СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА Российский патент 2011 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2410977C1

Изобретение относится к технологии переработки овощей.

Известен способ производства пищевого продукта из овощного перца, предусматривающий его подготовку, резку с одновременным удалением семенника, бланширование с внесением вкусовых добавок, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2286069 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из овощного перца, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из овощного перца, предусматривающем его подготовку, резку с одновременным удалением семенника, внесение вкусовых добавок, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению конвективную сушку осуществляют непосредственно после резки, высушенный до промежуточной влажности перец выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного, досушку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, а внесение вкусовых добавок осуществляют непосредственно перед фасовкой.

Способ реализуется следующим образом.

Овощной перец подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением семенника и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Перец при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию перца.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков перца до указанной температуры.

Затем перец досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, вносят в него вкусовые добавки, например поверенную соль и сахар, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего овощного салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из овощного перца, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Похожие патенты RU2410977C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОГУРЦОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2410953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДЬКИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДИСА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАТИССОНОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФИЗАЛИСА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЛЬРАБИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2399307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТОМАТОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2399309C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СТАХИСА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2399310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БРЮКВЫ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2399311C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА

Изобретение относится к технологии переработки овощей, в частности овощного перца. Способ предусматривает подготовку овощного перца, его резку с одновременным удалением семенника, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании, сброс давления до атмосферного для вспучивания перца, досушку в поле СВЧ, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет получить новый продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Формула изобретения RU 2 410 977 C1

Способ производства пищевого продукта из овощного перца, предусматривающий его подготовку, резку с одновременным удалением семенника, внесение вкусовых добавок, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что конвективную сушку осуществляют непосредственно после резки, высушенный до промежуточной влажности перец выдерживают под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного, досушку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, а внесение вкусовых добавок осуществляют непосредственно перед фасовкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2410977C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Гуревич Андрей Владимирович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Королёв Алексей Александрович
RU2286069C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300217C1
RU 2073468 С1, 20.02.1997
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71
Пищевые продукты с промежуточной влажностью
/ Под
ред
Девиса Р., Берга Г
и Паркера К
- М.: Пищевая промышленность, 1980, 208 с.

RU 2 410 977 C1

Авторы

Пенто Владимир Борисович

Квасенков Олег Иванович

Рейзиг Роберт

Даты

2011-02-10Публикация

2009-10-21Подача