтительно такой, что пищевой продукт в контейнере герметично закрыт. Контейнер может представлять собой ведерко со съемной крышкой или устойчивый мягкий пакет, также известный как дой-пак.

Контейнер содержит стороны, нижнюю поверхность и верхнюю поверхность, которые определяют одну непрерывную полость, при этом указанная полость разделена на верхнюю часть для масляной фазы и нижнюю часть для водной фазы, и контейнер дополнительно содержит разделитель, присоединенный к сторонам, к верху и к низу контейнера для того, чтобы, по меньшей мере, часть частиц пищи находилась во взвешенном состоянии в масляной фазе, и разделитель содержит, по меньшей мере, одно отверстие, достаточно большое, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера.

Так как жидкая часть дрессинга способна в стоячем положении разделяться на масляную фазу и водную фазу, то специалисту в рассматриваемой области ясно, что дрессинг способен выливаться, то есть вязкость жидкой части настолько низка, что дрессинг можно легко вылить при открытии контейнера. Еще одно достоинство соответствующего изобретению упакованного дрессинга заключается в том, что он позволяет потребителю взбалтывать контейнер непосредственно перед его открыванием с целью смешивания водной и масляной фаз. Предпочтительно, чтобы дрессинг совсем не содержал эмульгаторов или содержал очень малое количество эмульгаторов, и смешанные фазы разделялись очень быстро. Таким образом, при выливании из контейнера после его взбалтывания масляная и водная фазы дрессинга обычно смешаны. Еще одно достоинство соответствующей изобретению упакованной заправки к салату заключается в том, что хотя при транспортировке контейнер с дрессингом может взбалтываться, при этом жидкие фазы смешиваются, в стоячем положении при хранении жидкие фазы быстро разделяются, и при хранении, по меньшей мере, часть частиц пищи будет взвешена в масляной фазе.

Здесь под способностью выливаться понимается то, что вязкость по Брукфилду наиболее вязкой фазы жидкой части дрессинга предпочтительно составляет от 1 до 15000 мПа·с, более предпочтительно от 1 до 6000 мПа·с. Если водная фаза не содержит загустителей, то наиболее вязкой фазой обычно будет масляная фаза. В зависимости от используемого масла, от того, используется ли загуститель, и от количества используемого загустителя водная фаза может быть наиболее вязкой фазой. Эти вязкости соответствуют вязкостям способных выливаться дрессингов. Вязкость по Брукфилду является обычным параметром, отражающим вязкость, и определяется измерением вязкости после сдвига в течение 1 минуты при 10 оборотах в минуту с использованием вискозиметра Брукфилда DV-I+®, снабженного шпинделем RV №4 при 20 градусах Цельсия.

Когда контейнер представляет собой ведерко, обычно верхней поверхностью является крышка, которую снимают при открывании контейнера для выливания пищевого продукта. Когда контейнер представляет собой устойчивый мягкий пакет, под верхней поверхностью понимают верхнюю часть пакета, при этом обычно передняя и задняя стороны прикреплены друг к другу. Верхняя поверхность пакета содержит маркировку, показывающую, где потребитель может открыть пакет, отрезая часть пакета. Ясно, что отверстие контейнера должно быть достаточно большим, чтобы можно было извлечь пищевой продукт из контейнера. Контейнер может иметь возможность повторного закрывания.

Нижняя часть контейнера упакованного пищевого продукта, соответствующего одному аспекту изобретения, включает в себя нижний слой, содержащий водную фазу (и любые невзвешенные частицы пищи), и обычно содержит менее 25% по объему, предпочтительно менее 20% по объему, более предпочтительно менее 10% по объему и, по меньшей мере, 0,1% по объему, предпочтительно, по меньшей мере, 1% по объему, более предпочтительно, по меньшей мере, 2% по объему контейнера. Оставшаяся часть - это верхняя часть, которая обычно представляет собой верхний слой, содержащий масляную фазу, взвешенные в масляной фазе частицы пищи и, при желании, любое свободное пространство над пищевым продуктом.

