Область применения
Изобретение относится к способам упаковки жидких продуктов в тару.
Уровень техники
Из уровня техники известен способ упаковывания жидкостей в пакеты из пленки (патент RU 2054362), предусматривающий размещение в горловине пакета заливочного патрубка, наполнение через него пакета жидкостью и удаление воздуха из полости горловины, отличающийся тем, что в горловину пакета предварительно вводят трубку, а размещение заливочного патрубка производят, надевая его на верхний конец трубки, при этом удаление воздуха осуществляют после вывода патрубка из горловины путем термоусадки.
Недостатком данного решения является невозможность данной упаковки исключить значительное смешение различных компонентов жидкости во время ее хранения и употребления.
Из уровня техники известна тара для жидких продуктов (патент RU 2100261), содержащая пакет, имеющий расположенный внутри его верхней части лепестковый клапан, в котором образован расширяющийся наружу входной канал, и соломинку для питья, отличающаяся тем, что тара снабжена дополнительным пакетом, имеющим высоту, большую чем высота имеющегося пакета, и расположенным снаружи последнего, лепестковый клапан имеет направленную внутрь узкую часть постоянной ширины, длина которой равна по меньшей мере удвоенной ее ширине, при этом узкая часть лепесткового клапана отделена с двух сторон от остальной конструкции имеющегося пакета просечками, а соломинка для питья расположена между внутренним и наружным пакетами.
Недостатком данного решения является невозможность данной упаковки исключить значительное смешение различных компонентов жидкости во время ее хранения и употребления.
Наиболее близким решением является патент JP 2008254775. Решение описывает устройство заполняемой жидкими продуктами упаковки, назначение которой уменьшать остаточные воздушные пузыри или пузыри внутри упаковки или на поверхности жидкости заполняемого контейнера, чтобы сгладить и ускорить процесс заполнения жидкими продуктами через трубу и носик упаковки. Упаковка содержит трубку, через которую происходит заполнение емкости упаковки; носик, являющийся сливным отверстием упаковки.
Недостатком данного решения является невозможность данной упаковки исключить значительное смешение различных компонентов жидкости во время ее хранения и употребления.
Технический результат: обеспечивается возможность промышленным способом упаковывать многокомпонентные (многослойные) напитки; обеспечивается простота и удобство использования употребления жидкости через соломинку.
Реализация изобретения
Заявленный технический результат достигается за счет того, что способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов, характеризующийся использованием конца трубки для залива жидких продуктов и конца трубки для потребления жидких продуктов, отличается тем, что жидкие продукты заливают поочередно в не менее чем одну узкую непрерывную трубку (канал), причем сам канал трубки используют как емкость для хранения жидких продуктов. Кроме того, канал не менее чем одной непрерывной трубки помещают полностью или частично в емкость или защитный (декоративный) корпус. Кроме того, укладку канала трубки в емкость или защитный корпус осуществляют между направляющими, путем намотки первого. Кроме того, в качестве каналов трубки используют коаксиальные каналы. Кроме того, заполнение каналов трубки чередующимися компонентами жидкости производят с помощью коммутатора. Кроме того, закупоривание концов трубок производят за счет вставки концов друг в друга или путем их герметизации, или путем закрытия концов крышкой. Кроме того, каналы трубок располагают горизонтально. Кроме того, каналы трубки выполняют в форме лабиринта. Кроме того, каналы трубки выполняют с переменным сечением. Кроме того, в трубку заливают не менее двух различных компонентов жидкости. Кроме того, между компонентами жидкости образуют воздушные или газовые пробки. Кроме того, в каналах трубок выполняют гибкие перегородки, отгибаемые потоком жидкости при заполнении каналов и во время потребления. Кроме того, перегородки выполняют из губчатого материала.
Краткое описание чертежей
На Фиг.1 показан пример размещения жидкости в канале узкой трубки, где 1 - Корпус, 2 - Трубка (канал) для жидкости, 3 - Жидкость, 4 - Направляющие, 5 - Конец трубки, 6 - Конец трубки.
На Фиг.2 показан другой пример размещения жидкости в каналах трубки, где 7 - Внутренние перегородки, 8 - Соломинка, 9 - Отверстие для соломинки, 10 - Отверстие для входа воздуха.
На Фиг.3 показан пример размещения жидкости в коаксиальных каналах трубки, где 11 - Внутренняя трубка, 12 - Внешняя трубка, 13 - Крышка.
На Фиг.4 показан пример заполнения трубок (каналов) чередующимися компонентами жидкости посредством коммутатора, где 14 - Канал для смешиваемой жидкости, 15 - Канал для смешиваемой жидкости, 16 - Переключатель (коммутатор), 17 - Канал для чередующейся жидкости.
На Фиг.5 показан пример нахождения в каналах гибких перегородок, отгибаемых потоком жидкости при заполнении каналов и во время потребления.
На Фиг.6 показан пример нахождения в каналах клапанов.
На Фиг.7 показан пример нахождения в каналах перегородок из губчатого материала.
Осуществление изобретения
Предлагается способ хранения и потребления многокомпонентных (многослойных) жидкостей в промышленной упаковке, не допускающей значительного смешивания компонентов жидкости во время ее хранения и употребления. Способ достигается размещением жидкости в узких трубках (Фиг.1), каналах (Фиг.2), в т.ч. коаксиальных (Фиг.3).
Заполнение трубок (каналов) чередующимися компонентами жидкости может производиться коммутатором (Фиг.4).
Закупоривание может производиться за счет вставки концов трубки 5 и 6 (Фиг.1) друг в друга или герметизацией отверстий 9 и 10 (Фиг.2), или крышкой 13 (Фиг.3).
