Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности.
Известен способ определения водопоглотительной способности (ВПС) муки с использованием прибора - фаринографа Брабендера (Методические рекомендации по оценке качества зерна. М., 1977 г., с.45-49). Способ включает долив воды в исследуемый на приборе образец муки до образования теста с определенной консистенцией (500 е.ф. ± 20 е.ф. - единиц фаринографа) Полученная кривая является опытной титровальной для данного исследуемого образца муки. При расшифровке фаринограммы ВПС определяют для муки 14%-ной влажности по формуле:
ВПС=ВПС(оп) - 100 + 2М (при 50 г навески);
где ВПС(оп) - количество воды, прилитое к навеске, %;
М - навеска муки при фактической влажности, г.
При оценке хлебопекарных свойств муки прямым методом (выпечка хлеба) необходима одинаковая для всех образцов консистенция теста. Для правильного ведения технологического процесса замеса теста определенной его консистенции используется показатель водопоглотительной способности муки, определение которого (по сведениям авторов) проводится с использованием дорогостоящего импортного прибора.
Задача, стоящая перед авторами, - расширение арсенала способов определения ВПС муки и его упрощение.
Анализ качества зерна и полученной муки из 133 сортообразцов мягкой пшеницы показал, что во все годы исследований (2006, 2007 и 2008) качество зерна изучаемых сортообразцов варьировало по натуре зерна, содержанию белка и водопоглотительной способности. Рассматривались различные взаимосвязи: ВПС муки - натура зерна - белок в зерне (Литтл Т., Хиллз Ф. Сельскохозяйственное опытное дело. Планирование и анализ / перевод с англ. Б.Д.Кирюшина / Москва, Колос, 1981). Множественный корреляционный анализ показал достаточно тесную взаимосвязь между ВПС муки сортообразцов мягкой пшеницы с характеристиками зерна: натурой и содержанием белка (коэффициент корреляции RВПС·нб=0,50). Статистическая оценка коэффициента множественной корреляции проводилась путем расчета критерия Фишера фактического (Fфакт=21,6) и сопоставления его с табличным для такого массива данных (F01=5,49 - ошибка 1%). Таким образом, сопоставление Fфакт>F01 доказывает, что связь между ВПС муки, натурой зерна и содержанием белка в зерне существенна. Это явилось основанием для расчета уравнения регрессии, которое описывает зависимость ВПС муки от показателей качества зерна.
Суть изобретения состоит в том, что по количественным значениям качественных показателей зерна рассчитывают ВПС муки, для этого тестируют натуру (Н) зерна, содержание в нем белка (Б) и определяют ВПС муки расчетным методом.
Так, ВПС муки из зерна генотипов мягкой пшеницы определяют по формуле: ВПС=0,1137 Н+1,9576 Б - 56,40, где
ВПС - водопоглотительная способность муки, %;
Н - натура зерна, г/л;
Б - белок зерна, %.
Исследовались 133 генотипа мягкой яровой пшеницы из конкурсного сортоиспытания. Сортообразцы были выращены в условиях 2006 г. (45 образцов), 2007 г. (41 образец) и 2008 г. (47 образцов) на опытном поле Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Белок в зерне определялся на приборе - анализатор Inframatic 8100.
Натура зерна тестировалась литровой пуркой.
Размол зерна производился на мельнице Бюлер.
ВПС (прибор) муки определялась на фаринографе Брабендер с навеской в 50 грамм по указанной методике.
ВПС (новый) определялась по предложенной формуле:
ВПС (новый) - 0,1137 Н+1,9576 Б - 56,40.
В табл.1 представлены количественные значения показателей - белок и натура по каждому образцу зерна генотипов мягкой пшеницы и ВПС (прибор) муки, полученной при размоле каждого образца, определенной на фаринографе Браденбер, а также ВПС (новый), рассчитанной по предлагаемому изобретению.
Одновременно приводим в табл.2 средние значения признаков качества зерна генотипов мягкой пшеницы (натура, белок) и ВПС муки сортообразцов мягкой пшеницы по годам исследований, определенные с использованием прибора (ВПС (прибор)) и новым способом (ВПС (новый)).
Оценка существенности различий, проведенная по 133 образцам между ВПС (прибор) - ВПС (новый) по критерию Стьюдента (tфакт=0,016; t01=1,65), показала, что различия между значениями ВПС, полученными на приборе и расчетным путем, несущественны (tфакт<t01).
Таким образом, водопоглотительную способность муки можно определять по характеристикам зерна расчетным путем с высоким уровнем достоверности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424725C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО | 2010 |
|
RU2449540C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2342841C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА МЯСО ГУСЯТ | 2013 |
|
RU2534276C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2383140C2 |
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна ячменя | 2023 |
|
RU2823346C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МЯСНЫХ ГУСЯТ | 2013 |
|
RU2534279C1 |
ВЫСОКОАМИЛОЗНАЯ ПШЕНИЦА-III | 2017 |
|
RU2811010C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ТЕПЛА | 2011 |
|
RU2574656C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых культур при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности. Для правильного ведения технологического процесса замеса теста определенной его консистенции используется показатель водопоглотительной способности муки (ВПС). Способ определения водопоглотительной способности муки из зерна мягкой пшеницы предусматривает тестирование натуры зерна, определение белка в зерне и расчет водопоглотительной способности муки по формуле: ВПС=0,1137Н+1,9576Б-56,40, где ВПС - водопоглотительная способность муки, %; Н - натура зерна, г/л; Б - белок зерна, %. Способ по изобретению является простым и вместе с тем позволяет определять водопоглотительную способность муки с высоким уровнем достоверности. 2 табл.
Способ определения водопоглотительной способности муки, включающий тестирование натуры зерна и определение белка в зерне, отличающийся тем, что водопоглотительную способность муки из зерна мягкой пшеницы рассчитывают по формуле
ВПС=0,1137Н+1,9576Б-56,40,
где ВПС - водопоглотительная способность муки, %;
Н - натура зерна, г/л;
Б - белок зерна, %.
Гребное колесо для судов | 1931 |
|
SU51404A1 |
Мука пшеничная | |||
Физические характеристики теста | |||
Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа | |||
ЛИТТЛ Т., ХИЛЛЗ Ф., Сельскохозяйственное опытное дело | |||
Планирование и анализ // Перевод с англ | |||
Б.Д.Кирюшина | |||
- М.: Колос, 1981 | |||
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 1993 |
|
RU2079262C1 |
Авторы
Даты
2010-12-10—Публикация
2009-03-18—Подача