Одно из достоинств настоящего изобретения заключается в том, что для использования продукта потребитель должен открывать только один единственный контейнер. Другие продукты могут содержать разные пакеты-саше для различных компонентов, например один для порошкообразной основы заправки и один для масла заправки. Это требует большего количества упаковочного материала и более обременительно для потребителя, так как ему нужно открывать более одного контейнера. Другое преимущество состоит в том, что настоящее изобретение предусматривает более простую форму обработки, так как нужно заполнить пищевым продуктом только один единственный контейнер, по сравнению с заполнением нескольких контейнеров или нескольких отделений одного контейнера. После заполнения пищевым продуктом, содержащим жидкую и твердую части, в стоячем положении водная фаза и масляная фаза будут разделяться благодаря гравитации, при этом частицы пищи будут взвешиваться в масляной фазе.

Описанный здесь упакованный пищевой продукт характеризуется неожиданно небольшим изменением вкуса.

Предпочтительно, чтобы жидкая часть содержала от 0 до 0,1 мас.% эмульгатора. Если эмульгатор используется, то его количество должно быть таково, что разделение фаз происходит после нахождения в стоячем положении от 10 до 60 минут, предпочтительно после нахождения в стоячем положении от 1 до 10 минут, более предпочтительно после нахождения в стоячем положении от 1 до 9 секунд. В настоящем описании считается, что разделение фаз произошло тогда, когда масляная и водная фазы ясно видны как два отдельных слоя, несмотря на то, что граница между двумя слоями может содержать небольшое количество эмульсии водной и масляной фаз. В нашем контексте под небольшим количеством понимается количество эмульсии, содержащей менее 10% по массе масляной фазы от общей массы масляной фазы. Предпочтительно, чтобы жидкая часть вообще не содержала эмульгатора.

Контейнер содержит, по меньшей мере, одну непрерывную полость для пищевого продукта, то есть когда контейнер открыт весь пищевой продукт, содержащий частицы пищи, масляную и водную фазы, можно вылить из контейнера. При изготовлении одно из достоинств настоящего изобретения заключается в том, что в одном блоке нужно заполнять только один контейнер, вместо того, чтобы заполнять отдельные пакеты-саше или различные отделения.

Разделитель может иметь любую форму, которая позволяет выливать водную фазу из контейнера. Например, по меньшей мере, одно отверстие не должно быть настолько малым, чтобы препятствовать течению водной фазы через разделитель, когда пищевой продукт выливают из контейнера.

Разделитель может быть прикреплен к любой части контейнера, например к сторонам, нижней поверхности или верхней поверхности. Согласно одному из предпочтительных вариантов осуществления изобретения разделитель выполнен в виде решетки или сетки. В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения решетка или сетка присоединена к сторонам контейнера и расположена горизонтально в верхней части контейнера, удерживая масляную фазу пищевого продукта. Предпочтительно, чтобы разделитель был так присоединен к сторонам, чтобы он оставался присоединенным тогда, когда дрессинг выливают из контейнера. Тем не менее, настоящее изобретение не ограничивается способом крепления решетки или сетки к контейнеру. Например, решетка или сетка также может быть присоединена к нижней поверхности с помощью одного или нескольких стержней. В другом варианте осуществления (не показан) разделитель также может быть выполнен в форме множества стержней, присоединенных, по меньшей мере, к одной стороне и выступающих от этой стороны по направлению к середине контейнера. Множество стержней могут заканчиваться в середине контейнера, образуя шаблон, похожий на спицы колеса. В качестве альтернативы (не показана) множество стержней может быть присоединено к двум противоположным сторонам контейнера, при этом множество стержней расположены параллельно друг другу, образуя горизонтальную решетку.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления разделитель выполнен в виде нескольких вертикальных стержней, выступающих из нижней поверхности контейнера, при этом верхние концы указанных стержней заканчиваются в слое масляной фазы, и, по меньшей мере, одно отверстие между несколькими вертикальными стержнями достаточно велико, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера, и достаточно мало, чтобы частицы пищи оставались взвешенными в масляной фазе.

