СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЗЕРНА ОВСА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2406365C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ выработки кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию инулинсодержащего сырья, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ выработки напитка из корня одуванчика и злаков предусматривает подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна овса, смешивание корня одуванчика и зерна овса в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Корень одуванчика подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.; МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика и зерно овса обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 7:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 85%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2406365C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПУШКИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТВЕРСКОЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛОТОШИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТВЕРСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЩЕЛКОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2404675C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БРЯНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406367C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ЗЕРНА ОВСА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при заданных параметрах процесса и обжарку, обжарку зерна овса, смешивание корня одуванчика и зерна овса и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 406 365 C1

Способ выработки напитка из корня одуванчика и зерна овса, предусматривающий подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна овса, смешивание корня одуванчика и зерна овса в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2406365C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
КОЩЕЕВ А.К
и др
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.155
ГУБИЕВ Ю.К
Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в

RU 2 406 365 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-20Публикация

2009-11-10Подача