Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.
Птицеводство в наши дни, благодаря скороспелости, интенсивности роста птицы, высокому качеству мяса и быстрой окупаемости является выгодной отраслью, поэтому необходимо изучение способов снижения затрат на производство мясной продукции (А. Басыров, Р. Гадиев Глауконит в рационах мясных гусят // Птицеводство. - 2012. - №1. - С.35-36).
Полноценное кормление птицы - важнейшая составная часть промышленных технологий птицеводства. Организация рационального кормления должна основываться на учете анатомо-физиологических особенностей птицы, определяющих специфику пищеварения и обмена веществ у разных видов и возрастных групп (С. Кононенко, Д. Осепчук, Н. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько Особенности разведения гусей // Комбикорма. - 2011. - №3. - С.77-78).
Многие годы в российском животноводстве и птицеводстве используют комбикорма пшеничного и пшенично-ячменного типа, в связи с чем стоит вопрос повышения их калорийности. В качестве источника энергии чаще всего используют растительные масла (Е.А. Кончакова, А.С. Кузнецов Новые источники энергии-сухие жиры // Ефективнi корми та годiвля. - 2008. - №4(28). - С.28).
В настоящее время на мировом рынке кормовых средств повышается удельный вес пальмового масла, выпускаемого в жидком или твердом (сухом) виде. Основной его химический компонент - пальмитиновая кислота. Использовать сухое (твердое) пальмовое масло удобно, так как не требуется сложного оборудования для ввода его в комбикорма (М. Кирилов, В. Виноградов, Р. Некрасов Пальмовое масло // Комбикорма. - 2006. - №5. - С.57).
Известен способ кормления бройлеров полнорационными кормосмесями, в которых с 8 по 28 день выращивания 1,5% растительного масла от массы комбикорма заменяли 3% пальмового жира «Веджелин» (Л.Н. Скворцова, А.А. Свистунов, О.А. Нигоев Влияние жировых добавок на анатомические показатели цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. - 2012. - №2. - С.39-40). Включение в кормосмеси сухого пальмового жира «Веджелин» способствовало увеличению живой массы, среднесуточных приростов, снижению затрат корма на единицу прироста живой массы. Увеличился показатель убойного выхода. Применение жировых добавок способствовало увеличению содержания протеина и снижению уровня жира в грудных мышцах птицы. Согласно полученным данным, ученые пришли к выводу, что применение сухих форм жировых добавок является технологически оправданным.
Аналогичным является способ кормления цыплят бройлеров, включающий использование пальмового жира «Carotino CAF 100», при этом в полнорационных комбикормах (ПК-5 и ПК-6) 50% подсолнечного масла заменяли на соответствующее количество пальмового жира CAF 100 (В. Ковинько, В. Волков, Э. Бондарев, А. Штеле Результаты испытания сухого жира «CAROTINO» на мясных цыплятах // Птицеводство. - 2006. - №2. - С.43-44). Бройлеры, получавшие с кормом сухой пальмовый жир CAF 100, в конце срока выращивания (42 дня) превзошли птицу контрольной партии, получавшую корм с подсолнечным маслом, практически по всем показателям. За весь период опыта среднесуточный прирост в опытной партии составил 50,4 г, в контрольной - 49,2 г. Расчеты экономической эффективности показали, что затраты на 1 кг прироста живой массы птицы в опытной партии были меньше на 2,6%.
Известен также принимаемый за прототип способ кормления, при котором осуществляется скармливание птице мясной породы корма, описанного в патенте РФ №2303878, включающего сбалансированные комбикорма с добавлением подсолнечного масла и дополнительно содержащего сухой пальмовый жир CAP 100, частично заменяющий в рационах подсолнечное масло для кур-несушек на протяжении всего продуктивного периода яйценоскости и бройлеров возраста 1-4 недель в соотношении сухой пальмой жир CAF 100 и подсолнечное масло 1:1, а для бройлеров возраста 5-7 недель в соотношении 1,75:1 соответственно.
При данном способе кормления повышается продуктивность птицы, качество яиц и мяса, включающее желательную окраску тушек бройлеров и желтка яиц, поддерживается оптимальный уровень линолевой кислоты за счет ввода в комбикорм CAF 100.
Недостатком данного способа кормления является более высокая точка плавления пальмового жира CAF 100 (+52°С) по сравнению с точкой плавления, более распространенного на российском рынке, пальмового жира марки «Бэви-спрей» (+35°С), который по этой причине лучше усваивается организмом мясной птицы.
Задача изобретения - повышение продуктивности и сохранности гусей за счет скармливания полнорационных кормов с добавлением сухого пальмового жира «Бэви-спрей», начиная с 6- до 60-дневного возраста.