Форма стержней может быть произвольной, например скошенной в верхних или нижних концах, полой или сплошной, толстой или тонкой, но такой, чтобы множество стержней могли препятствовать проникновению в резервуар с водной фазой, по меньшей мере, 10% по массе частиц пищи от общей массы твердой части.

Согласно еще одному варианту осуществления разделитель выполнен в виде одной или нескольких выемок в нижней части контейнера, и, по меньшей мере, одно отверстие одной или нескольких выемок достаточно велико, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера, и достаточно мало, чтобы частицы пищи оставались взвешенными в масляной фазе.

Предпочтительно, чтобы, по меньшей мере, одно отверстие или отверстия разделителя было (были) достаточно велико, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера, и достаточно мало, чтобы предотвращать попадание в нижний слой, содержащий водную фазу, частиц пищи в количестве, по меньшей мере, 10% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 30% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 50% по массе, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 70% по массе от общей массы твердой части.

Предпочтительно, чтобы, по меньшей мере, одно отверстие (или отверстия) разделителя было (были) достаточно велико, чтобы водная фаза выливалась из контейнера менее чем за 10 секунд, предпочтительно менее чем за 5 секунд и предпочтительно, по меньшей мере, за 0,01 секунды.

Специалисту в рассматриваемой области ясно, насколько большим должно быть, по меньшей мере, одно отверстие или отверстия разделителя в зависимости от вязкости используемой жидкой части и размеров используемых частиц, чтобы достичь указанных предпочтительных значений времени или предпочтительного взвешивания частиц.

Форма, по меньшей мере, одного отверстия может быть любой, например иметь форму прямоугольника, квадрата, круга, треугольника и так далее, и предпочтительно его периметр составляет, по меньшей мере, 1 мм, предпочтительно, по меньшей мере, 1 см, более предпочтительно, по меньшей мере, 4 см.

Предпочтительно, чтобы наибольший периметр частиц пищи, по меньшей мере, для 10% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, для 30% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, для 50% по массе и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, для 70% по массе частиц пищи от общей массы твердой части составлял, по меньшей мере, 1,01 см, предпочтительно, по меньшей мере, 4,01 см, более предпочтительно, по меньшей мере, 8,01 см.

Упаковка может быть изготовлена из любого пищевого материала любым способом, известным в технике. В одном из предпочтительных вариантов осуществления упаковка является светонепроницаемой. Упаковка может быть изготовлена из любого подходящего материала, такого как полиэстер (ПЭТ), металлопластик (многослойный материал с металлом), например алюминием (А1), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), сополимер полиэтилена и виниловый спирт (ПВС), полистирол, поливинил, полиамид и их смеси.

Упаковка может быть однослойной или многослойной. Особенно предпочтительно, чтобы контейнер был мягким, таким как дой-пак или пакет. Предпочтительные сочетания материалов для многослойной упаковки, например, следующие: ПЭТ/Ла/ПЭ, ПЭТ/Ла/ПП, ПЭТ/ПВС/ПЭ, ПЭТ/ПВС/ПП и ПЭТ/ПП. Разделитель может быть изготовлен из любого упомянутого выше материала и их сочетаний.

Упаковка может быть изготовлена любым подходящим способом, известным специалисту в рассматриваемой области, например способами, описанными в WO 2004012919, WO 2901546, WO 2004071745, US-A-6806338, WO-A-93/01108, US-A-4769261, WO 2003022708.

Пищевой продукт может упаковываться в обедненной кислородом среде или среде, свободной от кислорода, например в азоте. Кроме того, пищевой продукт может быть пастеризован или стерилизован. Одно из достоинств упакованного пищевого продукта, соответствующего настоящему изобретению, заключается в длительном сроке годности. Здесь под длительном сроком годности понимается срок годности, превышающий 30 дней, предпочтительно превышающий 60 дней, предпочтительно превышающий 90 дней при хранении при 20°С.

Предпочтительно, чтобы общий объем пищевого продукта был менее 500 мл, предпочтительно менее 300 мл, более предпочтительно менее 200 мл и, по меньшей мере, 20 мл, предпочтительно, по меньшей мере, 50 мл, более предпочтительно, по меньшей мере,80 мл.

