Изобретение относится к технологии переработки овощей.
Известно использование якона в сыром, печеном или сушеном виде для приготовления кулинарных блюд (http://www.gardenia.ru./pages/jakon_001.htm).
Из уровня техники также известно использование якона для промышленной переработки с получением варенья (http://www.gardenia.ru./pages/jakon_001.htm) или сока (Кожухова М.А., Кардовский А.А., Гудима А.И. Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков // Материалы Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов". - Краснодар: КНИИХП-КубГТУ, 2008, с.130-131).
Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из якона, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.
Этот результат достигается тем, способ производства пищевого продукта из якона предусматривает его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Способ реализуется следующим образом.
Якон подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Якон при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию якона.
Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков якона до указанной температуры.
Затем якон досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, вносят в него вкусовые добавки, например поваренную соль и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.
Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.
Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего овощного салата.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из якона, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БЕНИНКАЗЫ | 2009 |
|
RU2409263C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АКТИНИДИИ | 2009 |
|
RU2409980C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА | 2009 |
|
RU2410977C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОГУРЦОВ | 2009 |
|
RU2410953C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДЬКИ | 2009 |
|
RU2409288C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДИСА | 2009 |
|
RU2409230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЫКВЫ | 2009 |
|
RU2409261C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЛЬРАБИ | 2009 |
|
RU2399307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТОМАТОВ | 2009 |
|
RU2399309C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СТАХИСА | 2009 |
|
RU2399310C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки овощей. Способ производства пищевого продукта из якона предусматривает его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Использование данного изобретения позволит получить новый продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.
Способ производства пищевого продукта из якона, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2005 |
|
RU2300217C1 |
RU 2073468 C1, 20.02.1997 | |||
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей | |||
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71 | |||
ЛАРИНА Т.В | |||
Тропические и субтропические плоды | |||
Справочник товароведа | |||
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.170-171. |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2009-10-21—Подача