Техническим результатом является увеличение живой массы гусят, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы при скармливании комбикормов с пальмовым жиром.
Технический результат достигается тем, что в известном способе кормления мясных гусят, включающем скармливание сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечным маслом и сухим пальмовым жиром, согласно изобретению, используют пальмовый жир марки «Бэви-спрей» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: полнорационный комбикорм - 99,0-97,0; сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» - 0,5-1,5; подсолнечное масло - 0,5-1,5 соответственно.
Технический результат также достигается тем, что в способе кормления мясных гусят, согласно изобретению, для гусей сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» задают по следующей схеме: при возрасте гусей 6-20 дней вводят не более 0,5%, в возрасте 21-40 дней - не более 1,0%, в возрасте 41-60 дней - не менее 1,5% по отношению к массе комбикорма, а скармливание начинают с шестидневного возраста гусят.
Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами кормления мясной птицы позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ кормления мясной птицы соответствует критерию «НОВИЗНА», так как в полнорационный корм вводят сухой пальмовый жир «Бэви-спрей», в зависимости от возраста птицы, в количестве 1-3 мас.% полнорационного корма, взамен подсолнечного масла.
Анализ заявляемого способа не позволяет выявить очевидную для специалиста средней квалификации связь между совокупностью заявляемых существенных признаков и достигаемым техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при кормлении мясных гусят на птицефабриках.
Природные жиры делятся на две группы: растительные масла и животные жиры. В кормлении птицы более предпочтительно использовать растительные масла. Они, в основном, состоят из ненасыщенных жирных кислот. Только ненасыщенная жирная линолевая кислота является единственной незаменимой и нормируемой для птицы. Из растительных масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот получают сухие жиры. Наиболее богато насыщенной жирной пальмитиновой кислотой пальмовое масло (38-40%).
Примерный жирнокислотный состав пальмового масла представлен в таблице 1.
Введение сухого пальмового жира «Бэви-спрей» в рацион мясной птице, например гусям, по заявляемой в способе схеме дает возможность получить дополнительный прирост живой массы гусят при снижении затрат кормов.
Скармливание сухого пальмового жира «Бэви-спрей» с 6-дневного возраста и до конца выращивания позволяет увеличить эффективность выращивания гусей.
Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.
В условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г.Краснодар) было проведено исследование по изучению использования сухого пальмового жира «Бэви-спрей» в рационах для откармливаемого на мясо молодняка гусей.
Было сформировано четыре группы гусей линдовской породы, по 36 голов в каждой. Первая группа служила контролем и получала полнорационный комбикорм (ПК), с содержанием подсолнечного масла в количестве 1-3% по массе корма, в зависимости от периода выращивания. В рационе второй группы это количество масла на 50% заменяли сухим пальмовым жиром «Бэви-спрей». Третья группа гусят получала полнорационный комбикорм с уровнем содержания пальмового жира в количестве 1-3%, по периодам выращивания. Птицу четвертой группы кормили по схеме третьей, но с включением эмульгатора «Лисофорт», в количестве 0,1% по массе корма. Схема опыта представлена в таблице 2.
Гусят контрольной и опытных групп кормили полнорационным комбикормом, состав которого представлен в таблице 3 и 4, по периодам выращивания. В комбикорм четвертой опытной группы дополнительно введен эмульгатор «Лисофорт», в дозе, рекомендуемой производителем.
В рационе для первой группы гусят, за счет снижения доли пшеницы, ввели 1% подсолнечного масла. В второй и третьей группе подсолнечное масло заменяли сухим пальмовым жиром «Бэви-спрей» на 50 и 100%, соответственно. Молодняк гусей четвертой группы получал комбикорм для третьей, но с добавлением эмульгатора «Лисофорт» в количестве 0,1% от массы кормосмеси.
В ростовой период выращивания концентрацию подсолнечного масла или пальмового жира в рационе для птицы увеличили до 2%, также за счет снижения удельного веса пшеницы.
В полнорационных комбикормах для гусят второй, третьей и четвертой групп использовали твердый пальмовый жир «Бэви-спрей» по схеме предыдущих периодов выращивания.
Питательность полнорационного комбикорма представлена в таблицах 5, 6 и 7.
Комбикорма для мясных гусят сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления.
Из таблиц 5, 6 и 7 видно, что включение в рацион 1% подсолнечного масла привело к заметному отклонению концентрации линолевой кислоты от оптимального уровня.
В последующие периоды выращивания указанные отличия были еще более выражены и уровень линолевой кислоты, близкий к оптимальному, был отмечен в комбикорме для птицы второй, третьей и четвертой опытных групп.
Содержание птицы контрольной и опытных групп было одинаковым. Доступ к корму и воде был свободный (без ограничений).