В тех вариантах осуществления, где пищевой продукт является дрессингом, масляная фаза может содержать любое масло, употребляемое в пищу. Когда масло представляет собой оливковое масло, оно может быть любого качества, например оливковое масло первого холодного отжима или оливковое масло первого отжима (прессования). Предпочтительно, чтобы масляная фаза содержала масло, выбранное из следующего: оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, ореховое масло или их смеси. Водная фаза предпочтительно содержит органическую кислоту в таком количестве, чтобы показатель pH водной фазы превышал 2,0, предпочтительно превышал 3,0, более предпочтительно превышал 3,5 и предпочтительно был меньше 6,0, более предпочтительно был меньше 5,0, наиболее предпочтительно был меньше 4,3. Такая органическая кислота может быть выбрана соответственно из следующего списка: уксусная кислота (уксус), лимонная кислота, молочная кислота или их смеси.

В особенном предпочтительном варианте осуществления пищевой продукт представляет собой дрессинг с большим количеством частиц пищи, причем пищевой продукт содержит:

водную фазу в количестве менее 25% по массе, предпочтительно менее 20% по массе, более предпочтительно менее 10% по массе и, по меньшей мере, 0,1% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 1% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 2% по массе от общей массы пищевого продукта;

масляную фазу в количестве, по меньшей мере, 15% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 20% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 25% по массе и менее 65% по массе, предпочтительно менее 55% по массе, более предпочтительно менее 50% по массе от общей массы пищевого продукта;

частицы пищи в количестве, по меньшей мере, 30% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 35% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 40% по массе и менее 85% по массе, предпочтительно менее 75% по массе, более предпочтительно менее 65% по массе от общей массы пищевого продукта.

В особенно предпочтительном варианте осуществления количество водной фазы, масляной фазы и частиц пищи таково, что частицы пищи в количестве, по меньшей мере, 10% по массе, предпочтительно, по меньшей мере, 30% по массе, более предпочтительно, по меньшей мере, 50% по массе и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 70% по массе от массы всего количества твердой части погружены при хранении в масляную фазу, и эмульгатор составляет от 0 до 0,1% по массе.

Частицы пищи могут быть получены из любого продукта, употребляемого человеком, и предпочтительно выбираются - или в виде целого или в виде частей - из следующего: овощи, фрукты, сыр, орехи, семена, мясо, рыба, вкусоароматические добавки и их сочетания.

Особенно подходящие частицы пищи выбираются - или в виде целого или в виде частей - из следующего: перец, грибы, томаты, сыр, бекон, кедровый орех, семечки подсолнечника и их смеси.

Для придания описанному здесь пищевому продукту определенного вкуса и аромата может быть предпочтительно, чтобы пищевой продукт дополнительно содержал вкусоароматические добавки, выбираемые из следующего: соль, зелень, специи, лук, измельченный чеснок, чесночное масло или их смеси. Количество вкусоароматических добавок составляет от 0,1 до 25% по массе от общей массы смеси.

Чертежи

Для иллюстрации изобретения на следующих фиг.1-4 показаны не ограничивающие изобретение особенно предпочтительные варианты осуществления изобретения.

На фиг.1 показан поперечный разрез предпочтительного варианта осуществления изобретения, при этом пищевой продукт упакован в ведерко со сторонами (1), нижней поверхностью (2) и верхней поверхностью (3), которые определяют одну непрерывную полость (4) (крышка ведерка не показана). Пищевой продукт содержит жидкую часть и твердую часть, при этом жидкая часть содержит масляную фазу и водную фазу, а твердая часть содержит частицы (5) пищи, и в стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу (7), и нижний слой, содержащий водную фазу (6). Ведерко содержит верхнюю часть (1А) для масляной фазы и нижнюю часть (1В) для водной фазы, и контейнер дополнительно содержит разделитель (8) в виде решетки, присоединенной к сторонам (1) для того, чтобы, по меньшей мере, часть частиц (5) пищи находилась во взвешенном состоянии в масляной фазе, и разделитель содержит, по меньшей мере, одно отверстие (9), достаточно большое, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера.

