СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КАБАЧКОВ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2409977C1

Изобретение относится к технологии переработки овощей.

Известен способ производства пищевого продукта из кабачков, предусматривающий их подготовку, резку, бланширование с внесением вкусовых добавок, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2298949 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из кабачков, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из кабачков, предусматривающем их подготовку, резку, внесение вкусовых добавок, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению, конвективную сушку осуществляют непосредственно после резки, высушенные до промежуточной влажности кабачки выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного, досушку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, а внесение вкусовых добавок осуществляют непосредственно перед фасовкой.

Способ реализуется следующим образом.

Кабачки подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Кабачки при этом приобретают мягкую пластичную консистенцию. Затем их выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию кабачков.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков кабачков до указанной температуры.

Затем кабачки досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, вносят в них вкусовые добавки, например поверенную соль и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего овощного салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из кабачков, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Похожие патенты RU2409977C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2410977C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАТИССОНОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФИЗАЛИСА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОГУРЦОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2410953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДЬКИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДИСА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЛЬРАБИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2399307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТОМАТОВ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2399309C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КАБАЧКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в подготовке кабачков, их резке, конвективной сушке, до промежуточной влажности, выдержке под давлением при нагревании, сбросе давления до атмосферного для вспучивания кабачков, досушке в поле СВЧ, внесении вкусовых добавок и фасовке в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет получить пищевой продукт, обладающий сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Формула изобретения RU 2 409 977 C1

Способ производства пищевого продукта из кабачков, предусматривающий их подготовку, резку, внесение вкусовых добавок, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что конвективную сушку осуществляют непосредственно после резки, высушенные до промежуточной влажности кабачки выдерживают под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного, досушку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, а внесение вкусовых добавок осуществляют непосредственно перед фасовкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409977C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300217C1
RU 2073468 С1, 20.02.1997
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70, 71
Ларина Т.В
Тропические и субтропические плоды
Справочник товароведа
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.170, 171.

RU 2 409 977 C1

Авторы

Пенто Владимир Борисович

Квасенков Олег Иванович

Рейзиг Роберт

Даты

2011-01-27Публикация

2009-10-21Подача