Изучены мясные качества гусят и биохимический состав их крови в результате контрольного убоя в возрасте 60 дней, по 3 головы из каждой группы. Результаты контрольного убоя представлены в таблице 8.
Результаты анализа крови показали, что биохимический состав крови у птицы всех групп находился в пределах физиологической нормы и патологических отклонений не обнаружено.
Частичная или полная замена подсолнечного масла сухим пальмовым жиром «Бэви-спрей» не способствовала увеличению убойного выхода.
В результате обвалки тушек и морфологической оценки развития мышечной ткани подопытной птицы, гомогенат мышц бедра, голени и грудной мышцы в равных долях был подвергнут химическому анализу, результаты которого представлены в таблице 9.
Химический анализ показал, что в мышечной ткани мясных гусят, которые получали сухой пальмовый жир «Бэви-спрей», выше уровень содержания белка на 0,93-1,18%. В опытных группах наблюдается тенденция к снижению уровня содержания сырого жира на 0,4-1,94%. Частичная или полная замена подсолнечного масла в рационах для молодняка мясных гусей сухим пальмовым жиром влечет снижение калорийности на 4,4-12,6%.
Основные результаты производственного испытания способа кормления молодняка мясных гусей полнорационными комбикормами с пальмовым жиром «Бэви-спрей» и эмульгатором «Лисофорт» представлены в таблице 10.
Как видно из таблицы 10, введение в состав полнорационного комбикорма для мясных гусей второй опытной группы 0,5-1,5% пальмового масла способствовало снижению затрат корма 1 головы на производство 1 кг прироста живой массы на 0,36 кг (или 13,3%) и увеличению валового прироста живой массы 1 головы на 0,36 кг (или 11,1%), по сравнению с контрольной группой. Вследствие этого стоимость валовой продукции (при цене реализации 100 рубль за 1 кг живого веса гусей) была больше на 35,6 рублей, чем в контрольной группе.
Включение в состав комбикорма пальмового жира позволило снизить стоимость кормов во второй группе на 3,6% (5,2 руб.), снизить себестоимость на 11,7%, увеличить прибыль на 83,1% (41,3 руб.).
В целом, использование в кормлении молодняка мясных гусей сухого пальмового жира «Бэви-спрей» позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 15,7%.
Предлагаемый способ кормления мясных гусят, согласно которому в полнорационный комбикорм введен сухой пальмовый жир «Бэви-спрей», позволяет увеличить живую массу птицы, удешевить рацион, снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, увеличить уровень рентабельности производства. Это позволяет рекомендовать заявляемый способ для кормления мясных гусят, начиная с 6- до 60- дневного возраста.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА МЯСО ГУСЯТ | 2013 |
|
RU2534276C1 |
БОБОВО-ГЛЮТЕНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БГК) ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ | 2014 |
|
RU2549935C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2012 |
|
RU2495586C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424729C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424725C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2369267C1 |
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2005 |
|
RU2303878C2 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2016 |
|
RU2625587C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД | 2020 |
|
RU2741100C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2606532C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ кормления мясных гусят включает скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечного масла и сухого пальмового жира, при этом сухой пальмовый жир используют марки «Бэви-спрей». Ингредиенты взяты при следующем соотношении, мас.%: полнорационный комбикорм - 99,0-97,0; сухой пальмовый жир марки «Бэви-спрей» - 0,5-1,5; подсолнечное масло - 0,5-1,5. Для гусей сухой пальмовый жир марки «Бэви-спрей» задают по следующей схеме: в возрасте гусей 6-20 дней вводят не более 0,5%, в возрасте 21-40 дней - не более 1,0%, в возрасте 41-60 дней - не менее 1,5% по отношению к массе комбикорма, а скармливание начинают с шестидневного возраста гусят. 10 табл.
Способ кормления мясных гусят, включающий скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечным маслом и сухим пальмовым жиром, отличающийся тем, что используют сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: полнорационный комбикорм - 99,0-97,0; сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» - 0,5-1,5; подсолнечное масло - 0,5-1,5 соответственно, при этом для гусей сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» задают по следующей схеме: при возрасте гусей 6-20 дней вводят не более 0,5%, в возрасте 21-40 дней - не более 1,0%, в возрасте 41-60 дней - не менее 1,5% по отношению к массе комбикорма, а скармливание начинают с шестидневного возраста гусят.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных | |||
Справочное пособие под ред | |||
Калашников А.П., Клейменов Н.И | |||
и др.- М.: Агропромиздат, 1985.-с | |||
Способ исправления пайкой сломанных алюминиевых предметов | 1921 |
|
SU223A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
2014-11-27—Публикация
2013-04-05—Подача