На фиг.2 показан поперечный разрез другого предпочтительного варианта осуществления изобретения. Аналогично фиг.1, пищевой продукт упакован в ведерко со сторонами (21), нижней поверхностью (22) и верхней поверхностью (23), которые определяют одну непрерывную полость (24) (крышка ведерка не показана). Пищевой продукт содержит жидкую часть и твердую часть, при этом жидкая часть содержит масляную фазу и водную фазу, а твердая часть содержит частицы (25) пищи, и в стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу (26), и нижний слой, содержащий водную фазу (27). Контейнер содержит верхнюю часть (21А) для масляной фазы и нижнюю часть (21В) для водной фазы, и контейнер дополнительно содержит разделитель (28), образованный несколькими вертикальными стержнями (29), которые выступают из нижней поверхности (22) контейнера, и верхние концы указанных стержней (29) расположены в слое масляной фазы (26), при этом, по меньшей мере, одно отверстие (30) между несколькими вертикальными стержнями достаточно велико, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера, и достаточно мало, чтобы частицы пищи оставались взвешенными в масляной фазе.

На фиг.3 показан поперечный разрез еще одного предпочтительного варианта осуществления изобретения. Пищевой продукт упакован в устойчивый мягкий пакет, иногда называемый дой-паком, со сторонами (31), нижней поверхностью (32) и верхней поверхностью (33), которые определяют одну непрерывную полость (34). Пищевой продукт содержит жидкую часть и твердую часть, при этом жидкая часть содержит масляную фазу и водную фазу, а твердая часть содержит частицы (35) пищи, и в стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу (36), и нижний слой, содержащий водную фазу (37). Дой-пак содержит верхнюю часть (31А) для масляной фазы и нижнюю часть (31 В) для водной фазы, и контейнер дополнительно содержит разделитель (38) в виде сетки, присоединенной к сторонам (31) для того, чтобы, по меньшей мере, часть частиц (35) пищи находилась во взвешенном состоянии в масляной фазе, и разделитель (38) содержит, по меньшей мере, одно отверстие (39), достаточно большое, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера.

На фиг.4 показан поперечный разрез другого предпочтительного варианта осуществления изобретения. Аналогично фиг.1, пищевой продукт упакован в ведерко со сторонами (41), нижней поверхностью (42) и верхней поверхностью (43), которые определяют одну непрерывную полость (44). Пищевой продукт содержит жидкую часть и твердую часть, при этом жидкая часть содержит масляную фазу и водную фазу, а твердая часть содержит частицы (45) пищи, и в стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу (46), и нижний слой, содержащий водную фазу (47). Контейнер содержит верхнюю часть (41А) для масляной фазы и нижнюю часть (41В) для водной фазы, и контейнер дополнительно содержит разделитель (48), образованный одной или несколькими выемками (49) в нижней поверхности (42) контейнера, и, по меньшей мере, одно отверстие (50) одной или нескольких выемок достаточно велико, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера, и достаточно мало, чтобы частицы пищи оставались взвешенными в масляной фазе.

Пример 1

Дрессинг согласно изобретению, содержит ингредиенты, которые перечислены в следующей таблице.

Ингредиент % по массе Частицы пищи (перец, сыр) от 35 до 65 Масляная фаза (например, оливковое масло) от 30 до 60 Водная фаза (уксус) от 3 до 8 Вкусоароматические добавки (зелень, соль и т.д.) от 0,1 до 25

Количество масла, уксуса и частиц пищи таково, что, по меньшей мере, 10% по массе частиц пищи погружены в масляную фазу.