Укладка трубки 2 в корпус 1 может осуществляться между направляющими 4, намоткой на какую-либо ось, на вал или другим способом. Аналогично может быть уложена коаксиальная трубка. Каналы (Фиг.2) могут располагаться горизонтально, иметь форму лабиринта и т.п.
Для употребления напитка в варианте на Фиг.1 концы трубок 5 и 6 разъединяются. В варианте на Фиг.2 герметизация пробивается, например, соломинкой 8, через которую и производится потребление напитка. Соломинка должна плотно входить в канал. Трубки (каналы) могут иметь переменную толщину (сечение). Число компонентов жидкости может быть более двух. Между компонентами могут находиться воздушные (газовые) пробки, что позволяет полностью исключить смешивание компонентов, особенно при использовании несмачиваемых каналов. Газовые пробки могут быть созданы путем выдержки пауз при заполнении канала трубки жидкими продуктами, либо путем непосредственного нагнетания в промежутке между заливкой жидких продуктов воздуха или газовой смеси в канал трубки.
Возможен плавный переход между компонентами жидкости в местах их контакта. В варианте на Фиг.3 число коаксиально расположенных трубок может быть более двух. В каналах могут находиться гибкие перегородки, отгибаемые потоком жидкости при заполнении каналов и во время потребления (Фиг.5), клапаны (Фиг.6), перегородки из губчатого материала (Фиг.7), сужения, другие элементы, затрудняющие перемешивание слоев жидкости.
Способ позволяет обеспечить возможность исключить значительное смешение различных компонентов жидкости во время ее хранения и употребления, поскольку различные компоненты жидкости находятся в узком канале трубки, что снижает флуктуации давления, которые создают заметную случайно изменяющуюся силу, приводящую к колебаниям различных частиц компонентов жидкости (т.е. снижается броуновское движение). Способ обеспечивает простоту и удобство использования упаковки через соломинку, поскольку образованная не менее чем одной трубкой упаковка содержит уже готовые концы для потребления жидких продуктов аналогично тому, как это осуществляется при потреблении жидкости через соломинку. Т.е. не требуется дополнительно закреплять или вставлять соломинку, т.к. ее функции выполняет один из концов упаковки, реализованной способом.
Заявленный технический результат достигается за счет того, что жидкие продукты заливают поочередно в не менее чем одну узкую непрерывную трубку, причем сам канал трубки используют как емкость для хранения жидких продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ НАКАЧКИ МНОГОКАМЕРНЫХ НАДУВНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2372825C1 |
СОЛОМИНКА ДЛЯ ПИТЬЯ С ИНТЕГРАЛЬНЫМИ ФИЛЬТРАМИ | 2007 |
|
RU2415013C2 |
ГИБКИЙ УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР И ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2457992C1 |
ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОНТЕЙНЕРОВ | 2003 |
|
RU2332199C2 |
КОМБИНИРОВАННАЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2297377C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИИ И ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2179481C2 |
ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2100261C1 |
ДОЗАТОР ДЛЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ | 2003 |
|
RU2250185C1 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ НАПИТКОВ | 2003 |
|
RU2244669C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОКСИГЕНАЦИИ НАПИТКОВ | 2003 |
|
RU2242146C1 |
Изобретение относится к способам упаковки жидких продуктов в тару. Способ характеризуется использованием конца трубки для залива жидких продуктов и конца трубки для потребления жидких продуктов, отличается тем, что жидкие продукты заливают поочередно в не менее чем одну непрерывную трубку. При этом сам канал трубки используют как емкость для хранения жидких продуктов, а между компонентами образуют воздушные или газовые пробки. Изобретением обеспечивается возможность исключить значительное смешение различных компонентов жидкости во время ее хранения и употребления и простота и удобство употребления жидкости непосредственно через соломинку. 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
1. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов, характеризующийся использованием конца трубки для залива жидких продуктов и конца трубки для потребления жидких продуктов, отличающийся тем, что жидкие продукты заливают поочередно в не менее чем одну непрерывную трубку, причем сам канал трубки используют как емкость для хранения жидких продуктов, а между компонентами образуют воздушные или газовые пробки.
2. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что трубку помещают полностью или частично в защитный или декоративный корпус.
3. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.2, отличающийся тем, что укладку трубки в корпус осуществляют между направляющими путем намотки первой.
4. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что используется коаксиальная трубка.
5. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что заполнение каналов трубки чередующимися компонентами жидкости производят с помощью коммутатора.
6. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что закупоривание конца трубки производят за счет вставки концов друг в друга, или путем их герметизации, или путем закрытия концов крышкой.
7. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что канал трубки располагают горизонтально.
8. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что канал трубки выполняют в форме лабиринта.
9. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что канал трубки выполняют с переменным диаметром.
10. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что в трубку заливают не менее двух различных компонентов жидкости.
11. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что в канале трубки выполняют гибкие перегородки, отгибаемые потоком жидкости при заполнении канала и во время потребления.
12. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.11, отличающийся тем, что перегородки выполняют из губчатого материала.
13. Способ хранения и потребления многокомпонентных жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что канал трубки выполняют из несмачиваемого материала.
US 5094861 А, 10.03.1992 | |||
US 5910321 А, 08.06.1999 | |||
US 4717016 А, 05.01.1988 | |||
US 4247016 А, 27.01.1981 | |||
US 6284294 B1, 04.09.2001 | |||
СОЛОМИНКА ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА | 2003 |
|
RU2313260C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА И НАПИТОК | 2004 |
|
RU2252682C1 |
Авторы
Даты
2010-11-27—Публикация
2009-07-01—Подача