Похожие патенты RU2404689C2

название год авторы номер документа
ТЕКУЧИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Флетер Экхард
  • Хогерворст Вим Т.
  • Ибург Ян Эрик
RU2307519C2
СЪЕДОБНАЯ АЭРИРОВАННАЯ ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ 2007
  • Антон Марк Жоакен Антуан
  • Бомаль Валери Анн Мари
  • Биалек Ядвига Малгорзата
  • Хамм Дональд Джозеф
  • Сирвант Эльга Франсуаза
RU2436403C2
СТАБИЛЬНЫЕ ДВОЙНЫЕ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Фолмер Брита
  • Мишель Мартин
  • Ге-Дельваль Сесиль
  • Акистапас Симона
  • Лезер Мартин
  • Сирб Аксель
  • Марце Себастьян
RU2480018C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАСЛО-В-ВОДЕ, ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ И ЛЕГКО ДИСПЕРГИРУЕМАЯ ЛИПИДНАЯ ФАЗА ДЛЯ НЕЕ, НАБОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УКАЗАННОЙ ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Лезер Мартин
  • Сагалович Лоран
  • Михель Мартин
  • Фроссар Филипп
  • Апполония-Нузий Корин
RU2417618C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИРОВОЙ ФАЗОЙ 2002
  • Кунден Селванатан Надарьян
  • Пилан Эдвард Джордж
RU2303361C2
МАСЛЯНЫЙ ГЕЛЬ 2011
  • Савен Габриэла
  • Клеман Вероник
  • Цзюн Цзинь-Ми
  • Медзенга Раффаэле
  • Лезер Мартин
RU2556715C2
УПАКОВАННЫЕ ТВЕРДЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА, СУПА, СОУСА, ПОДЛИВКИ ИЛИ ЗАПРАВКИ ИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИПРАВЫ, СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2006
  • Ахтеркамп Георг
  • Шарф Карл В.Ф.
RU2417034C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Биалек Ядвига Малгорзата
  • Голдинг Мэтью Дункан
  • Риджизмонд Сударси Танудза Ангелик
RU2432089C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ИЗ МАСЛА И ВОДЫ 2007
  • Антон Марк Жоакен Антуан
  • Бомаль Валери Анн Мари
  • Биалек Ядвига Малгорзата
  • Хамм Дональд Джозеф
  • Риджизмонд Сударси Танудза Ангелик
  • Сирвант Эльга Франсуаза
RU2431414C2
ПЕРОРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ЭФФЕКТОМ, НАПРАВЛЕННЫМ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ КОЖИ 2010
  • Кейси Джон
  • Дженкинс Гейл
  • Роджерс Джулия Сара
RU2533277C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 404 689 C2

Реферат патента 2010 года УПАКОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Упакованный пищевой продукт представляет собой дрессинг в контейнере и содержит твердую и жидкую части. Жидкая часть содержит водную фазу и масляную фазу, а твердая часть содержит частицы пищи. В стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу, и нижний слой, содержащий водную фазу, при этом частицы пищи будут взвешиваться в масляной фазе. В контейнере расположен разделитель, выполненный в виде нескольких вертикальных стержней, присоединенных к нижней поверхности контейнера. Верхние концы стержней заканчиваются в слое масляной фазы. Разделитель, по меньшей мере, частично удерживает твердые частицы в масляной фазе, позволяя при этом выливать водную фазу из контейнера. Упакованный продукт согласно изобретению имеет достаточно длительный срок годности, при этом вкус продукта изменяется незначительно. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

Формула изобретения RU 2 404 689 C2

1. Упакованный пищевой продукт, содержащий дрессинг в контейнере, где:
а) дрессинг содержит жидкую часть и твердую часть, при этом жидкая часть содержит масляную фазу и водную фазу, а твердая часть содержит частицы пищи, и
в стоячем положении контейнера жидкая часть разделяется на верхний слой, содержащий масляную фазу, и нижний слой, содержащий водную фазу, и
б) контейнер содержит стороны, нижнюю поверхность и верхнюю поверхность, которые определяют, по меньшей мере, одну непрерывную полость, причем указанная полость разделена на верхнюю часть для указанной масляной фазы и нижнюю часть для указанной водной фазы, и контейнер дополнительно содержит разделитель, который выполнен в виде нескольких вертикальных стержней, присоединенных к нижней поверхности контейнера, при этом верхние концы указанных стержней заканчиваются в слое масляной фазы и, по меньшей мере, одно отверстие между несколькими вертикальными столбиками достаточно велико, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера, и достаточно мало, чтобы частицы пищи оставались взвешенными в масляной фазе.

2. Упакованный пищевой продукт по п.1, где, по меньшей мере, одно отверстие или отверстия разделителя достаточно велики, чтобы водную фазу можно было выливать из контейнера, и достаточно малы, чтобы предотвращать попадание в нижний слой, содержащий водную фазу, частиц пищи в количестве, по меньшей мере, 10 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 30 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 50 мас.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 70 мас.% от общей массы твердой части, при этом периметр, по меньшей мере, одного отверстия составляет, по меньшей мере, 1 мм, предпочтительно, по меньшей мере, 1 см, более предпочтительно, по меньшей мере, 4 см.

3. Упакованный пищевой продукт по любому из пп.1 и 2, где наибольший периметр частиц пищи, по меньшей мере, для 10 мас.% частиц пищи от общей массы твердой части составляет, по меньшей мере, 1,01 см, предпочтительно, по меньшей мере, 4,01 см, более предпочтительно, по меньшей мере, 8,01 см.

4. Упакованный пищевой продукт по п.1, где дрессинг содержит:
а) водную фазу в количестве менее 25 мас.%, предпочтительно менее 20 мас.%, более предпочтительно менее 10 мас.% и, по меньше мере, 0,1 мас.%, предпочтительно, по меньше мере, 1 мас.%, более предпочтительно, по меньше мере, 2 мас.% от общей массы дрессинга;
б) масляную фазу в количестве, по меньшей мере, 15 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 20 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 25 мас.% и менее 65 мас.%, предпочтительно менее 55 мас.%, более предпочтительно менее 50 мас.% от общей массы дрессинга; и
в) частицы пищи в количестве, по меньшей мере, 30 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 35 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 40 мас.% и менее 85 мас.%, предпочтительно менее 75 мас.%, более предпочтительно менее 65 мас.% от общей массы дрессинга.

5. Упакованный пищевой продукт по п.1, где общий объем дрессинга составляет менее 500 мл, предпочтительно менее 300 мл, более предпочтительно менее 200 мл и, по меньшей мере, 20 мл, предпочтительно, по меньшей мере, 50 мл, более предпочтительно, по меньшей мере, 80 мл.

6. Упакованный пищевой продукт по п.1, где частицы пищи выбираются - или в виде целого или в виде частей - из следующего: перец, грибы, томаты, сыр, бекон, кедровый орех, семечки подсолнечника и их смеси.

7. Упакованный пищевой продукт по п.1, где водная фаза содержит органическую кислоту в таком количестве, чтобы показатель pH водной фазы превышал 2,0, предпочтительно превышал 3,0, более предпочтительно превышал 3,5 и предпочтительно был меньше 6,0, более предпочтительно был меньше 5,0, наиболее предпочтительно был меньше 4,3.

8. Упакованный пищевой продукт по п.1, где периметр, по меньшей мере, одного отверстия разделителя составляет, по меньшей мере, 1 мм, предпочтительно, по меньшей мере, 1 см, так что, по меньшей мере, 75 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 90 мас.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 100 мас.% водной фазы выходит из контейнера, когда продукт выливают из контейнера.

9. Упакованный пищевой продукт по п.1, где периметр, по меньшей мере, одного отверстия разделителя составляет, по меньшей мере, 1 мм, предпочтительно, по меньшей мере, 1 см, так что водная фаза выливается из контейнера менее чем за 10 с, предпочтительно менее чем за 5 с и предпочтительно, по меньшей мере, за 0,01 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2404689C2

Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1
Устройство для очистки бурового раствора 1981
  • Мрочко Николай Акимович
  • Харив Иван Юрьевич
SU979613A1
JP 07083691 B, 13.09.1995
EP 0738472 A, 23.10.1996
EP 0686354 A, 13.12.1995
WO 9324024 A, 09.12.1993
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 404 689 C2

Авторы

Ван Гастел Хубертус К.

Даты

2010-11-27Публикация

2006-07-04Подача